www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2015.1 第175期


主留下平安給我們

黃朱倫

 

經文:約翰福音第十四章25至31節(新譯本

“我還跟你們在一起的時候,就對你們講了這些事。但保惠師,就是父因我的名要差來的聖靈,祂要把一切事教導你們,也要使你們想起我對你們所說過的一切話。我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裏不要難過,也不要恐懼。”(約一四:25-27)

一.主所給的使命

  主耶穌提到祂升天之後,聖靈要降臨;聖靈要把一切事教導我們。主耶穌將許多話告訴門徒,以後真理的靈來到,就引導他們進入一切真理,要把從主那裏所領受的告訴門徒,讓他們能夠明白和傳講出去,教導別人。這是神託付給當時使徒的使命。使徒傳遞主的教導,又把主的話語寫下來,直到今天我們也得着主的教導和主的話語。聖靈在我們心中工作,讓我們聆聽主的話,又叫我們想起主的話,並且把主的話傳遞出去,教導別人。

  把主的話傳遞出去,教導別人,是教會的使命(太二八:20)。我們要把主所吩咐的一切,都教導別人,使萬民作主的門徒。這使命從使徒們開始,直到如今也是一樣;我們要把主的話語教導人,傳遞出去。人有了神的話,並且遵行,他就是主的門徒了。但是人要遵行神的話語,就先要明白;要明白,先要有教導的人。神託付我們,叫我們傳講祂的話,教導別人,那我們就需要先被教導,被教導之後,就能教導別人。

二.主所賜的平安

  當我們實踐大使命,要把神的話語傳講出去,許多時候都會面對挑戰,困難,甚至危險。主耶穌把這個教導的使命給我們,同時也對我們說:“我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裏不要難過,也不要恐懼。”(約一四:27)主耶穌知道祂的門徒會面對許多困難。當主耶穌被釘十字架之後,門徒因為怕猶太人,都躲起來,把門關了;復活的主向他們顯現,進到他們當中,對他們說:“願你們平安。”(約二○:19)主耶穌把平安留下,叫我們不用懼怕,可以忠心遵行神的話語,勇敢傳講神的話語,並且教導別人。我們有時會膽怯,因為有人會反對我們傳講神的話,甚至會迫害我們。不過,主已把平安留給我們,我們就不再膽怯。

  記得三十多年前當我決定奉獻作傳道人的時候,有半年的時間我為自己是否要奉獻而非常掙扎,一直逃避,不敢思想。直到一天我跪下來對主說:“主啊,好吧。你要我奉獻,我就奉獻,不再掙扎了。”當我向主講完這句話,很奇妙的忽然有一份非常強烈的平安充滿我心,而這份平安追隨着我一直到今天。無論要去到哪裏,只要是作主的工,這份平安從來沒有離開我。我們怕嗎?主耶穌說:“我留下平安給你們。”這是很真實的。當我們願意遵行主的話,傳福音,教導別人,主的平安會一直隨着我們;這份平安是神所給的,並不是世界所能給的,何等的珍貴。

  主所賜的平安,就是我們即使不知道將來如何,但是仍然有祂的平安在我們心中。無論在哪裏,都有主的平安同在,所以就能勇敢的傳講神的話。我們在所住的地方,工作的場所,所接觸的親友當中,有沒有把主的話傳遞出去?不要懼怕。當我們傳講主道的時候,心裏會喜樂,也會經歷主的平安。有許多人努力把福音傳到不容易到達的地方,雖然遇到許多困難,但是有主的喜樂和平安與他們同去。我們也是一樣。

三.主榮耀的使命

  耶穌基督自己也是來到一個不接受祂的地方。“祂到自己的地方來,自己的人卻不接受祂。”(約一:11)而祂來,是有一個使命,要把生命賜給世人,而且是更豐盛的生命(約一○:10);但這個世界拒絕祂,要殺害祂(約一一:53)。面對一個不友善,要殺害自己的世界,主耶穌看祂的使命,是一個榮耀的使命。

耶穌對他們說:“人子得榮耀的時候到了!我實實在在告訴你們,一粒麥子若不落在地裏死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多果實來。…我現在心裏煩亂,我應該說甚麼呢?說‘父啊,救我脫離這時刻’嗎?然而我正是為了這個緣故來的,要面對這時刻。父啊,願你榮耀你的名!”當時有聲音從天上來,說:“我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。”(約一二:23-28)

  我們遵行神的話,去傳福音,去教導,是榮耀的使命;父要在我們身上得着榮耀。我們所擁有的,是一份榮耀的平安,因此,無論我們到哪裏服事,甚至到一些可能有危險的地方,遇到困難,挑戰,逼迫,都是榮耀的使命,榮耀的人生,榮耀的時候。因為我們是要去榮耀父神,父神要在我們身上得着榮耀。

  主耶穌說:“這世界的統治者將到;他在我身上毫無作用。”(約一四:30)我們有平安,因為這世界的統治者在主的身上毫無作用。“世界的統治者”就是指魔鬼撒但。它在耶穌的身上毫無作用,因為耶穌沒有罪。一個犯罪的人,魔鬼撒但在他身上就有所作為;沒有罪的人,魔鬼撒但就沒辦法控訴他,毫無作用。主耶穌已經為我們捨命,赦免了我們一切的罪,所以魔鬼撒但在我們身上也毫無作用。我們所擁有的平安,是無論到哪裏去,連魔鬼撒但都無法控訴我們,那還有誰能夠控訴我們呢?主耶穌基督已為我們的罪死了,並且從死裏復活了。

  主耶穌很愛我們,祂給我們的平安是這世界所不能給的。親愛的讀者,如果你還未認識主,願你現在就對主說:“主啊,我願意相信你,接受你成為我個人的救主。”主就會在這個時候,把祂的平安賜給你。這平安是你過去這麼多年來,這世界沒有辦法給你的,惟有主能給你。

  感謝主,祂把平安留給我們。這份平安不是世界所能給的,而是從神那裏來的,是在聖靈裏給我們的。我們不知道明天如何,不知道甚麼時候會有甚麼事情發生,但是只要我們信靠主,遵行祂的話,那麼,當我們在任何事情發生的時候,就會發現,主的平安真的與我們同在,我們就更經歷主話語的實在,經歷主的信實和可靠。但願我們都信靠主,在新一年裏,實行主所託付給我們的榮耀使命,把福音傳講出去,教導主的話,使我們的教會,我們的家,我們自己,都被主的話語所充滿。主必與我們同在直到永遠。

 

金燈臺活頁刊第175期 2015.1
作者黃朱倫牧師為本刊義務總編輯。本文的經文錄自聖經新譯本

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=17503
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.