www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2019.9 第203期


哈該書(二)

成為蒙上帝悅納的事奉者

黃志倫

 

經文:哈該書第二章

   上文提及哈該書等最後的三卷小先知書,是屬於以色列人被擄之後歸回耶路撒冷時期所發出的信息。當時有些以色列人已經回到猶大地,哈該先知向他們發出重要的信息,提到在建造聖殿之事上應當注意的事。先知喚醒那些已經長久習慣沒有聖殿日子的以色列人;因他們回歸故土後,只為着自己的物質生活努力打拼,卻對建造聖殿的事完全無動於衷。先知要他們立刻上山取木材為上帝建造聖殿,要他們不再說時候還沒有到。先知告訴他們,時候已經到了,要趕緊、立刻建造聖殿。

   先知哈該的信息打動了以色列人的心;在聽到先知所傳講的信息之後三個月,他們就開始動工建造聖殿。

   那時,撒拉鐵的兒子所羅巴伯、約薩達的兒子大祭司約書亞和所有餘剩的子民,都聽從了耶和華他們神的話,聽從了耶和華他們神所差來的哈該先知的話。眾民在耶和華面前都存着敬畏的心。耶和華的使者哈該,奉耶和華的命,對眾民說:“耶和華說:‘我與你們同在。’”於是耶和華激發了撒拉鐵的兒子、猶大省長所羅巴伯的心,和約薩達的兒子大祭司約書亞的心,以及所有餘剩子民的心,他們就來興工建造萬軍之耶和華他們神的殿宇。那時是大利烏王第二年六月二十四日。(該1:12-15)

   哈該是一位講道很有能力的人,而以色列人也在上帝面前謙卑領受先知的話;如此同感一靈的局面,是一幅極為美麗的圖畫。先知將上帝的心意告訴祂的子民,而上帝的子民願意按照上帝的感動謙卑回應,大家就同心建造上帝的殿。深切盼望今天的教會也能如此,眾人一起同心建立上帝的教會。

   哈該書二章10至23節是先知第二部分的信息。以色列人在這個時候要回到耶路撒冷,投身在建殿的工作上。在這時刻,上帝藉着先知哈該告訴這些回去建殿的人,必須在建殿的過程裏認清楚兩件重要的事,免得他們雖然完成建殿的事奉,卻得不到上帝的喜悅。

 一.在事奉中要過聖潔的生活

萬軍之耶和華這樣說:你要向祭司詢問有關律法的事說:“人若用自己的衣襟盛載聖肉,後來又使自己的衣襟觸着餅、湯、酒、油或別的食物,這就算為聖嗎?”祭司都回答說:“不算為聖。”

哈該又說:“人若因觸着屍體而成為不潔,又觸着這些東西的任何一樣,這就算為不潔嗎?”祭司都回答說:“要算為不潔淨。”

於是哈該回答,說:“耶和華說:‘這民也是這樣,這國在我面前也是這樣;他們手裏的一切工作,都是這樣;他們在那裏所獻的,都是不潔淨的。’(該2:11-14)

   這段經文記載了有關在事奉當中聖潔的教導。在聖殿裏事奉的人,必須擁有一個正確的聖潔觀。二章14節記載耶和華說:“這民也是這樣,這國在我面前也是這樣;他們手裏的一切工作,都是這樣;他們在那裏所獻的,都是不潔淨的。”這裏沒有清楚列明到底以色列人在哪裏出了問題;但若參考與哈該書同時期的撒迦利亞書和瑪拉基書,就可了解到這群回去為上帝建殿的以色列人,雖然正在進行建造聖殿的工作,卻在平日的生活中仍然行惡、欺詐,做上帝所禁止和不喜悅的事。

   或許他們當中有人有錯誤的觀念,以為只要投身在建造聖殿的工作上,那就自然而然是屬於聖潔的子民。先知向這群建殿事奉的人說明,上帝所要的事奉者必須擁有正確的聖潔觀。經文指出上帝要先知哈該特別詢問祭司在律法書上記載關於聖潔的教導。上帝要先知詢問祭司關於律法書上所載的事情,其實就是要指出這些有關聖潔的教導早已在律法書上清楚記載。祭司的職責,就是要按照律法上的條文,解釋有關在聖殿裏事奉的大小事情。事奉者不是按照自己的心意和感覺來處事;上帝的要求是事奉者必須按照祂的吩咐來在祂面前處理有關建殿的事情。這也是今天治理教會的最基本原則。

   上帝吩咐哈該問祭司:“人若用自己的衣襟盛載聖肉,後來又使自己的衣襟觸着餅、湯、酒、油或別的食物,這就算為聖嗎?”(2:12)“聖肉”是當時已經被分別為聖,用來獻祭之祭牲的肉。人如果用自己的衣襟或器皿來盛載這在上帝眼中看為聖的肉,然後又用同樣的器皿或衣襟去觸摸其他的食物,包括餅、酒或其他食物,那會否因此而使那些碰到這衣襟或器皿的其他食物算為聖潔呢?祭司的回答是否定的:“不算為聖。”聖潔是不能傳遞的,人不能因為接觸到聖潔之物而成為聖潔;人必須個別在上帝面前成為聖潔。污穢卻不然。先知接着詢問祭司:“人若因觸着屍體而成為不潔,又觸着這些東西的任何一樣,這就算為不潔嗎?”(2:13)祭司的回答是確定的:“要算為不潔淨。”“屍體”在舊約律法中是屬於不潔淨的。這裏說如果一個人觸摸到屍體,觸摸到上帝認為不潔淨的東西,他就算為不潔淨,而他又去觸摸其他東西,那些被他觸摸的東西也會因此算為不潔淨。

