www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2001.9 第95期

甚麼是異端

于中旻

 

  去年美國的總統選舉,拖延了很多時間才算定局,有人想起了史達林的名言:“不在乎誰投票,而在於誰計票。”意思是說,那計算的人能夠解釋甚麼是合法,甚麼是有效,也真正的決定了選舉結果如何。

  異端所作的,正是如此。

  甚麼是異端呢?

  “異端”在希臘文原來的意思,是“選取”,為自己“拿起來”。這是說,他是照自己的意思,選擇他所接受的信仰,不接受不合他心意的。這樣,他不說他不信聖經,而只是不信不合他心意的,由他自由解釋。

  撒但對教會的破壞,攻擊,利用異教的反對,迫害;但更嚴重的,是異端的滲透侵入教會,異教是顯然的反對教會,敵擋基督教,反對並否認聖經的權威;異端卻是自稱相信聖經,不過,他們另有解釋,選擇他們所喜歡接受的。

  有的人以為凡跟他不一樣的,就是“異端”,或不同於傳統的,就是“異端”,妄指濫用,混淆視聽,往往更造成對教會的傷害。其實,決定指認異諯,有一定的標準。教會歷代以來,不斷有異端出現,在末世更是如此。所以我們不必去嘗去試,逐一分析,只要以真理的尺度衡量,就可現出其謬誤與虧欠。

聖經的權威

  在試探耶穌的時候,撒但並沒有否認聖經,它只是照其意思,選取一部分的經文來利用,以達到自己的目的。主耶穌怎麼說﹖祂說:“人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。”(太四:1-10;路四:1-13)“一切話”,就是全部的話,不是局部的真理。

  現代人都聽說過“哲學為主義服務”,連邏輯也是為此服務,把理論當作了工具,並不是想追求真理。不幸,受了那種教導熏染的人,影響了治學作人的態度;先定下結論,再找根據。為了他所要的結論,就貶抑聖經的權威,把神的話當作他的籌碼。曾有人說:“神給中國人另有舊約,就是先聖的啟示。”又褻瀆的說:“我們要用自己的血另立新約。”這是多麼的荒唐!

  還有人高舉自己的經驗,以代替神啟示的聖經。更有的謬講神給他甚麼啟示,是在聖經以外的啟示,要僭奪神的權威,並且要信徒跟從他,順服他。這是非常危險的事,顯明是撒但的工作。因為主耶穌說:“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的,必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現…並且我們要到他那裏去,與他同住。”(約一四:21,23)

  如果有人說,他另有甚麼“啟示”,而與聖經真理不合,必須要防備:那就是異端!

三一的真神

  聖經告訴我們說:

  “凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。”(約壹二:23)

  主耶穌自己見證說:“我與父原為一。”(約10:30)祂又說,聖靈是父神“另外賜給你們一位保惠師。”(約14:16)如果有人不承認三位一體的真理,而說神只有一位;或額外增加了甚麼,把別的人物,或他自己也算是神的一份,那顯然就是異端的記號。

  有的人只講有神,而不見證耶穌基督;雖然聽來似乎是對的,但不是叫人作真基督徒。

  因為主耶穌說:

  “我就是道路,真理,生命,若不藉着我沒有人能到父那裏去。”(約一四:6)

  聖經又說:

  “若不是被聖靈感動的,也沒有能說,‘耶穌是主’的。”(林前一二:3)

  基督徒所相信的,必須是三位一體的真神,缺了其中之一,就不是真基督徒,也不能算作基督徒。

基督的位格

  主耶穌在世的時候,曾問當時的法利賽人一個關鍵性的問題:“論到基督,你們的意見如何﹖”(太二二:41-46)這是說,如果對基督論的立場對了,對神的關係也必然是對的。

  使徒保羅說:“論到祂兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。”(羅一:2-4)這是說,基督是福音的中心。

  聖經清楚告訴我們:

  “凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的…凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。”(約壹四:2,3)

  正如聖靈的記號是榮耀基督(約一六:4),各類異端的共同標記,就是他們貶抑基督。這是必然的,因為他們是出於邪靈。有的說,基督誠然更好,但祂不過是一位良善的拉比,道德的教師和規範。有的說祂是受造的,縱然是最先受造的,仍然次於神,不能與神同等。更為大膽褻瀆的,竟然敢於自稱為基督。有的說,現在是輪到從西方轉到東方的時候,有的以為該由女的扮演基督;都是“另一個耶穌”,“另一個福音”,是出於“另一個靈”(林後一一:4)。

  這不是說來當笑話,是關於信仰的重大問題;我們必須分辨知道那是出於異端,會錯誤導致信的人陷於滅亡,不能不謹慎防備!

