www.GoldenLampstand.org

金燈臺活頁刊
2021.1 第211期


撒迦利亞書(八)

在雨季要向耶和華求雨

黃志倫

 

經文:撒迦利亞書第十章1至12節

   雨季來臨,天會下雨;旱季之時,天不下雨;冬季來到,就會下雪。但現今氣候變化,使冬季不下雪、雨季不下雨的現象越來越嚴重了!聖經也曾記載過應該下雨時沒有下雨,而上帝也把原因告訴我們。

在春雨的季節,你們要向耶和華求雨。耶和華閃發雷電,給人降雨,使各人的田地生長蔬菜。(亞10:1)

   “在春雨的季節,你們要向耶和華求雨。”這是一件很奇怪的事情!在雨季為何還要求雨?因為在該下雨的時候沒有下雨。面對這種境況,當時的人們能做甚麼?他們能造雨嗎?他們惟一能做的事,就是來到耶和華上帝的面前,求祂閃發雷電並降雨給人。

   “日光之下並無新事”(傳1:9)。現今出現雨季不下雨的現象,在過去早已發生過;而先知撒迦利亞在這一段經文清楚地告訴人們為何如此。

一.在雨季向耶和華求雨的原因

因為偶像所說的是空言,占卜者所見的是虛謊,他們所說的是假夢,只給人空洞的安慰;因此,眾人都如羊沒有牧人,流離困苦。“我的怒氣要向這些牧人發作,我要懲罰那些公山羊。”(亞10:2-3)

   先知說,春雨的季節要向上帝求雨,而原因是因為眾人所說的、所聽信的、所追求的都是一些虛假的事情;他們所接受的是虛妄、假夢、空洞的安慰。這是甚麼意思?

   撒迦利亞書是在主前500年左右寫的。當時的以色列人原本信靠上帝,求告那創造宇宙萬物的大主宰,並遵行上帝要他們行的事;但他們不再倚靠上帝,而要自己去尋找所要的,就開始祭拜偶像,占卜問卦,不再把明天交在那創造天地上帝的手中,而是聽信那些占卜之人的話。那些人所說的只是一些空洞的安慰,但他們聽了之後沾沾自喜,因為那些都是好聽的話。。

   結果,眾人就像羊沒有牧人一樣,流離困苦。當人聽信一些虛假的事,就不知不覺開始選擇去倚靠一些不真實的安慰;先知指出,那其實是活在一個好像沒有牧人的光景一樣。羊若沒有牧羊人是可憐的。當羊有牧人時,就有安全和保障,因為有牧人帶領牠;牠不需要去找占卜的問明天如何,因為牠知道牧羊人會帶領牠。牧羊人知道哪裏有青草地,哪裏是溪水旁。有牧羊人照顧的羊才真正安全、有保障、有方向,而不是流離困苦的。

   上帝早已告訴世人當行的道:“所以你們要遵行我的律例,謹守我的典章,遵照奉行,就可以在那地安然居住。”(利25:18)當人離開了天地萬物的主宰,不遵行上帝所定下的律例,而嘗試以別神代替上帝,這人就開始偏行己路、聽信流言,生活開始失去平安,流離困苦,失去了安然居住的福氣。

   這世界已經在人以別神代替創造主,在拒絕按照上帝的律例典章行事之下被破壞了,而且越來越壞。當人偏行己路,就會看見宇宙萬物在人的無知裏受破壞。我們要趕緊回轉到上帝的面前,求上帝憐憫;在春雨的季節裏,要向耶和華求雨(亞10:1)。

二.上帝的救恩要臨到求告祂的人

 “我要使猶大家強盛起來,我必拯救約瑟家。我要使他們歸回,因為我憐憫他們;他們好像未遭我棄絕一樣,因為我是耶和華他們的神,我必應允他們。”(亞10:6)

   “我必應允他們”反映有一群願意來到上帝面前向祂呼求的人,而那些人得蒙應允。這些人就是那些懂得在雨季不下雨時願意向上帝求告的人。

   今天世界氣候的大轉變,就像當日在雨季時卻沒有下雨一樣。先知撒迦利亞提醒以色列民應該求告上帝,求祂閃電打雷,給人降雨。雨季不下雨是在自然界當中不自然的現象,人失去了上帝原本賜下的福氣。在這種情況下,我們是否願意回到上帝的面前?經文說:“我必應允他們”。當我們願意回轉,來到上帝的面前,祂必應允我們,憐憫我們,讓我們得回原有的恩典,享受祂所賜的春夏秋冬四季轉換的大自然現象。

