活頁刊

教會問題(十一)

信復活嗎?

讀哥林多前書的感錄

鄭果

 

讀經:哥林多前書第十五章

  哥林多教會裏,有人懷疑主耶穌從死裏復活的事實,更有人不相信基督徒會復活;因之神的靈感動使徒保羅寫了第十五章來教導他們。

  今日,也有人對復活的事半信半疑,要解決這個問題,必須相信聖經無誤,也必須相信神是無所不能的。具備了這樣的信心根基,然後來看主耶穌確實是死而復活,也相信基督徒必要復活。

一.先相信主耶穌確實從死裏復活

  主耶穌從死裏復活,是歷史的事實,現列述幾方面的證明:

  1. 埋葬耶穌的墳墓是空的(約二○:1-8)

  墳墓是空的,表明耶穌的身體已不在墓裏。倘若被偷,只有兩種人會做此事:若是兵丁做的,當使徒為耶穌見證死而復活,他們必會拿出耶穌的屍體為證,好攻擊使徒的虛假。若是使徒偷的,當彼得講道為主復活作見證,其他使徒必不贊成,久之彼得必閉嘴消聲了。而且在空墳墓裏,發現包耶穌身體的細麻布放在一處;包耶穌頭的裹頭巾另放一處,證明了耶穌確是復活,把細麻布及裹頭巾各放一處;倘若被偷,偷者匆促搬移,哪有時間解開布和巾。

  2. 主十次以上向人顯現祂已復活

    1. 向抹大拉的馬利亞顯現(可一六:9,約二○:1-18)
    2. 向兩個婦女顯現(太二八:1)
    3. 向三個婦女顯現(可一六:1)
    4. 向十個使徒顯現(約二○:19-23)
    5. 向十一個使徒顯現,特別造就多馬(可一六:14,約二○:26-29)
    6. 向彼得顯現(林前一五:5)
    7. 向雅各顯現(林前一五:7)
    8. 向以馬忤斯兩門徒顯現(路二四:13-25)
    9. 在提比哩亞海邊向七使徒顯現(約二一章)
    10. 一時向五百多個弟兄顯現(林前一五:6),保羅說這五百多人,“其中一大半到如今還在”。意思是說:若有人不相信主已復活,可以去問問這些人,他們可以作鐵的見證。

  3. 使徒轉憂為樂

  主耶穌被釘死埋葬後,使徒們憂愁閉門,後來親自看見復活的耶穌,轉憂為樂,大膽出門為主作復活的見證。好像在十九世紀英法戰爭,威靈頓率領英軍,在滑鐵盧攻打拿破崙,當時英軍打勝仗,就在空中打信號向倫敦報捷,誰知因天氣不佳,只看見“滑鐵盧一役,威靈頓打敗了。”倫敦全城俱哀,人人憂愁。後來天氣轉好,再看時發現最後還有三個字“拿破崙”。全信號是“滑鐵盧一役,威靈頓打敗了拿破崙。”全城馬上轉憂為樂了。

  4. 使徒保羅的悔改(徒九章,林前一五:8)

  保羅原名掃羅,是逼迫基督徒的。在大馬色路上,復活的主耶穌向他顯現,感動他悔改,並呼召他成為外邦人的使徒。他有這些特殊的經歷,甘心樂意為主作見證傳福音,至死忠心地事奉主,為主的復活作了有力的見證。

  5. 歷代基督徒禱告蒙回應

  兩千年來眾信徒向主禱告或奉主的名向天父祈求,都蒙主的回應,若主耶穌沒有復活,怎能垂聽信徒的祈禱?感謝主,祂實在復活了,祂能傾聽任何人的祈求。

  從上面所敘述的事實,我們可以完全相信主耶穌實實在在的復活了。切勿受欺騙:“說耶穌沒有復活”或“說耶穌是精神復活”。

二.相信基督徒也要復活

  是甚麼理由叫我們相信基督徒會復活?

  1.基督首先復活,在後基督徒也要復活

  聖經說:“基督已經從死裏復活,成為睡〔死〕了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。”(林前一五:20-22)這是神的應許,神的應許都是實在的(林後一:20)。 

  2. 神的大能將成全這件事

  神的話說:“我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡〔死〕了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活着還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人,必先復活。”(帖前四:14-16)

  3. 神的全備救恩包括身體得贖

  相信主耶穌的人,不但靈魂得救,當主再來時身體也要得贖。“不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。”(羅八:23)“不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。”(弗四:30)

  4. 歷史上曾有死人復活

  歷史告訴我們,除了主耶穌死裏復活外,還有主叫拉撒路復活(約一一:43-44),又叫拿因城寡婦獨生子從死裏復活(路七:11-15)的事件。可見復活在三一神手中不是一件難事。

  5. 自然界現象給我們的提醒

  植物界有種瓜得瓜,種豆得豆,還有枯樹再生,花草再活等現象。動物界有雞蛋孵出小雞,蟲類死後復生等情況。

  綜上所述,我們可以確信基督徒必會照神的應許,從死裏復活,當主耶穌再來時,有的復活,有的改變身體,一同被提到天上。

三.我們要活在復活的亮光中

  既然父神給我們的恩典,有復活的盼望,那我們在復活的亮光中應怎樣生活?

  1. 不必懼怕死亡

  “…我們不是都要睡覺〔死亡〕,乃是都要改變,就在一霎時眨眼之間,號筒末次吹響的時候,因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。”(林前一五:51-52)

  2. 盼有更美的復活

  信主者都有復活的盼望,而復活後形體的榮耀不一樣:“日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。死人復活也是這樣;所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的。”(林前一五:41-42)希伯來書記載一些信心的偉人,他們肯為主犧牲:“有婦人得自己的死人復活,又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得着更美的復活。”(來一一:35)

  3. 竭力多作主工

  “我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工;因為知道,你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。”(林前一五:58)