活頁刊

財主與拉撒路

陳終道

 

經文:路加福音第十六章十九至三十一節

  本段經文,主耶穌用實有的事情來作個比喻,講到兩種典型的人:一種是很有錢的財主,穿紫色袍子,天天奢華宴樂;另外一種人是窮到極點的拉撒路,窮到要被人放在財主的門口,等候吃他桌子上掉下零碎。不但是窮,而且滿身生瘡。後來拉撒路死了,財主也死,拉撒路被放在亞伯拉罕的懷裏,財主卻下到陰間。財主看見拉撒路在亞伯拉罕的懷裏,他就求他的祖宗亞伯拉罕說:求你打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭。他的祖宗亞伯拉罕說:我兒,你在世上享過福,拉撒路也受過苦。現在你我之間,有深淵限定,你不能到我這裏,我也不能到你那裏。所以,財主的禱告不蒙應允,他就想到家裏有五個兄弟,於是再求祖宗,說:“我祖阿,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去…可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。“亞伯拉罕說:“他們有摩西和先知的話可以聽。”財主說:“不是這樣的,如果有復活的拉撒路去跟他們講,他們一定會聽。”但是亞伯拉罕說:“若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。”

一.信與不信

  我們聽這故事的時候最易有的錯覺,就是財主之所以下陰間,是因為他有錢,因為他在世上享過福。拉撒路所以到天堂,是因為他在世界上受過窮。其實這不是原因。拉撒路能到亞伯拉罕的懷裏,是因為他有信心。亞伯拉罕是信心的祖宗,他是到這信心祖宗那裏去,與有信心的亞伯拉罕同一步伐。

  “在亞伯拉罕的懷裏”未必是說亞伯拉罕把他抱住,意即他是跟隨亞伯拉罕信心的腳蹤而行的人。亞伯拉罕不是受割禮之人的祖宗,而且是非受割禮之人的祖宗,就是那些照着亞伯拉罕信心的腳蹤去行的人的祖宗,若是單憑他窮就可以上天堂,那麼世上所有窮人都上天堂了!財主若單是因他富有所以下陰間,那麼陰間豈不都是有錢人麼?財主是因他不信和不悔改,所以下陰間的。何以見得呢?因為他自己對祖宗說,如果叫拉撒路復活,去對他兄弟作見證的話,“他們必要悔改”。可見他自己並沒有悔改。他卻希望他的兄弟信能悔改。所以亞伯拉罕就改正他的想法說,他的兄弟有神的話可以聽可以信,若不聽不信神的話,即使有死人復活的大神蹟,他們還是不信的。

  這個財主與拉撒路的故事,是要給我們看見兩個不同的永遠,擺在每一個人的面前。這兩個永遠是在我們活在世上的時候就決定的。在這裏我們思想這故事,讓我們作聰明的選擇。

二.富有不一定有福

  第一點我們看見,富有的人不定有福。財主穿着紫色的袍,天天奢華宴樂。從前的人穿衣服講穿顏色,皇帝一定穿黃色,若不是皇帝,不要穿黃色。紫色也是表示尊貴的。財主穿着紫袍,表明他很有地位權勢。

  “天天奢華宴樂”,有些人有錢不會享福,我到過東南亞和中國邊荒的地方,看見許多大財主,節省到不合理的程度,他的財產本夠他十代子孫用不完,但他自己卻捨不得用,可說是有錢不會享福,但這位財主很會享福,天天奢華宴樂。

  那麼是不是這個財主一定有福呢?為甚麼他會天天奢華宴樂?他一定有不少的客人。若是要我天天請客,我到那裏找這麼多客人呢?但作財主的朋友就多了,就算他不想和人做朋友,人家也會來找他做朋友。所以他天天請客。這樣是有福嗎?

  今天這世代誰不看重金錢?有錢能叫許多人來奉承你,但金錢不叫你真正的謙卑下來。雖然有許多人對你說好話,你卻感覺到空虛,因為在你內心深處知道那些都是假話,有錢可以換來名聲權勢,卻會叫你更加驕傲,更不約束自己。所以在地上有錢不一定有福。

  我看見有些有錢的人,活得比窮人更沒有平安。沒有錢的時候夫妻和氣,有了錢丈夫會去找女人,太太整天打麻將,家庭沒有平安。有錢人如果遇到節期諸多應酬,窮親戚上門怕他來借錢,股票下落心跳加速,又怕被勒索綁票等。有錢不能不運用,有些人做生意到一個地步,不是他願意做,是非做下去不可。做生意比做傳道還辛苦,因為他整天要注意貨物進出,價格升降,整個精神要投進去。不能說我做生意賺也可以,不賺也可以,那樣你一定虧本了。所以有錢並不一定有平安。錢可以買到許多笑臉,但買不到心靈的平安。耶穌說:“你們那一個能用思慮,使壽數多加一刻呢?”你說,現在醫學進步,有錢就可以了。到底醫學進步到甚麼地步?可以把你救到死不了,但也活得痛苦,甚至有人申請無痛苦自殺呢!你說有錢好不好?

