活頁刊

福音活頁

退休歲月的四老

 

  人生在世,匆匆數十年一晃就過去。聖經說:“我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲。”(詩篇第九十篇10節)如果按照聖經所說,我們活到七八十歲,但一般人工作到六十五歲就要退休,有些公司還要更早,五十五至六十歲便要強迫退休。不論五十五或六十五歲退休,那麼之後的歲月如何安度?

  有位資深老牧師,是筆者好友,在他安息前我們曾有一次茶敘,他對筆者說:“我們老了,退休了,一定要有‘四老’才成。”哪四老?“就是老伴,老巢,老本,和老友了。”

  老伴。年老了,老伴很重要,能彼此扶持照顧。若老年沒有老伴,那是很孤獨的。夫妻兩人若能長壽健康,那要更珍惜珍惜。

  老巢。就是退休後有自己的一個窩,不必倚靠兒女。有自己的窩巢,可以自由出入,自在生活,免得拖累兒女成為他們的重擔。

  老本。就是手上要存幾個銅板,不用常常伸手向兒女要。兒女若有孝心給父母使用,那是有福的;但若他們在經濟上沒法供養父母,而父母自己又沒有積蓄的話,那晚景是很痛苦的。故此老本很重要。在美國規定到了六十五歲就可以領政府的退休金,金額多少這要看各人在納稅方面付了多少而計算,若過去納稅少或沒有,退休金自然成正比例,根本沒法維生,所以要及早存本。

  老友。退休後休閒的日子多了,能常和老朋友相敘一起,暢談古今中外,談天說地,下棋娛樂,或遊山玩水,或參加團契,讓退休生活增添色彩,日子也過得愉快。否則,你會孤獨至死。

  筆者深感這“四老”的重要;神亦很恩待筆者,能擁有這“四老”。就在2010年初,筆者經歷心臟開刀,做了四條血管搭橋大手術,幸有老伴一直服侍,讓康復期順利,這就是最大的體驗。

  不過除了“四老”外,最重要是要有信仰,不論你有多老或未老,有真神同在就是力量,就是寶。看看在聖經裏記載的人物迦勒,他在八十五歲的時候,還向約書亞請纓出征亞衲族人,他還說:“耶和華在加低斯巴尼亞指着我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。耶和華的僕人摩西從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲,我按着心意回報他,然而同我上去的眾弟兄,使百姓的心消化,但我專心跟從耶和華我的神…自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照祂所應許的使我存活這四十五年,其間以色列人在曠野行走。看哪!現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣,無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何;求你將耶和華那日應許我的這山地給我,那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了,或者耶和華照祂所應許的與我同在,我就把他們趕出去”(約書亞記第十四章6-12節)。八十五歲的迦勒,仍然有此豪邁的壯志。正如聖經說:

義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裏。他們年老的時候,仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。好顯明耶和華是正直的,祂是我的磐石,在祂毫無不義。(詩篇九十二篇12至15節)

  “他們年老的時候,仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。”這是說明老年人的人生觀。年老了,並不是過着老朽昏庸的生活,是仍要虎虎生威,仍要結果,仍要滿汁漿而又常發青。就如俗語所說的寶刀未老,老當益壯的那種。

  我們或許沒有以上的“四老”,但最重要是已相信耶穌基督,接受祂作救主。因為這“四老”不過是至暫至輕,不是永恆的;但如果沒有主耶穌,就沒有永生的盼望,就算一生再豐富,心靈也是空虛。只有在基督耶穌裏才能尋到真正的至寶,那時,能擁有多少個老都不在乎了。因為靠着神的恩典,我們能過着積極又有盼望的生活,如聖經所說,能結果子,能常青!(何衛中)

 

金燈臺活頁刊第一五三期 2011.5
歡迎活用福音活頁—轉貼,轉寄,打印等,以廣傳福音。註明出處和作者即可。