活頁刊

時代的先知—撒母耳

何衛中

 

經文:撒母耳記上第一章

  神在每一個不同的時代中,總是按着祂子民的需要,興起一些特殊的人物,來牧養祂的子民。撒母耳先知就是在這種情況之下誕生的。

  按照當時的環境來說,撒母耳根本就不可能存在,因為他的母親哈拿不能夠生育。作為一個猶太人的妻子,不能生育是極大的恥辱,雖然她的丈夫以利加拿沒有因此而輕看她,還對她百般愛護,並安慰她說:“哈拿啊!你為何哭泣,不吃飯,心裏愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?”但哈拿心中並沒有滿足,內心的隱痛,一直耿耿於懷,愁苦依舊。在回家的路上,她不甘心的跑到祭司以利面前,痛痛的哭泣,向耶和華祈禱許願說:“萬軍之耶和華啊!你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。”哈拿就這樣不住的祈禱,以至以利誤會以為她喝醉了酒;哈拿解釋說是因心中愁苦,被人激動,所以在耶和華面前傾心吐意祈求至今。以利因她的虔誠禱告被感動而為她祝福:“你可以平平安安的回去,願以色列的神允准你向祂所求的。”就這樣哈拿心中大得釋放,不再帶愁容的回拉瑪的家去。

  由於哈拿的虔誠及信心的禱告,終於獲得了神的垂顧,果然賜給她一個兒子,起名叫撒母耳,因這孩子是哈拿用信心求來的。哈拿又履行所許的願,待撒母耳在斷奶之後,將他帶到以利面前,讓孩子透過服事以利而服事神。在這個故事中給我們看到幾方面的真理:

一.哈拿的禱告

  哈拿信心的禱告蒙神垂聽,神顧念了祂使女的眼淚,她的禱告成為許多信徒禱告的榜樣。當我們受屈辱時,要學效哈拿般用信心不住的向神傾心吐意,好讓神能垂顧並為我們申訴。

二.哈拿的許願

  哈拿獲得神賜下兒子給她後,她並沒有忘記曾向神許過的願,在兒子還幼小時,就將他帶到神面前,將兒子獻上。事實上孩子還幼小,生命未成熟,還未認識神;但哈拿義無反顧,沒存私心,只因向神許過願便履行諾言了。這樣難能可貴的品德,值得思想和效法。

三.撒母耳的順服

  撒母耳雖然年少幼小,但難得的是他有一個單純肯順服的心志。他甘心順服的走上母親為他安排的道路,毫無怨言或抗拒,連老以利也對他十分讚賞,因此日後便教導他如何去回應神的呼召。在新舊約中,還未找到有如此的例子,像這樣幼小的年齡,肯對母親或老祭司言聽計從的。神看中了這孩子的單純順服,因此在其幼小的生命中,神便將自己的奧祕啟示給他了。(撒上三:1-18)

四.撒母耳的成就

  神栽培造就撒母耳,撒母耳果然不負神所託的使命,成為以色列先知中唯一身兼三職的偉人:他是先知(管理政治,是神的代言人),又是祭司(管理宗教),也是最後的一位士師(管理軍事)。他為神治理以色列的百姓,在各個重要的範圍上擔當至大的職責。及至以色列人要求立王,他顯得非常不高興,但神反而安慰他說:“百姓向你說的一切話,你只管依從,因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。自從我領他們出埃及到如今,他們常常離棄我,事奉別神,現在他們向你所行的,是照他們素來所行的,故此你要依從他們的話,只是當警戒他們,告訴他們將來那王怎樣管轄他們。”(撒上八:4-9)

  聖經對撒母耳的評價:“在祂的祭司中有摩西和亞倫,在求告祂名的人中有撒母耳,他們求告耶和華,祂就應允他們。”(詩九九:6)撒母耳是一個禱告的人,是時代的先知,他的禱告都蒙神垂聽。



 

金燈臺活頁刊第一四七期 2010.5
作者何衛中牧師為本社總幹事