www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2019.1 第199期


查經講章大綱

先苦後甜的人生

黃彼得

 

經文:出埃及記十五章22至27節

引言:

   以色列民過了紅海,滿心喜樂;但他們還要往前走。起先他們到了瑪拉,在瑪拉有苦水。以後神又領他們到以琳,在那裏得水泉,得安息。

 一.先到瑪拉—受苦難的試驗

  過紅海後來到瑪拉,可見得救後還要受試驗。這試驗是苦的,要我們學習一些功課。

  1. 順服主旨意的試驗。我們若要順服主的旨意,就要釘死自己,不行己路,這是苦的,但我們必須順服。肯順服十架的道路必走得好!主耶穌就是這樣(腓2:8)。
  2. 信心的試驗。無論需要物質的水,或是需要神的活水,都需要學習以信心倚靠神,好像撒瑪利亞婦人(約4:1-44)。以色列人靠自己的感覺去尋找水源,結果找了三天找不到,以後找到了的卻是苦水。人勞碌所得的,多為苦水。我們當完全信靠神的供應(太4:4),祂所賜的都是盡美盡善的。
  3. 言語的試驗(出15:24)。到底我們的口要說甚麼話?剛剛才讚美,現在就埋怨。言語正表現人的心,心裏所充滿的,口就說出來(太15:18-19)。怨言實在不濟事,讚美才會造就人和榮耀神。
  4. 耳朵的試驗(出15:25)。肯不肯聽從神的聲音?神叫他們將樹丟在水裏,他們肯不肯聽?主耶穌是最聽從父神的(來10:7-10)。主叫眾教會要聽祂的話(啟2—3章)。
  5. 行為的試驗(出15:26)。肯不肯行神眼中看為正的事?列王紀記載了兩條路:一為神眼中看為正的路,如大衛。一為神眼中看為惡的路,如耶羅波安拜偶像。我們當竭力在神面前蒙悅納(提後2:15)。不行神的道必受苦。

 二.苦水變甜—如何面對苦難?

  1. 呼求神(出15:25)。將苦情告訴神。
  2. 接受神的指示(出15:25)。用神的方法,不用自己的方法。
  3. 留意神的話(出15:26)。步步以神的話為指南針。
  4. 單仰望神的醫治。因神是醫治和拯救人的神。

三.來到以琳—受苦後得福分

  1. 以琳有十二股水泉(出15:27),十二代表豐盛,供十二支派享用。神的預備足夠每一個人用。泉源,是活水,代表生命,代表聖靈的充滿,永不止息,不會再渴(約7:37-39)。
  2. 以琳有棕樹七十棵。棕樹代表得勝。留心神的話,完全遵行,得聖靈充滿,就可得勝。如主耶穌一樣(約16:33)。
  3. 以琳安營,得安息,可以除去一切的疲倦,從新得力(賽40:29-31)。
  4. 代表先苦後甜的真理。現在我們受苦,將來有快樂。所以應當為極重無比的快樂而輕看暫時的痛苦(羅8:18;林後4:17-18)。在受苦時記得前面有以琳。

 結論:

  在走十架的道路上,要學習先苦後甜的生活。這一切對我們是有益的,叫人生更有意義!當忍受苦難,學習一切的功課,效法耶穌和保羅的榜樣。

 

金燈臺活頁刊第199期 2019.1
作者黃彼得牧師為東南亞聖道神學院榮譽院長。本文選自《基督教簡明查經講章大綱》,全部大綱共約二千三百篇,已在金燈臺出版社網站goldenlampstand.org 發布,歡迎瀏覽或下載。費用全免。

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com

 


http://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=19907
©1986-2019 金燈臺 Golden Lampstand