  我不是說所有有錢人都不是有福。聖經說,“耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。”(箴一○:22)最寶貝的是後面兩句:使人富足,並不加上憂慮。這才是真福。如果你有錢沒有耶穌,那麼你雖有錢卻有憂慮;如果你有錢又有耶和華的祝福,你的富足不會加上憂慮。這才是上好的福。

三.貧窮不一定是禍

  不但富有不一定有福,貧窮也不一定是禍。即使像拉撒路那麼窮,也不一定是禍。

  耶穌說“你們貧窮的人有福了”,因為窮人比較謙卑。窮人不會得到人奉承,以致被自己蒙蔽,不認識自己。既然許多人都說我有才幹,有眼光,我當然就是有才幹,有眼光了!其實人家說的是奉承話,未必是真的,一個人被自己蒙蔽才是真正有禍了,窮人可不會。窮人既然體會到世界的艱難,看到人的真正面目,當你有錢時被人歡迎,沒錢時人家立即換了一副臉孔,你就真正看見世界的虛空了!這種人生經歷可使你更會腳踏實地地做人,不貪無意義的虛榮。這樣的人比較容易明白永恆的真理。拉撒路雖窮,他相信他祖宗亞伯拉罕信的,卻因此得着耶穌基督作他的救主。雖然物質窮,靈性上富足,因為神叫貧窮的人在靈性上富足,這並不說貧窮的人一定不會驕傲,有些人是又窮又笨又驕傲。不過一般來說窮人比較容易謙卑,這樣就有福了!

  所以拉撒路在世上的時候,雖然過的日子很窮,但神還是養活他,當他離世以後,被接到亞伯拉罕的懷裏,跟有信心的名人一起。

四.貧富是暫時的

  不論是貧是富,都是暫時的。因為拉撒路死了,財主也死了。

  即使我們窮了一輩子,也不過幾十年而已。很少人一生下來就窮死的日子,大概都是窮一段時間。就算終身都窮,也不過幾十年,一死甚麼都過去了!所以窮是暫時的。

  富也是暫時的。雖然錢多到十代子孫都用不完,自己能用的有多少呢?年青時讀書,讀完書賺錢,後來發財了,兒女長大了,你以為可以享福了。接着來的是血壓高,糖尿病,風濕,氣喘…許多東西不能吃。真正能享受的時間也只是人生中一片段。就算一生享福享到死,也是幾十年!拉撒路死了,財主也死了。窮人與富人都要面對死亡。一旦離開了這物質世界,你將往何處去?

五.今世所有的不能帶到永世  

  主耶穌在此讓我們看見,財主在世上所有的都過去了,都不能帶到永世。他在世上所期望的,以為有把握的,到了永世裏發現完全無用。他在世上時想:我的祖宗是信心之父亞伯拉罕,諒必不會讓我這子孫下到陰間?到他死了之後,才發現這位被人尊重的祖宗竟也不能救他。

  財主在世上有沒有做過好事?有。他讓拉撒路吃過他桌子下的零碎,那不是好事嗎?有人做好事也是這樣,把吃賸的骨頭拿出去給乞丐也算作好事。說起來這財主比今日的財主還好些。因為他讓人把乞丐搬到他門口。如果你是財主,恐怕不會允許乞丐在你門口吧!但這財主的善事不能救他,不能存到永世,因為不是出於信心。甚至亞伯拉罕也不能救他。

  我們想一想,我們在世上所作的好事,其實與財主相比,不過像桌子上掉下零碎而已!不能救人,也不能救自己。所以財主到了永世就發現,他今生所作的一切,沒有一點可以帶到永世。而且他死後作了一個很好的禱告,求亞伯拉罕打發拉撒路來蘸點水涼涼他的舌頭。他不是求一杯水,只求一滴。求得多麼謙卑!相信世上很少這樣懇切而且知足的禱告了。但是不蒙應允,亞伯拉罕不能答應他。雖是最謙卑的禱告,卻是不蒙應允的禱告。

