活頁刊

基督與我們同受苦

黃彼得

 

經文:啟示錄第一章九至二十節

  使徒約翰在拔摩海島看見天上的異象時,正值教會處在非常艱難的環境中。外有羅馬政權多米田皇帝 (Domitianus 51-96)對教會第二次的大逼迫,以及猶太教極端的民族主義分子,大力毀謗迫害教會,滲透到教會裏去分裂教會;內有世俗化的,掛名的,爭權奪利的,淫亂的,拜偶像的,混雜各種理論的“基督徒”來腐化教會。第一代的信徒只有碩果僅存的約翰,第二,三代的教會領袖似乎受不起這麼大的風暴。那復活的基督,就在這種情境下向老年的約翰啟示,祂與教會同在苦難中。

一.教會受苦的歷史

  二千年的教會歷史是受苦的歷史,信徒的生平也是受苦的生平。基督許可信徒與教會去經歷苦難,有不少的原因。其中最主要的,是藉着苦難學習真理,除去肉體情慾,認識自己的實際情況,以及藉苦難向逼迫的人作基督復活生命的見證。更重要的是在苦難中經歷基督的同在。

  教會受苦的歷史見證基督與信徒的合一是真實的,是活生生可以經歷的。各時代,各地區信徒所經歷的苦難形式,程度,時日都不大一樣。但信徒甘願為信仰受苦的心志,毅力,忍耐和對主耶穌的真誠愛心卻是相同的。這說明基督是永活的,是永遠可經歷的;而歷代都有真實認識主耶穌的門徒,也有真實愛主耶穌的信徒。所以教會受苦的歷史是個多姿多彩的,內容扎實的歷史。

二.信徒受苦的價值

  基督自己在世時受盡一切的苦難,聖經告訴我們:“祂因所受的苦難學了順從。”(來5:8)基督成為肉身時是“自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上”(腓2:8),那為甚麼還要因所受的苦難學了順從呢?這乃是藉着外在的苦難,將祂存心的順服表現出來。換句話說,苦難是考驗內在的品格,發揮內在的品格。正如雅各的兒子約瑟,在受十個哥哥的出賣,女主人的色情陷害,長期無辜在監牢的囚禁時,才將他友愛兄長,純潔,敬畏神,盡忠幫助人的品德顯現出來一樣。這是神許可信徒受苦的價值。

三.以積極的態度看苦難

  一般人看苦難都是消極的,是不幸的,是可怕的。所以一有苦難就設法避難,逃到所謂更安全的地方。如果苦難來臨時,我們相信復活的基督與我們同在苦難中,那麼我們就有機會運用基督所賜復活的生命,智慧,品德,能力去應付苦難,去克服苦難,並經驗得勝苦難而來的成就感。這樣,下一次遇到苦難時,我們就更有把握去應付,去得勝,成為一個常常勝過苦難的聖徒,能常常幫助懼怕苦難的人去勝過苦難,共同享受勝過苦難的喜樂。

  主耶穌說:
  “在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約16:33)