活頁刊

希伯來民族與詩歌

黃朱倫

 

  猶太人是善歌的民族,其歷史也充滿了可歌可泣的詩史,他們以詩歌來表達信仰,使猶太民族的宗教,歷史,詩歌形成了奇異的混合。

詩歌與信仰

  猶太人的詩歌,絕不像中國人的民歌是民風禮儀的縮寫,而是與神有親密關係的神聖體現。藉着詩歌思念神的律例與法則,在處境中認識神的真理,明白祂的心意,更進而與神建立親密的關係,所以猶太人的唱詩可看為是生命的服事。

  詩歌既是神聖的,就決不允許任何不虔敬的褻瀆。其中有一個很顯著的例子。當猶太人被擄巴比倫時,有輕蔑猶太人的巴比倫人對他們說:“唱一首錫安歌來聽吧!”不敬虔的人把詩歌看成是一種娛樂,並以蔑視的態度來挑釁猶太人,甚至施以暴力進行強迫,然而視詩歌為生命的猶太人堅決不唱。惟他們對着耶和華,對着耶路撒冷唱出:“我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?”(詩一三七篇)其對詩歌神聖的態度可見一斑。

詩歌與生活 

  猶太人的信仰貫穿於他們生活的各個方面,所以詩歌也成為他們生活中必不可少的一部分。即興成歌,隨時誦吟,無論是心中歡喜,心靈憂傷或是身處牧場,集會廣場,聖殿,甚至是被擄外邦,事實上是無論何時何處,都以詩歌向神傾訴,與神交流。所以我們閱讀詩篇時就可以發現表達多種情感,在多種場境之中寫出的詩歌。記載在路加福音第一章四十四至四十五節著名的“尊主頌”,就是馬利亞在聖靈感動之下表達內心無比感恩與喜悅的頌歌。

  神既在我們生活中作主,詩歌自然也在在生活中體現神的主權作為,所以,猶太人藉着詩歌把自己的神活化在他們的生活之中。

新歌的觀念

  詩篇第一百四十九篇一節說:“你們要讚美耶和華,向耶和華唱新歌”,新歌是信徒在新的處境之中,信仰經歷的新體驗。在不斷唱出的新歌中,猶太人也把對神更新的認識隨着廣為流傳的詩歌帶到全民族,共同讚美神的奇妙與神聖。記錄在出埃及記第十五章一至十八節摩西的頌歌,是一首摩西在經歷了神帶領以色列人出埃及地的奇妙作為之後唱出的新歌,既是對神的敬拜,也是一次信心經歷的反省,也是一篇內容充實的傳講信息。

  由於新歌具有以上的特點,所以新歌的內容亦為真理的教導與信仰的依據。這些新歌被後世人再唱,在所處新時代的不同處境中則有不同的提醒,不同的激勵,帶出不同的感受。因為神是過去的神也是今日之神,祂的慈愛沒有限度,祂過去的作為是祂今日工作的有力見證。

詩歌與樂器

  在詩篇中我們常常可以在每篇篇首看到“交與伶長,用絲弦的樂器”等字樣,以色列人善歌又善樂,每首新歌往往都要交給伶長,配以適合詩歌的樂器,並由詩歌班來演唱。屬靈的詩歌,配上優美和諧的音韻,使人的身,心,靈在讚美中昇華。美好的靈性與優美音韻的配合是以色列人相當看重的,幼年做牧童的大衛,操起琴弦竟能為當朝的君王驅魔就是一個顯著的例子。所以樂器在詩歌上的搭配,不只是一種形式的完美,更重要的是要透過人的心靈帶出屬靈的真理。

  聖殿的詩班無疑是以詩歌敬拜的高潮,詩班的獻唱,不僅有完整的樂隊及雄偉合唱,還有獨唱,對唱等不同形式。在大衛的時代,所有的樂器只有弦琴,鼓,喇叭,號角等,聖殿的樂器是分別為聖的,沒有高,低層次的區別,重要的是能否以心靈和真理來讚美神。

詩歌與敬拜

  詩歌也包括我們當代的一些新歌,由於其美好的音韻,再加上明快的節奏和優美的樂曲,很容易給人帶來通暢的感受,所以現代有些教會認為唱詩就是敬拜。我們剛才已經說過,美好的詩歌對人的心靈有着極大的疏導與帶動作用,真正的敬拜還是要建立在神的話語之上。主耶穌曾經說過:“神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜他。”(約四:24)“誠實”在原文為真理,所以,敬拜神,須以心靈和真理來敬拜。“真理”在約翰的喻意中是指着基督說的,所以所謂敬拜,就是在真理中,在主耶穌復活的生命中,恢復與神的交通功能。這種交通的構成,有讀經,有講道,有唱詩,有禱告,有讚美。我們在真理中與神相交時,除了心靈的交通與飽足之外,同時也‘會發現一種單純而圓滿地與神親密的感受。’(摘自Jack W. Hayford敬拜全能的主一書)

  所以敬拜首先是在真理中對神的認識,然後是在此認識之上,產生與神親密的感受。由此看來,詩歌在基督徒的敬拜之中扮演了重要的角色,但不是敬拜的全部。馬丁路德曾經說過:“教會最重要的是神的話,其次為詩歌。”從這位屬靈偉人的觀點看來,具有豐富真理的詩歌其價值是何等高超,今日我們喜愛詩歌,並非單是曲調好聽,或是它能使我們興奮,而是其中所傳遞的真理。當你體會詩歌中的真理有多深,你就會愛這詩有多深。這原是猶太人對詩歌的基本態度,也是主耶穌所教導──以心靈和真理敬拜的真意。