活頁刊

在地若天的生活

潘國華

 

經文:歌羅西書第三章一至四節

  耶穌基督從死裏復活這事實,不但是基督教信仰的中心,也是信徒過屬靈生活的力量和原則。因這緣故,聖經中有很多教訓都與基督的復活有關的。使徒保羅更看重基督復活的意義和效用。舉例來說,受洗的意義是表明信徒與基督同死,同復活,叫信徒的生活有新生的樣式(羅六:3-4)。這個不但是信徒受洗的意義,更是每日生活的原則和祕訣。

  進而言之,保羅在申明“信徒得救乃本乎恩也因着信”這真理時,他這樣寫道:“然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛。當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩),祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。”(弗二:4-6)由此可見信徒之所以能過得勝的生活,完全是因為有這位復活的主作後盾。因着耶穌基督從死裏復活,故此信徒能過在地若天的生活。何謂“在地若天的生活”呢?保羅在歌羅西書第三章一至四節申明這真理。本文試就該段經文討論如下:

一.在地若天的生活乃與基督同復活的生活(1節)

  保羅在這段經文開宗明義地說:“所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。(1節)這個“所以”連接詞很明顯是承接上文所提到的“與主同死,同復活”的意義(二:12)。同時在第二章二十節保羅亦曾提及信徒與基督同死的生活。故此,保羅就在這段經文清楚交代“與基督同復活的生活”之真諦。

  保羅在第二章二十節所提到的“若與基督同死”,與及在這處所指出的“若與基督同復活”兩處的動詞均為過去時式。因此有人以為這兩件事乃發生在受洗之時。無疑,這兩個動詞的過去時式,指到受洗時信徒與主同死,同復活。但保羅在這處卻不是談論受洗的禮儀,乃是提醒信徒時刻要回想受洗及其意義,信徒要每日更新地思想與主同死,同復活的真實,亦應從中學習功課。

  一般來說,受洗有三種意義:(1)受洗是為我們而作的;(2) 受洗是一次過的;(3) 受洗是加入,歸入基督的。故此每一信徒都應藉洗禮加入基督,加入教會。然而某些信徒確實已受洗了,但他們以為既已受洗就不再需要追求長進。這是很可惜的事情。須知道受洗只不過是靈程的起步而已,故此保羅在這裏提醒信徒,必須時常回想受洗的意義,還要不斷追求長進。

  固然因耶穌基督,信徒得到神的赦罪和稱義,亦不再需要遵守律法中禮儀的規條,即如保羅在第二章二十一至二十三節所指到的人間之遺傳和規條。但信徒並不因此而放縱自己。相反地,信徒更要靠着主的恩典和力量,去過得勝的生活。既藉受洗表明已經與主同死,即向罪死,信徒更應與主一同復活過來,一舉一動有新生的樣式。

  當信徒掌握到受洗的精義時,屬靈生命將會更有長進。因為這受洗的意義將影響信徒的行事為人和思想。若藉着與主同死的意義,信徒與那舊生命,舊的生活圈子斷絕來往,就可藉與主同復活的真實,去與新的生命,新的生活方式聯絡起來。在這新生命裏,信徒可經歷基督的大能和接受祂的管治,因基督正在這屬靈的國度裏掌王權,治理祂的子民。

  在四世紀時有一位著名的教父奧古斯丁,未信主前奧氏是一位沉迷酒色的人。後來他悔改歸主後,一次在路上遇見從前認識的一位妓女,她試圖去再引誘他。可是,奧古斯丁卻如此說:“以前的奧古斯丁已經死了,如今活着的,是新的奧古斯丁。”這正如保羅教導信徒,以身作則地見證說:“我已經與基督同釘十字架,現在活着的,不再是我,乃是基督在我裏面活着,並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活。祂是愛我,為我捨已。”(加二:20)信徒亦應以保羅及奧古斯丁的心志而生活。