聖靈的神性

  如果有人說:“你算甚麼東西”!你必然會感到不快;因為你是人,不能像物一樣稱為“一隻”或“一塊”。同樣的,我們必須知道,聖靈是“一位”,是有位格的。(林前一二:4)如果不相信聖靈的神性,就是褻瀆神。

  主耶穌在世的時候,是門徒的保惠師;主耶穌離開世界,神賜下真理的聖靈,是“另一位保惠師”(約一四:16)。祂是神,所以聖經說:“恩賜原有分別,聖靈卻是一位;職事原有分別,主卻是一位;功用也有分別,神卻是一位;在眾人裏面運行一切的事。”(林前一二:4-6)主耶穌在升天之前,給門徒的大使命中也說:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗…”(太二八:29)這也顯明聖靈是有位格的神。如果有人把聖靈說成只是一種能力,或影響力,那就是異端。因為聖靈不是給人使用或利用的,祂是神;我們應當敬拜祂,順從祂,被聖靈所引導,使用,為要成全神的旨意。

罪人與救恩

  基督徒本來是罪人,因悔改相信主耶穌基督而得救恩。因此,既願意從心裏愛主,服事主,遵行主的大使命,使人得新生命,進入神的國度,就必須傳講人的罪,使人悔改得救。

  這才是福音。傳講異端的人並不是這樣。他們既然沒有進入救恩的門內,所以沒有辦法領會救恩的奧秘,只能憑人的智慧妄自揣測,或編造些詭異動人的假話吸引人。

  我們當知道:從人犯罪墮落以來,世人都是罪人,並沒有分別,也沒有可以誇口,是“可怒之子”,並且“活在世上沒有盼望,沒有神。”(弗二:3,12)因為神的大愛藉着祂的兒子耶穌基督在十字架上代死,救贖了我們,不至滅亡,反得永生,成為神的兒女;而且祂保守我們到底,永不滅亡。這是何等奇妙的恩典!  

異端的剖視

  歸根結柢,異端的背後是受邪靈的操縱;“順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的靈。”(弗二:2)因為未重生的人心裏有私欲,就很容易受它的利用。使徒彼得說到那些假師傅,“私自引進陷害人的異端…他們因有貪心,要用捏造的言語,在你們身上取利。”(彼後二:1-3)

  因為是背逆的,所以他們反對神,反對神的話,只高舉他們自己。他們貪財取利,引誘人。表面看來很熱心,卻並不誠實,另有存心,用詭詐的方法,以達到他們的目的。他們的路變遷不定,至終卻引到滅亡。(箴五:6)

謹防假師傅

  我們不要誤會以為假師傅都是形貌怪異,頭上生角,像是中世紀所畫出來的鬼魔那樣。

  實際上,他們常是外貌溫文,言詞油滑動聽,才會叫人容易受騙。那麼,我們怎能認出他們來呢?

  主耶穌說得很清楚,“憑着他們的果子,就可以認出他們來。”(太七:20)你看各樣的樹,不能立即知道,但過了一個季節,結果子的時候到了,就可以顯出其本質來。

  還有一件更奇怪的事:傳講異端的人常說所有的人都不對,惟有他們是對的;甚或自稱他們是唯一得救的門路,不入其門,不行其路的人,都“必然滅亡”!這樣,就恫嚇人作他們的同路人,結果正是一同陷入滅亡。這不僅顯示他們缺乏謙卑與自知,更明白宣告,他們是與主耶穌反對的:因為主是唯一的道路,而我們知道主是正確的,是誠信真實的。

  聖經警誡信徒:

  “凡越過基督教訓,不常守着的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。若有人到你們那裏不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分。”(約貳:9-11)

  在現今的華人教會更有一個特殊的問題,就是有一些甚麼權威的人把他們的“帽子”也帶進教會,有些人不詢其端,不求其末,而承認甚至崇拜他們,對他們所說所寫的完全接受,這是非常危險的。其實,我們應該分別:宣傳家不一定是學者,學者不一定是神學家,神學家不一定是屬靈人;只有真正重生得救的人,為主所選召,差遣,才會有從主來的屬天信息,能使人得生命,跟從他們才是安全的。

  同時,防備異端最基本的方法,還是“要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫直到永生。”(猶:20-21)必須先明白聖經至聖的真理,才可以知道甚麼是假道異端;並且要恆切禱告,與主內肢體在愛中團契,互相愛顧,靠主站立得住。阿們。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=09506
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.