   但願我們謙卑地來到上帝的面前,在眾人面前承認祂,對祂說:上帝啊,我願意回到你的面前,讓你自然的恩典再次臨到我們身上。上帝已經從天上向我們說話,使我們看到晴天已經霹靂,難道我們還不願意回轉嗎?從永遠到永遠的上帝,隨時隨地等待着世人回轉,祂願意施恩給我們。

三.求告上帝的人必得家庭和群體之福

“以法蓮人必像勇士,他們心中快樂,好像飲了酒一樣;他們的子孫看見了,也必快樂;他們的心必因耶和華歡樂。”(亞10:7)

   “以法蓮人”就是指北國所有的以色列人。這裏說以色列人回轉到上帝的面前,就像勇士一樣,表示他們是剛強的一群,而且心中充滿喜樂。更重要的是他們的子孫都一樣快樂,兩代同心且蒙恩。當我們回到上帝的面前,全家都必蒙福。

   在一個家庭裏,父母有同樣的信念、同樣的信仰準則,作為他們行事、教導、處事的原則,這個家庭是上帝要施恩的;無論在順境或是逆境,因全家有同樣的信仰,一起倚靠上帝,上帝必賜下祂的恩典。

   上帝要把家庭蒙恩的福氣賜給求告祂的人。今天我們的家庭缺乏甚麼呢?上帝等待着我們歸向祂。我們要讓上帝進入家中,進入所有家人心中,好讓全家可以在上帝面前蒙恩。當全家人同心求告上帝,就必得着上帝施恩賜福,讓全家充滿喜樂。

  除此之外,經文還提及上帝要給求告祂的人另一樣福氣,即因信主而得着群體扶持的力量。

 “我要向他們吹哨子,招聚他們,因為我救贖了他們。他們的人數要增多,像從前一樣。”(亞10:8)

   上帝要把所有投靠祂的人招聚在一起,因為這一群是上帝所救贖出來的人,他們懂得在雨季時仍然求告上帝,他們在有需要的時候,同有一樣的信心求告他們的主,經文說這樣的人會一直在增添。

   成為基督徒以後,你發現自己身邊的基督徒越來越多嗎?當上帝的恩典臨到我們身上的時候,我們的親友當中就會有越來越多的基督徒。信主的人會奇妙地聚集在一起彼此關懷;他們可能彼此不是很熟悉,但卻很真誠地彼此關心,那是一種很特殊的力量。這一群人是上帝所招聚的,是個特殊的群體,在這群體裏的人可以得到彼此扶持的力量和真實愛心的流露。在這群體以外的人,最多只能看到這種彼此扶持的力量和真實愛心的流露。惟有願意謙卑地來到上帝面前,才能進到這個群體裏,得着這力量和真愛。讓我們透過信靠上帝,在生活裏一起經歷這生命的力量和真愛,因為這是上帝要給信主之人的福氣。

 “我必使我的子民因耶和華而強盛,他們要奉耶和華的名行事為人。”這是耶和華的宣告。(亞10:12)

   上帝不僅要讓求告祂的人家庭蒙福、讓求告祂的人可以得到一種在外面無法得到的扶持和力量,上帝也要使祂的子民強盛,讓他們的行事為人能奉主的名而行,即過一個有上帝保守、有完全的恩典的生活。

   讓我們來求告上帝。讓我們在一生中,無論是現在或是將來,無論是走在哪個地步中,都有上帝的保守,使我們行事為人、飲食起居,都有上帝的恩典。事實上,每一個基督徒都可以作見證,說述上帝如何賜下豐豐富富的恩典,如何保守和看顧我們,如何使我們的生活強盛。

   當我們看見這個世界的氣候不斷地轉變,上帝從天向我們說話,難道我們還不聽上帝的聲音嗎?讓我們趕緊回轉,不要再流離困苦,離開真理,追信虛假的事。讓我們放下自我,回轉歸向那創造萬物的上帝,求告祂,就必得到祂要給我們的恩典與福氣。

 

金燈臺活頁刊 第211期 2021.1
作者黃志倫牧師為新加坡長老會恩澤堂主理牧師。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。

 


https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=21104
©1986-2024 金燈台出版社有限公司 Golden Lampstand Publishing Society (HK) Ltd.