  信徒既然與基督同復活,故此保羅就進一步勸勉他們“就當求在上面的事。”(三:1)這個動詞“求”是命令語,即“要注目於”,換言之全句即“放眼在天上的事”或“留心天上的事”。須知道“就當求在上面的事”是“與基督同復活”的必然後果,因為信徒若真與基督同復活,就自然會追求上面的事。原來信徒是天上的國民:“我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。”(腓三:20)

  申請移民到海外的人一旦收到移民局的批准時,必定高興雀躍,也會朝思暮想彼邦的生活的。照樣,信徒既是天國的子民,亦很自然地注目於天上的事,更會以討神喜悅的生活為準。主耶穌對這種關注天上的生活有很多提示:“不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能杇壞,也有賊挖窟窿來偷,只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能杇壞,也沒有賊挖窟窿來偷,因為你的財寶在那裏,你的心也在那裏。”(太六:19-21)故此,信徒要留心天上的事,甚至將財寶積存於天,用在神的工作上。主耶穌有更進一步的教訓:“你們要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了。”(太六:33)信徒要求上面的事,就必先求神的國度擴展,神的公義得着高舉。這是天國子民的責任。

  為甚麼信徒要求上面的事呢?因為“那裏有基督坐在神的右邊。”在天上,主坐在神的右邊。耶穌降卑以致於死,神將祂升為至高,叫祂坐在自己的右邊,這是新約重要真理教訓之一。一首彌賽亞詩章如此描述:“耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。”(詩一一○:1)基督確實已因從死裏復活,坐在父神的右邊,祂的勝利是必定的。父神在耶穌基督裏為信徒所作成的大功,足以激勵信徒去過得勝生活。“基督坐在神的右邊”有何意義,以致信徒去追求上面的事呢?原來“神的右邊”代表聖潔,代禱和權能的所在。由是信徒應效法基督,不斷去追求過聖潔的生活,為人代求,這是信徒所必須追求的事。

  那麼“與基督同復活的生活”是甚麼樣的生活呢?這是關心上面的事的生活。因為信徒已經與主同死,又與祂一同復活,故此,信徒必須以主的心為心,以祂的旨趣為旨趣。信徒不必等到主再來時方能經歷這復活的生命。藉着相信,信徒的生命已因主的復活而起了很大的改變,已經歷了重新的創造:“若有人在基督裏,他就是新造的人…。”(林後五:17)信徒已經歷了重生,得着主耶穌的生命。故應靠主復活的生命,去追求上面的事,討神喜悅。

二.在地若天的生活乃單思念天上事的生活(2-3節)

  保羅吩咐說:“你們要思念上面的事,不要思念地上的事。”若要掌握這節經文的意義,明白保羅寫歌羅西書的背景是必須的。原來當時在歌羅西地方,流傳着一種“諾斯底派”異端學說,甚至教會也受到其影響。這學說主張靈魂是好的,而物質或身體是邪惡的。於是傳講這異端的人士積極提倡人要禁慾,遵守一些人的遺傳及規條。他們亦主張惟有真智慧(神祕知識)方能使人得着拯救。他們進而貶低基督的神性,以祂為天使群中的一位而已。在這背景裏,保羅吩咐信徒要單思念上面的事,這當然並不如諾斯底派異端所主張的追求天使的權力以致得救的道理。

  使徒所指的“上面”,是指神使基督升為至高的境界,即“遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了…”(弗一:21)的境界。顯然,這個“上面”比起那個“諾斯底派”異端所主張追求靈界的事物和知識,要勝千萬倍。故此信徒要思念上面的事。

  信徒千萬不要以這世界為追求的目標,不要讓自己的雄心大志單注目在追求地上的物質和享樂,因為這些都是暫時的,是次等的。亦切不可以這世界的尺度去看事物,受着這世界裏的人之觀感和眼光去判斷事物。現代人往往以收入來衡量人的價值;沒有生產就沒有價值。這個不正確的觀念驅使不少人為金錢去賣命。無疑,這是個十分難擔的社會壓力。信徒必須以主的力量去重整一己的價值觀,以新生命的本質和原則來作事物判斷的尺度和標準,不要以舊生命的觀感去判斷事物。