六.死後再有機會

  陰間財主的故事告訴我們,死後再沒有悔改的機會。不但人死後沒有悔改機會,也沒有救人的機會。你說我現在不熱心,如果有一天離世界我一定會熱心。有沒有這樣的事呢?基督徒事奉主要趁着還活在世界上的時候。有些慕道朋友問:信耶穌可以得救上天堂,為甚麼還要留在世界上呢?世界上有這麼多的苦難和試探,有時叫我們跌倒。若信了耶穌馬上上天堂豈不是好麼?但如果是這樣的上天堂,是空手見主了。因為我們要在活的時候救人。寡婦的兩個小錢存到永恆,因為她是活着的時候投下的。這奉獻雖然數目很少,但是到天上變成很大。我常說,天國銀行的匯率不是照地上計算,你匯一分錢上去,變成千萬。你匯一千萬上去,變成一分錢。天使自有計算的方法。你在世上所作的有多少成分是為主而作,多少的忠心是為主,多少為自己?神都跟你算得清楚,然後存到永恆。有一天我們到永恆裏,發現原來我們有這麼多財富。也有人在永恆裏發現,原來我在世上所作的,存到永恆時只值那麼少!

七.太遲的悔恨

  在這比喻裏面,要大家特別注意:人死後真到陰間去,陰間裏有甚麼痛苦?耶穌說,陰間的蟲是不死的,火是不滅的。最近美國邪教縱火自焚,好幾十人都死了。其實所有的自殺方法中,燒死是最痛苦的。因為不是馬上死,燒而不死那就更苦了。地獄的蟲是甚麼蟲我們不知道,啟示錄第九章有一種蝗蟲,是從無底坑上來的。有蠍子的尾巴,咬人會叫人極其疼痛卻不會死。地獄的蟲可能屬於此。但財主在陰間最大的痛苦,恐怕不只是蟲咬火燒的苦。而是內心悔恨永遠失去機會的苦。為甚麼在生前不悔改信耶穌?現在希望兄弟不到這地方,這懇切謙卑的禱告神都不聽了。他在地獄最深的痛苦是悔恨,那正是聖經中描寫哀哭切齒的悔恨!

八.兩個可怕的例子

  從聖經中看見世上有兩種人,他們悔改得太遲。舉兩個例子:一是本文中的財主,他是到陰間才悔改,才禱告,才想到要帶人信主,可惜太遲了!

  另一個是猶大。他是活着的而沒有信耶穌的人。聖經說耶穌從起頭就知道,誰不信祂,誰要賣祂。到他要賣耶穌的時候,還是沒有信耶穌。有人說猶大賣耶穌後來後悔但沒有悔改。可是如果我們不存成見地把猶大所作的跟撒該所作的相比較,猶大承認他賣無辜人的血是有罪,這是認罪。他把賣耶穌所賺的錢拿回交給祭司長,這是賠償。祭司長不要這錢,猶大也不要,把錢丟在殿裏。看他所作的不能說不是悔改。犯罪而認罪,又把不該拿的都拿回來歸還原主,不算悔改嗎?但他沒有以信心信耶穌。猶大不是不知有罪,不是沒有把賣耶穌的錢拿回來。而是沒有信耶穌為主,他是一個活着而“不能”信耶穌的人。

  “肝硬化”是可怕的病症,沒有痊癒的希望。今天有人聽福音,受過多次感動,到得了“福音硬化症”的地步,那是絕症,一定下地獄的。猶大得到福音硬化症活着,不能產生信心。你想這人多麼可憐!

  主耶穌講這個比喻是要警誡我們。猶大下地獄不是因為他不認罪,不把錢拿回來,是因為他沒有信心接受耶穌基督作他的救主。是耶穌受死的功勞叫我們得救,不是我們的悔改有功勞使我們得救。只有耶穌的寶血可以救我們。趁着還有今天,我們要揀選耶穌基督,不要像那個財主,下陰間才悔改,太遲了!如果下陰間還可以悔改,所有傳道人都到陰間去作工,因為那時候傳福音一定有人悔改的。但人一死一切都成定局了,信與不信都在今天決定。你是否忠心事奉神,今天決定你將來賞賜﹐你要得一杯涼水的賞賜?今天決定。到離開世界時,一切都成定局了!親愛的讀者,不要坐失現今信主的機會啊!

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。