活頁刊

我們有活潑的盼望

林治生

 

經文:彼得前書第一章1-7節

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。(彼前一:3)

一.我們是在地上作寄居的(1-2節)

  彼得寫信給分散各地的聖徒,告訴他們,我們是在地上作寄居的(詩一一九:19)。
  “寄居”二字表示暫時,不是永久。我們本是中國人,有的家鄉在大陸,有的家鄉在香港,有的家鄉在台灣,南洋,或世界各地。我們都有可愛的家鄉,但如今因着年代,環境,種種的變更等,那些過去,特別是童年腦海中的許多美麗的記憶都已消失。現在我們所住的地方也不是我們長久的地方,每個人直到將來見主時,不知還要搬遷多少次。
  這件事,亞伯拉罕一早便已看到。當他向赫人要求買地安葬撒拉時,對赫人說:“我在你們中間是外人,是寄居的。”(創二三:4)亞伯拉罕雖家道豐富,但生時一直過着搭帳棚的日子。希伯來書告訴我們他在應許之地作客,等着那更美的家鄉,就是天上的耶路撒冷(來一一:16)。
  亞伯拉罕原是從吾珥遷來的,在吾珥的老家那裏,相信有不少令他懷念的地方;但亞伯拉罕一踏上蒙召的路,對地上任何事物便不再回頭,因他知道地上任何叫人留戀的,轉眼都將過去。
  當雅各見到法老時,帶着哀傷也帶着感嘆,對法老說:“我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦。”(創四七:9)雅各所說的這“又少又苦”四字正是使徒彼得在這裏所要告訴我們的;我們的一生不但是“寄居”,而且是“分散”。有人是一出母胎便過着這樣的日子,有人是一踏上社會便過着這樣的日子。夜裏對着明月或閃閃繁星,幾許牽腸掛肚的事都湧上心頭來!
  但,感謝上帝,彼得在2節中告訴我們,我們雖然分散寄居,卻是上帝所揀選,藉聖靈得成聖潔,蒙耶穌寶血所灑,蒙恩惠得平安的人。我們有一個更美的家鄉,就是天上的耶路撒冷。上帝要親自與我們同在,擦去我們一切的眼淚。(啟二一:3-4)骨肉親人終必團聚,牽腸掛肚的事不再出現,大家都在主耶穌基督的恩典中享受恩惠平安。

二.我們有活潑的盼望(3-5節)

  人世間,許多事,許多問題,少不了也避不了。七月七日倫敦的爆炸,其中有一個剛從波蘭千辛萬苦移民過去;一個為了避開經常發生的恐怖攻擊,由以色列搬過去;一個穿上剛買來的高跟鞋。剎那間,夢碎了!地鐵站裏,可愛的雙層巴士車旁,多少哭泣,多少喊叫,瀰漫着整個空間!
  歐洲,美國,還有許多地方,都把恐怖襲擊的警訊提高。在伊拉克,每日傳來殘殺凶信;在非洲,每日都見到飢餓的平民。還有許多人活在病痛,失望,沮喪和消沉中。又有許多活在你看我好,但你不知我的苦;我看你好,但我不知你的苦中。
  嚴格說來,今日整個世界都沒有一處安樂地。但感謝上帝,雖然有很多困難,彼得要我們頌讚上帝,因祂在耶穌基督裏重生了我們,叫我們有活潑的盼望。
  甚麼是活潑的盼望?簡單說來,活盼望,再簡單說來,有盼望。
  彼得在這裏將這活潑的盼望詳細列出:

  1.天上的基業

  這基業不能朽壞,不能玷污,不能衰殘;是上帝為我們存留在天上的。
  我們各人,或多或少,都有一點產業。有的人有屋子有汽車,有的人有銀行戶口,有的人在床底下有個密洞,有的人暗袋中藏着一疊大鈔。總之,每個人都有他自己以為可靠,可憑藉的產業;可惜,這些都是會朽壞,會玷污,也會衰殘的。幾個月前,南加州因着連綿大雨,好些建在價值連城的海旁山坡的屋子都塌陷了。屋主們對着被封了紅條不得進入的東倒西歪的豪宅,除了大嘆倒霉外,只有暫時住入福利機構的收容所,或投靠親友家中。
  感謝上帝,因着主耶穌基督從死裏復活,我們可以得着坐落在天上的基業。這基業人人有分:一切信主的人都有分。

  2.末世顯現的救恩

  甚麼是末世顯現的救恩?就是當天上號筒響起,基督再來,所有重生得救的人都將被提到雲裏,在空中與主相遇(帖前四:16-17),與主一同進入父的榮耀中。

  這些便是活潑的盼望;再沒有死亡,沒有悲哀哭號,沒有疼痛。以前的事,以前那些傷心的事都過去了(啟二一:3-5)。屋子不再怕倒塌,身體不再怕軟弱,心情再沒有憂悶煩躁;人生再沒有壓力。

三.在百般試煉中暫時憂愁(6-7節)

  想到上帝在基督裏所預備給我們的活潑盼望,彼得說:“我們是大有喜樂。”我們在百般的試煉中,免不了悲嘆憂傷,免不了心頭的許多疑問,但彼得說:“我們是大有喜樂。”彼得說的和保羅說的一樣,人生雖有艱難,靠主仍有大喜樂(腓四:10)。目前的憂愁是暫時的,當主顯現時,雲開見日,一切的傷痛都成為過去。這暫時的憂愁,不是長久。基督徒不但有喜樂,更是有“大喜樂”。基督徒的生命不但是“金子”的生命,更是比金子“更顯寶貴”的生命。為甚麼?因為這生命是在耶穌裏頭(約一:4)。
  請挺起胸來,請把頭望向主,“向山舉目”(詩一二一:1)。哥林多後書第四章16至18節叫我們不要喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。當耶穌基督,我們的救主顯現的時候,我們要“得着稱讚,榮耀,尊貴”。
  哈利路亞!我們有活潑的盼望。