活頁刊

聖經奇妙的特質

陳終道

 

  一.路加福音第一章三十七節──“因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。”

  聖經的話確具有不可思議的生命能力。所謂生命能力,就是把人根本改變,使許多人從罪惡的路上回轉。虛心領悟聖經的真理,更能使人的心思全然更新。現今資訊迅速傳遞的時代,許多人的知識快速增長。但知識的增長不確保人生更光明,社會更安寧;反倒是人心更險惡更冷酷。但聖經的話使人有敬畏神的智慧,改變人的內心,能在各種邪惡的潮流與誘惑中站穩。使徒保羅憑聖經的真道,把福音傳到小亞細亞和歐洲,影響了全世界的歷史。中國名佈道家宋尚節博士因熟讀聖經成為中國名傳道家。在大約1929至1944年的工作中,為整個大陸和東南亞各地的華人教會帶來大復興。

  二.聖經的記載中,除了詩類的體裁外,大部分是平實的敘述,是記錄性的文字,不用誇張的語調,給人以真實。主耶穌最常說的一句話是“我實實在在的告訴你們…”。又一再嚴責假冒為善的人,無論新舊約聖經都是顯明神憎惡人的虛偽。在舊約神藉先知彌迦說︰

  “耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河麼?我豈可為自己的罪過,獻我的長子麼?為心中的罪惡,獻我身所生的麼?世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。”(彌六:7-8)

  真實的神喜歡人面對自己的弱點,絕不姑息罪惡,既仁慈而公正。聖經的特質是在平實溫和中有無限的權威,而且常常一針見血的直刺人心!

  三.聖經的話有自解性,能自己解明了自己。偉大而全智的神,在祂要把祂的旨意啟示給人的過程中,選用了許多不同時代的歷史人物與事件,逐漸的把祂對整個天地的完美計劃顯明。祂的寫作程序有完美的“佈局”,前後不斷的互相補充互相解明。

  讀聖經的人,必須謙卑而有恆心的熟讀全本聖經。要明白聖經,不能按片斷明白,必須按整體明白。但在尋求明白的過程中,必然從小部分片斷開始,所以必須不斷信靠倚賴聖靈的啟導。在神前常存謙虛受教的態度,才能進入真理的深處,領悟其全貌的精義。

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。