活頁刊

基督徒的七種香氣

何衛中

 

  吾師陳終道牧師撰了一篇鴻文“基督的香氣”(本刊109期),詮釋使徒保羅在哥林多後書第二章14至17節的經文,說明如何因認識基督而有香氣,信徒如何去彰顯基督的香氣。如今我這個作學生的也來湊一下熱鬧,也來講講基督徒因認識基督而帶來的香氣。
  查考聖經,發現我們作基督徒的有七種香氣。主耶穌曾對門徒說:“你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(太五:13-16)主耶穌的這段教訓清楚說明基督徒在世上有兩種作用:作鹽,鹽有調和百味,防腐和醫治的作用;作光,照亮黑暗,又帶給人溫暖和熱。那麼,甚麼是基督徒的鹽和光呢?主耶穌也清楚說明:是基督徒的好行為。那麼,甚麼是基督徒的好行為呢?這就是本文所要講述的七種香氣了。

 

一.衣服的香氣

他〔雅各〕就上前與父親親嘴。他父親一聞他衣服上的香氣,就給他祝福,說:我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。(創二七:27)
你的衣服都有沒藥,沉香,肉桂的香氣。(詩四五:8)
我新婦,…你衣服的香氣如利巴嫩的香氣。(歌四:11)

  以撒在給雅各祝福之前,叫他前來與他親嘴,親嘴時聞到雅各衣服上的香氣,就叫他老人家滿了興奮和喜悅,說:“我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。”衣服在聖經中常指信徒外面的行為,一個人的衣服如何,常代表那人如何,否則便成了衣冠禽獸了。在啟示錄有兩次記載到主耶穌要我們儆醒洗淨衣服,就是要我們留心自己的行為,過聖潔的生活。

 

二.膏油的香氣

你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。(歌一:3)

我妹子,我新婦,你的愛情何其美!…你膏油的香氣勝過一切香品!(歌四:10)

  膏油的香氣代表愛情,書拉密女享受情郎之愛,而良人也享受書拉密女之愛,兩情相悅,這是一個愛主的人所發的香氣,如同伯大尼的馬利亞將一玉瓶的真哪噠香膏全部倒在主的身上,以至屋裏滿了膏的香氣。有愛的地方就有香氣,就有吸引力,教會若沒有愛,就沒有吸引力,並且變成死氣沉沉,了無生氣。故膏油的香氣就是愛的香氣,一個基督徒充滿愛心,就是充滿香氣,就叫許多人受吸引,也就彰顯神的榮耀。

 

三.園內的香氣

你園內所種的結了石榴,有佳美的果子,並鳳仙花與哪噠樹。有哪噠和番紅花,菖蒲和桂樹,並各樣乳香木,沒藥,沉香,與一切上等的果品。…北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。願我的良人進入自己園裏,吃他佳美的果子。(歌四:13-16)

  書拉密女栽了一個果園,園內滿了各樣的果子,這些果子發出各種不同的香氣,這就是信徒的果子。主耶穌要我們多結果子,教會就是一個果園,裏面應該結滿各種果子,好讓主享受,基督徒若不結果子就是白佔地土,白佔地土就會被砍掉。要使園內的果樹能健康的結果子,就得常常看守修理,並且要防備小狐狸(歌二:15)。甚麼是小狐狸?就是一件小罪,一個小謊言,一個小嫉妒,一件小貪心,都會破壞整個葡萄園的美好,叫它結不出果子來。

 

四.香柏樹的香氣

他〔以色列〕的枝條必延長;他的榮華如橄欖樹;他的香氣如利巴嫩的香柏樹。(何一四:6)

  香柏樹極其幽香,又是極其耐寒的冬青樹,在苦難及試煉的環境中仍不變色,這代表信徒落在百般的試煉中仍不變節,照常發出香氣。香柏樹是愈寒愈放香,歷代也有許多信徒落在諸般的苦難中,沒有放棄信仰,例如約瑟,但以理及他的三個朋友;我們中國有王明道,倪柝聲等屬靈偉人,他們都發出如同香柏樹的香氣,榮耀神的名。

 

五.酒的香氣

曾住在他蔭下的必歸回,發旺…,他的香氣如利巴嫩的酒。(何一四:7)

  酒是從水來的,它的過程就是經過改變(不是改造)。水是淡而無味的,廣東人把“差勁”稱為“水皮”;酒卻充滿香氣,因中間經過改變。主耶穌在迦拿的婚筵上用水變酒的神蹟,充分表明這生命改變的真理,我們原是淡而無味的人生,經過主的改變就成為充滿芬芳的人生,改變得讓人發出驚嘆。(約二:9-10)基督徒的人生就是經過主奇妙的改變,使本來污穢不堪,臭氣沖天的人生,變成了芬芳撲鼻,花香滿溢的人生,發出了酒的香氣,讓人陶醉,滿足,享受,欣賞。

 

六.香爐的香氣

四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。(啟五:8)

  這是禱告的香氣,是最能打動神的心的一種香氣。挪亞一出方舟就獻燔祭給神,那是一個感恩的禱告(創八:20-22),神聞了那燔祭的香氣,就得到極大的滿足,發出恩典的應許,更賜福挪亞一家。禱告的香氣能帶來神的賜福。我們經過外邦人拜神的廟宇時,還未到廟門,遠遠就聞到燒香的氣味,表明那廟宇香火鼎盛;反觀現今許多教會卻不能叫人聞到禱告的香氣,禱告會的人數小貓三四隻,不足以讓人聞到禱告的香氣。

 

七.基督的香氣

感謝神!常帥領我們在基督裏誇勝,並藉着我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。(林後二:14-16)

  這是基督生命之香氣,這段經文是保羅替自己解釋,表明他無論到哪裏都有一個目的,就是要叫主的名得榮耀,他的腳步是由主帥領,故能在各處顯揚基督的香氣。本節也有當時的特別背景:當時羅馬的軍隊,如果將軍打勝仗回來,他就走在士兵和戰俘的前面,然後凱旋進城,在遊行時,群眾要燒香歡迎,保羅就借用這個背景來描述基督的戰士,順從基督的帥領而得到勝利的情形。這基督的香氣有兩面作用:對信的人,成為叫他活的香氣;對不信的人,成為叫他死的香氣。基督在十字架成就了救贖,為世人捨了自己,當作馨香的祭物和供物獻與神,對信的人就成為活的香氣,對不信的人,這基督的香氣對他有何益處呢?就像十字架上那個不信的強盜一樣了。
  從來香氣是最吸引人的,不論甚麼香氣,都有一種吸引力,引人入勝。香氣的反面是臭,甚麼是臭?中文的“臭”字很有意思,上面是自己的“自”,下面是“大”字,在大字旁邊加上一小點,那就成為“臭”了,一個人如果自大,只要一點點就夠臭了,真是臭不奈,叫人退避三舍。但香氣就不同了,叫人聞之興奮,享受,充滿吸引力,主耶穌就是要我們活出充滿香氣的人生,來榮耀天父的名。