www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
1988.9 第17期

信心的實際

于中旻

 

  信心,不信的人視信徒是以其為偏執和狂想,以譏笑的態度待之;信徒則以敬虔的神秘感,謙虛地表示自己沒有信心。

  “信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。…我們因着信,就知道諸世界是藉着上帝話造成的;這樣,所看見的並不是從顯然之物造出來的。”(來一一:1-3)

  有三種事:第一,還未來到的;第二,不能看見的;第三,還未具形體的原質,在形成之中。都藉着神的話我們相信,而在行動的態度上表現出來。

影響價值觀念

  “摩西因着信,長大了就不肯稱為法老女兒之子;他寧可和上帝的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂;他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴;因他想望所要得的賞賜。他因着信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。”(來一一:24-27)

  因為信神所應許美好的基業而有堅定的盼望,改變了生活的方向,把世界的權威,財富,享樂,以至前途的尊榮完全捨棄;而選擇了曠野的道路,受凌辱苦難。他知道那不只是為了民族,而是“為基督”的行動,是與永恆的救恩有關係的,這才能得永遠的賞賜。

  信心是有價值的。盼望永世的信心,可以消除埃及的迷霧,使人注目將來的事,。摩西相信將來的賞賜是真實的。求主開我們的眼睛,使我們也有這樣的看見。

看見靈界實質 

  我們所看見的只屬於現象(phenomena),是外界的事物,而非本體(noumena)。靈界的事,雖不能看見,卻是真實的。

  主耶穌在世上工作宣道的時候,進到迦百農,一個羅馬百夫長來,求耶穌治好他為癱瘓病所苦的僕人。他信心的言語,叫人希奇。他說:“主啊!你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:‘去!’他就去。對那個說:‘來!’他就來。對我的僕人說,你作這事,他就去作。”(太八:5-10)他這樣說,是因為他看見了主耶穌的神性,和祂權能的實際。正如有權柄的人,可以遣使僕人,指揮士兵,“聽從祂命令,成全祂旨意,有大能的天使。”(詩一○三:20)

  但以理禱告的時候,天使告訴他靈界爭戰的實際(參但一○:12-13),這也是先知以利沙求耶和華向少年僕人顯明:“耶和華的使者,在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。”(參王下六:15-17,詩三四:7)

  記得你禱告的時候,是參與靈界的實際,是求主差天使去作事,去驅退那惡者,去完成祂的旨意。看見這屬靈爭戰的實在,禱告就不是打空氣的。這就是藉禱告看見主耶穌作事的實際程序。

超越存在的環境

  亞伯拉罕因信上帝而得稱為義,是因為他信上帝應許的信實,看見了未具形體的後裔超越了環境。這信心是超越時間的,相信神超越時間的全知全能。這是超越“日光之下”事物的信心。

  當亞伯拉罕八十多歲的時候,耶和華向他顯現,應許他說:“…你本身所生的,才成為你的後嗣。於是領他走到外邊說,你向天觀看,數算眾星,能數得過來麼?又對他說,你的後裔將要如此。亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。”(創一五:4-16,參羅四:3)為甚麼耶和華要領他到帳棚外邊呢?不是因為在夜晚星空之下,正是因為那時是在白天!看聖經就知道,老人家在作了許多事之後,才“日頭正落”(參創一五:12)。信心就是那麼簡單,是白晝見星,是超越時間的。神要他知道,雖然肉眼在大白天看不見星星,但憑常識和經驗,沒人懷疑他們存在那裏,到了時候必顯出來。信心就是如此單純。神要他學信心的功課,是白晝見星的功課。

  一九八七年二月裏,天文學家們發現了一顆“超級新星”(Supernova),非常光亮。其實,那是一顆星的爆炸消沒,是發生在十萬年以前的事。新星原來是舊事!舊得不得了,比我們的老祖宗還老。因為距離地球有十七萬光年之遠,這“新聞”要十萬年才傳得到。(見National Geographic 及 Science and Future,1989, Encyclopaedia Britannica)但那是早已實現的事,要在那漫長的時間之後,視覺才可看到。同樣的,如果神說“現在”祂造了一顆新星,那星的光要在十萬年之後,或更久許多才能傳到地球上;單純的信心不應該懷疑它的存在。神是超越時間的神。 

  我們因信屬乎基督,作亞伯拉罕後裔的人(加三:29),要效法亞伯拉罕的信心。

  聖經告訴我們,信是信基督的話(參羅一○:17)。主這樣說了,聖經這樣記載,都必如此成就,都是實在的。求主的聖靈引導我們,藉着研讀聖經,使神的話進入我們裏面,使我們扎根在神的話上,使我們的信心有根有基。求主使我們在地見天,像摩西一樣,作正確的選擇而有所行動。求主使我們在現象界而見靈界,像羅馬百夫長一樣,看見主的命令使天使去成就。求主使我們超越環境和時間,像亞伯拉罕,信心連屬於不改變的真實的神。祂是阿拉法,祂是俄梅戛,是初,也是終。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=01702
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.