www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2018.1 第193期

心願得成

陳梓宜

 

經文:馬太福音第十五章21至28節

   這段經文記述一位身處困境的母親來到耶穌面前祈求幫助。耶穌聽到她的呼求,先是默然不語,繼而明確拒絕。但這位母親沒有放棄,她放膽繼續祈求,因她堅信主是憐憫和恩待人的。

一.在困境中向主呼求(太15:21-22)

   “主啊,大衛的子孫,可憐我。我女兒被鬼附得甚苦!”(太15:22)這位母親的女兒被鬼纏繞,極其痛苦。馬可福音具體記述了一個男孩被鬼纏繞的情況:那邪靈經常將他扔入水裏,扔入火堆,又使他抽筋,口吐白沫,全身僵硬等等,實在非常痛苦(可9:17-27)。這段經文的女兒就是被鬼纏繞得十分悽慘;這位母親的最大心願,就是女兒能夠脫離魔鬼的纏繞。

   這位母親是一個迦南婦人,來自推羅西頓的地區。雖然不是以色列人,但她知道耶穌是大衛的子孫,是以色列人所仰望的彌賽亞,而且知道耶穌的工作之一就是趕鬼。她深信,能夠救她脫離這個困境的,正是主耶穌;她就去到主耶穌的面前呼求:“主啊!可憐我!”

   “主啊!可憐我!”正正就是詩篇多次出現的禱詞“耶和華啊!求你憐恤我!”(詩6:2;9:14;31:9;56:1;86:3)。那些詩人在患難之中,無論是遭受敵人的追逼,或者陷入生活的困境,都向主呼求幫助,因為知道主能夠拯救他們脫離困境。“主啊!可憐我!求你恩待我!”這呼求表達了對主的信靠,知道沒有困難是大到主不能解決的。這位母親相信耶穌一定能夠把女兒身上的鬼趕走。

   主是我們在患難中隨時的幫助(詩46:1)。即使我們面對凶猛的魔鬼或者惡毒的仇敵,主都能夠拯救。因此,無論我們面對的難處有多大,我們要知道主比它更大;即使落入困境,看似絕望,但不要忘記自己仍有希望,就是有一位能夠幫助我們的主,我們可以到祂面前祈求:“主啊!求你恩待我!憐憫我!”

二.在沉默中恆切祈求(太15:23-26)

   主耶穌聽到這婦人的呼求,卻一言不答(15:23)。“門徒上前求耶穌說:“請叫她走吧,她一直跟在我們後面喊叫。’”(15:23;《環球聖經譯本》)從門徒的這番話可見,這母親面對主的沉默時沒有放棄,她一直跟在耶穌和門徒後面,一直喊叫。甚至門徒都覺得耶穌應該有所行動,打發她離去。

   耶穌回應了。祂說:“我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裏去。”(15:24)主耶穌一直沉默,來到這一刻,祂終於回應,卻是一個明確的拒絕:她不是以色列人。

   或許我們曾經試過為某些事情祈禱了許久,神都沒有回應,甚至是拒絕。使徒保羅也有這種經歷:他身上有一根刺(可能是疾病),使他十分痛苦;他三次求主拿去,主卻拒絕了他的祈求,軟弱仍然存在,但就讓他藉此經歷主恩夠用(林後12:7-9)。向主呼求卻面對主的沉默或拒絕,有時真的叫我們不知道如何是好,甚至對神感到失望;更加可能有試探的聲音叫我們放棄倚靠神。無論如何,我們總要對主有信心。面對着主耶穌的沉默,這迦南婦人沒有放棄,一直跟着主耶穌,恆切地呼求;而面對着主耶穌的拒絕,她還是繼續祈求。她相信耶穌一定能夠趕出她女兒身上的鬼,而且相信耶穌是她唯一可以倚靠和求告的,所以她堅持向耶穌祈求,說:“主啊!幫助我。”(太15:25)

   這樣,整個故事並沒有在主耶穌沉默和拒絕之後作結,還有下文。原來,耶穌的一時沉默,一番拒絕,是對這位母親的考驗,使她繼續放膽祈求,彰顯她的大信心。

三.在主面前放膽祈求(太15:27-28)

   如果故事只停在第26節,那麼事情的結果就是耶穌拒絕了這位母親的請求。但事情的發展峰迴路轉;最後,恰恰相反的,耶穌成全了這位母親的心願。

   當耶穌對她說“不好拿兒女的餅丟給狗吃”之後,她回應:“主啊!不錯。但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。”(15:27)她明白,作為一個外族人,自己不能得到以色列人所得的恩典;她謙卑接受這個事實。但她相信主滿有恩典和憐憫,向主表明:小狗不能得到主人給兒女的食物,但小狗的主人是仁慈的,可以讓小狗吃得到主人桌上掉落的碎渣。只要主願意憐憫她,讓她得到一點恩典,就已經能夠滿足她的心願了。這位母親沒有被自己的民族身分攔阻她到主面前祈求,她相信主仍憐憫那些願意信靠祂的外族人。事實上,耶利哥城妓女喇合全家得蒙拯救,亞蘭國將軍乃縵的麻瘋病得到醫治,正是神憐憫外族人的例子。這位母親放膽在耶穌面前祈求,結果,耶穌稱讚她,成全她,說:“婦人,你的信心是大的;照你所要的,給你成全了吧。”從那時候,她女兒就好了。(15:28)

   神是憐憫和恩待人的。我們雖然是罪人,不能去到神面前;但主耶穌已經流出寶血,洗淨我們一切的罪,除去人與神之間的阻隔,沒有東西可以攔阻人靠着耶穌到神的面前求取幫助。“所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來4:16)這是一個寶貴的應許。神是信實的,祂既已應許我們可以這樣向祂祈求,我們就只管向祂放膽祈求。求主堅固我們的信心。

   迦南婦人在困境中堅定倚靠那位能夠真正幫助她的。她雖面對多番考驗,卻沒有放棄對主的信靠,而持續地放膽向主呼求。盼望我們也像她一樣大有信心,不但心願能夠蒙主成全,屬靈生命也能更趨成熟。

 

金燈臺活頁刊第193期 2018.1
作者陳梓宜傳道為本社總編輯

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19307
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.