  “你們要思念上面的事”亦針對信徒的思想生活。心理學家說:“有正確觀念,思想,就有正確的行動。”故此,信徒要小心思想,不要讓不正確的道理入了記憶裏,亦不要被這世界的宗教之不正確觀念所影響,特別是以往未信主以前錯誤的觀念,也要將它摒摒棄。信徒要思念上面的事。大衛思念神家的事:“有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。”(詩二七:4)大衛因思念神家的事,不但喜悅住在神的殿中,他更預備很多材料去為神建造聖殿。

  一個單思念上面事物的人,是體貼聖靈的人,也是個喜愛神話語的人。

  保羅繼續說:“不要思念地上的事。”“思念”是“全心全意地投注其上”的意思。故此,“不要思念地上的事”是指到“不要全心全意關心地上的事”這意思並不是保羅叫信徒避世,不理世事。使徒的意思是:不要只注目今世的事物,不要將全部心思放在地上的事物上。在另一處地方保羅提及一些人主張專以地上的事為念,使徒警戒說:“他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。”(腓三:19)所以,“不要思念地上的事”即“不要專以地上的事為念”。

  為甚麼信徒“不要思念地上的事”呢?保羅繼續解釋說:“因為你們已經死了…”(3節)一個死人自然不會對事物有任何反應。要留意“死”是保羅常用的字眼,但它帶有不同的意味。(西二:13)“你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了…”與及(弗二:1)“你們死在過犯罪惡中…”以上兩處經文都指到信徒在未認識主以前,是死在罪中(die to sin),即以神看來,這人是死的。但當他信了主以後,他的生命有了改變;從此他對神是活的,但對世界卻是死的,因他與基督一同死了。所以就世界來說,這人是死的。保羅在(西三:3)所提及的“死”,是這種死;即信徒對罪,對這世界是死的(die to sin)。

  使徒不單指出消極的“緣因”,更提及積極的原因:“你們的生命與基督一同藏在神裏面。”基督的生命不只是向罪死的生命,更是新造的人的生命。信徒是因信耶穌基督得以重生,這個重生是“由上面生”之意。信徒不但是“由上面而生”,更是靠由上面而來的靈糧而得到靈命的滋潤。“你們的生命與基督一同藏在神裏面”,以這句話,保羅說明信徒的生命是與基督一同藏在神裏面,換言之即不為世人所知道;這句話亦表明信徒很安全地藏在神裏面,因這動詞的字根有“一同鎖起來”之意。既然信徒的生命與基督一同藏在神裏面,就不應去思念地上的事,而應單思念天上的事,因為信徒的生命是有屬天意義的。

三.在地若天的生活是具有榮耀盼望的生活(4節)

  信徒的生命不但與基督一同藏在神裏面,保羅更強調說:“基督是我們的生命。”這話與使徒約翰的教訓是一致的:“人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子,就沒有生命。”(約壹五:12)信徒的永生是由基督而來。主耶穌曾說:“我就是道路,真理,生命…我活着,你們也要活着。”(約一四:6,19)既然信徒的生命與基督一同藏在神裏面,基督是他們的生命,故此待祂顯現時,即當主再來時,信徒也要與祂一同顯現在榮耀裏。這是何等榮耀的盼望。保羅在(腓三:21)也見證說:“祂要按着那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。”故此,信徒雖然仍然活在世上,但卻擁有一個榮耀的盼望,就是主基督的再來。當主在榮耀中顯現時,這朽壞,衰殘的身體將變成不朽壞,永不衰殘,靈性的身體。那時,信徒就可以永遠與主同在,享受在祂裏面的平安和喜樂。

結語

  信徒在地若天的生活是靠主得勝的生活,所以應多多思考與主同死,同復活的意義。信徒要多思念天上的事,先求神的國和祂的義,不要以這世界的尺度去作人生的準則,去判斷事物和價值,要靠主的話語力量去重整正確的價值觀。盼望我眾信徒更多思考神的話語,去過在地若天的生活,討神喜悅。

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。