活頁刊

這世界的末了

林治生

 

  經文:馬太福音第二十四章1至20節

耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給祂看。耶穌對他們說:“你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。”(太二四:1-2)

    沒有一塊石頭留在石頭上(1-2節)

  門徒把聖殿指給主看,在門徒的眼裏,一如在猶太人的眼裏,這聖殿是多麼輝煌啊!它用了四十六年才造成的,又高大又鞏固又華美!主卻對門徒說:“將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了!”
  門徒只看見目前的成就,看不見將來要發生的事;看不見有一日,羅馬將軍提多的軍兵會把這聖殿拆毀,將聖城的石頭推下;把猶太人一向認為最大的光榮改變。
  這時代的人,豈不也正與這班門徒一樣嗎?大家在意的只是現在,只是看得見的榮美,甚至冒險改容,只圖滿足自己一時的慾望,一點沒有想到未來,沒有想到效果。
耶穌的話也是對今天一切只把眼睛放在看得見的,只注重“今朝”的人的警告和題醒,要我們這些“稱為神名下子民”的人,多留意一下世界的末日,明白人的生命不過像草一樣,雖“發旺如野地的花,經風一吹,便歸無有;他的原處也不再認識他。”(詩一○三:15-16)
  還記得去年十二月二十六日清晨嗎?南亞許許多多住在海旁附近的居民,還有許多逍遙在度假村的人,一望無際的美麗的大海正在賞心悅目,忽然間,漫天大水沖來,千千萬萬的生靈眨眼便過去了!
  這世界的榮華,包括我們所擁有的,包括明天的計畫,沒有人能確實掌握。不久前的一個星期三早上,一輛通勤火車正從郊區駛入洛杉磯市區,乘客中有個因當天下雨,捨不得開自己簇新的跑車,生平第一次搭乘被認為又安全又舒服的列車。誰知,車剛入得市區,橫路擋着一輛由一個精神不正常的人留在車軌上的大車。一聲巨響,大車飛走了,列車也出軌。許多人,包括那個改乘火車的人,連驚呼一聲也來不及便結束了生命!
  人世的財富,美貌,連同今生的驕傲,都將在轉眼間消逝(賽四○:6)。主提醒門徒,將來沒有一塊石頭留在石頭上不被拆下。主耶穌要我們所有屬祂的人把眼睛定在天上,定在日光之上,像亞伯拉罕等信心偉人,承認自己是客旅,羨慕天上更美的家鄉(來一一:13-16)。

    甚麼時候有這些事(3-12節)

  門徒聽到主的話,心中震撼,靜靜地問主:“甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了,有甚麼兆頭?”
  主耶穌告訴他們,世界的末了必有假基督出現。民攻民,國攻國,饑荒,地震,人與人之間彼此恨惡,彼此陷害,不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡。
  神造人在地,賜人生養眾多,遍滿地面。神的本意原是叫人治理這地,管理海裏的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物(創一:28),但人寧願走魔鬼的路,由“管理”各類動物越界管理別人,轄制別人,以致兇殺,仇恨,彼此陷害,自該隱起便一直蔓延在各地中。
  這樣的事不只發生在國與國,民與民間,即使是家庭骨肉,至親好友,也不例外。總之,主耶穌對門徒所說的這些事,將一直下去,直到世界的末了。我們身為主的門徒,面對這麼多災難,除了要謹慎自守,使自己常活在上帝的愛中,還要切切禱告,求天上阿爸父憐憫,感動各國掌權的人有敬畏上帝的心,不要妄稱上帝的名。要有愛仇敵的心,有體貼上帝的心。不要上魔鬼的當,以致把大地陷在風風雨雨中。
  除了敬虔禱告,不要忘記主在這裏所說的──

    惟有忍耐到底的(13-20節)

  面對這些不好的事,灰心了嗎?對神對人的愛也冷淡了?不!屬主的人要忍耐,而且要忍到底。在忍耐的路上,主教導我們幾件事:

  第一件事記在16節──

  那時,在猶太的應當逃到山上。

  末日苦難甚多,不信主的人有苦難,信主的人也有苦難。信主的人不要以為信了主便沒有苦難,以為自己“在猶太”──在神的懷抱中,便坐着等上天堂。要追求長進,要登上屬靈高山,不要對地上的事依依不捨,不要一直以為自己屬靈,疏忽了上山親近主。

  第二件事記在17節──

  在房上的,不要下來拿家裏的東西。

  猶太人習慣上房頂禱告(徒一○:9)。繼續禱告吧,不要被世上諸般的事影響你與主的相會。問題越多越要禱告;上房頂禱告,把自己投入阿爸父的懷抱中(詩一三一:2)。向天父禱告,把你的憂慮,恐懼,把你心靈深處一切的問題都卸給天上的阿爸父(詩五五:22)。要常常記得,“家裏的東西”是身外物,主的兒女要懂得取捨,學保羅,以得着基督為至寶(腓三:8-9)。

  第三件事記在18節──

  在田裏的,也不要回去取衣裳。

  田代表工場,主說過:“手扶着犁向後看的,不配進神的國。”(路九:62)工場上可能烈日當頭,也可能黑雲滿佈。人事複雜,壓力大;物質不豐富。但既已扶上犁,像兵士一樣,手裏拿着槍,便要努力向前,向着標竿直跑(腓三:13)。
  衣裳為的是遮身保暖,主的兒女,特別是傳道人,不要在這事上操心,不要為了它而“回去取”,“不要帶兩件褂子”(太一○:10)。要站穩在田裏,流着淚撒種,便會歡呼收割(詩一二六:5)。

  最後一件記在20節──

  逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。

  冬天是寒冷季節,人們喜歡留在家中,圍爐取暖。冬天代表畏縮,基督徒走天路不可畏縮,要努力面前,千萬不要像羅得的妻子,滯滯泥泥(創一九:26)。
  至於安息日,代表律法。律法原是好的,但拘守字句,拘守到連安息日行善醫治病人也反對便不好了(太一二:9-13)。
  最後,請留意19節,“當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。”懷孕和奶孩子是肉身的事,主的兒女要懂得分辨“天上的氣色”(太一六:3),明白這時候不是“吃喝快樂”放縱肉體,不是“受銀子,衣裳,買橄欖園,葡萄園,牛羊,僕婢”的時候(王下五:26)。要聖聖潔潔,與那清心禱告主的人,追求公義,仁愛與和平(提後二:22)。
  環顧大地,可以看到這時候實在是世界的末了。主快來了,你準備好了嗎?