   我們能否體會上帝對絕對的聖潔之要求呢?聖潔是個別性、是不能傳遞的,而污穢卻是會傳遞的。犯罪的事情是會傳遞的,即使是間接的傳遞,在上帝眼中也被看為污穢。保羅責備哥林多教會的信徒在淫亂的事上妥協,就好像麵酵一樣會慢慢地傳染和影響開去,叫整團都受到影響(林前5:1-13)。

   有人曾比喻說,如果接觸靠近一個健康的人,我們自己不會因此變成健康;但若靠近接觸一個生病的人,我們有可能被傳染。先知哈該按照律法,按照上帝的準則告訴當日歸回建造聖殿的人民,不要以為現在參與建造聖殿的神聖工作,就因此會成為聖潔。聖潔是不能傳遞的,我們自己必須是一個聖潔的人,才能成為聖潔;而不是因為我們在聖潔的地方工作,做一件聖潔的事情,就自然成為聖潔。另一方面,我們一定要小心防備,不要被污穢的事所感染。上帝對聖潔的要求是很高的,一個在聖殿裏事奉的人,參與聖殿發展的事工,理當認識上帝的要求,並且格外警醒,成為上帝聖潔的器皿,被上帝使用,蒙上帝悅納,而不是工作完成了卻不蒙上帝悅納。

   按今天教會的生活來說,其實我們都在不同的位置上參與教會的發展,建立教會。我們在教會裏事奉,參與建立教會的工作,一直看到不同事工開展和完成;工作是完成,但上帝是否悅納?讓我們都恭聽上帝的話語,明白祂對建造聖殿者之要求。我們是不是一個聖潔討主喜悅的人?每個主日來到聖殿敬拜,我們不會因為參與了一小時的禮拜而成為聖潔;除非我們在敬拜裏真實與上帝會面,求主來潔淨和光照我們,讓祂成為我們生命的主,我們才能成為聖潔,我們的敬拜才會蒙主喜悅。參與教會事奉者一定要有正確的聖潔觀。我們事奉是為主而做,所以我們必須是聖潔的。如果我們不聖潔,我們所做的事工再聖潔,我們還是不聖潔。詩班員不會因為獻詩而成為聖潔,讀經員不會因為讀經而成為聖潔,講道者不會因為講道就成為聖潔,教主日學的也是如此。我們必須在上帝面前領受上帝的恩典,也必須在每一日的生活裏真實地過聖潔的生活,好叫我們配得在聖殿裏事奉,蒙上帝的悅納。

   我們更應注意不要把污穢傳遞開去,不要讓錯誤的態度感染事奉的群體,影響整個聖殿的聖潔。上帝重複要求以色列百姓:“你們要反省自己的行為”(該1:5、7),又三次重複說:“你們要反省”(該2:15、18),可見當日的以色列人不懂得為自己的屬靈生命反省。俗語說:“吾日三省吾身”,意思指人要一天三次反省自己的生命。在屬靈的操練上,我們應作更多的自我反省,而不要自以為義。沒有一個人是完全的,只有當我們不斷地努力反省改過,我們的事奉才能討上帝喜悅。

 二.在事奉中不得驕傲

萬軍之耶和華說:‘撒拉鐵的兒子,我的僕人所羅巴伯啊!到那日我必提拔你。’耶和華說:‘我必以你為印記。’萬軍之耶和華說:‘因為我揀選了你。’”(該2:23)

   先知在信息結束之前提到另一件建殿之人應注意的事。全書最後一句話說:“因為我揀選了你”,這是一個事奉者要永遠記得的真理。這是上帝對所羅巴伯說的話;上文也提及所羅巴伯,並稱他為猶大省的省長(該1:1、14;2:2)。所羅巴伯是一位行政長官,以斯拉記記載他率領以色列人回到猶大地重建家園,因此他在猶太人中享有崇高的地位。一些早期的文獻說所羅巴伯是備受尊崇的猶太英雄。先知哈該這時候特別提到所羅巴伯是“僕人所羅巴伯”(該2:23),跟之前所說“猶大省長所羅巴伯”(該2:2)截然不同。上帝透過先知告訴他:“我的僕人所羅巴伯啊!到那日我必提拔你。…我必以你為印記。…因為我揀選了你。”這對領受哈該信息的所羅巴伯來說,是一個極大的提醒。所羅巴伯是大衛的後裔,出類拔萃,並在眾人面前承擔重大的工作;但上帝提醒他,這一切一切皆因上帝的提拔和揀選。對一個事奉者來說,最要不得的就是驕傲和自以為義,因為驕傲是失敗的開始。上帝要所羅巴伯對事奉有正確的認識。

   今天我們在教會事奉也是這樣;我們有機會事奉是上帝的恩典,有機會在事奉中做領袖全然是上帝所給的機會,是上帝的揀選。因此,事奉者絕不能驕傲,也不能看不起那與我們一起事奉的團隊,因為他們也是上帝所揀選的。何時我們在事奉上驕傲,何時我們就開始瞧不起同工,並且是我們生命敗壞的開始。聖經說:“在滅亡以先,必有驕傲;在跌倒以前,心中高傲。”(箴16:18)

   先知哈該被上帝特別選召,告訴那些歸回的以色列人要馬上為上帝的殿動工,要對上帝的家有貢獻。我們不要只顧自己住有天花板的房屋,也要在主的家中有所獻上。先知哈該一再提醒信徒要自我反省,在事奉中要有正確的聖潔觀念:人必須有聖潔的生命,事奉才能討上帝的喜悅。我們能夠事奉,教會事工作得有成果,是上帝的恩典,千萬不能驕傲;我們要一直持守這個信念,成為一個蒙上帝喜悅的事奉者。

 

金燈臺活頁刊 第203期 2019.9
作者黃志倫牧師任教於新加坡神學院。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=20304
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.