活頁刊

查經講章大綱

主是好牧人

黃彼得

 

經文:約翰福音第十章1至29節

引言:

  主耶穌說:“我是好牧人。”這比喻表明祂與信徒的關係。如果我們明白這關係,我們會更多的愛主。

一.我們是迷羊,祂來尋找

 1.世人迷失在自己的道路中。迷失在自己的愛好,情慾,成見等中(賽五三:6)。
 2.世人迷失在曠野中(路一五:4-7)。迷失在世界的道路,榮華,地位,名譽等中。
 3.世人如羊走迷在山中(太一八:12-14)。山代表攔阻,驕傲,或自我。許多常迷在其中,自我陶醉。
 4.我們走迷了,但主來尋找:
  a. 祂是離開天家到世上來尋找。
  b. 祂是離了自己的地位來尋找,謙卑來找。
  c. 祂是捨去一切來找。

二.我們是亡羊,祂來捨命(約一○:10-12)

 1.有盜賊來殺害我們,這盜賊就是魔鬼。它是偷進來的,要偷去我們的靈魂,偷去我們那神的形像,就是真理的仁義和聖潔。人的靈魂被偷去,就要死亡。
 2.有豺狼來吞吃我們。豺狼就是罪惡,罪的勢力,叫我們無法抵抗,叫我們犯罪後心中憂傷,犯罪後失去能力。許多人因罪而死亡,所以是亡羊。
 3.有惡牧人撇棄我們(結三四:1-6)。他們不看顧羊群,在羊群受害時不施拯救。羊是最不會自衛的,他們受傷,被逐,有病,失喪,分散,但無人理會,以至死亡。
 4.但主來為之捨命,叫人得生命:
  a. 祂是來將自己的生命賜給死亡的羊,叫他們能重新得生命(重生)。
  b. 祂是捨了自己的生命,才叫人得生命。你要叫別人有所得,你自己一定要捨。主耶穌不只是捨名譽,地位,財富等,而是捨去自己最寶貴的生命。祂將自己永恆豐富的生命賜給信祂的人。
  c. 祂將命完全傾倒,叫我們得豐盛的生命,完全的生命(賽五三:12)。是強壯的生命,取之不盡,用之不完的生命。

三.我們是弱羊,祂來保守

 1.我們容易軟弱失敗(如彼得)。
 2.我們容易灰心失志,一受挫折就灰心。工作無果效就灰心,禱告不蒙應允又灰心。
 3.我們容易冷淡,愛世界不愛主;受世界的引誘,就愛世界了(如底馬)。
 4.我們在失敗,灰心,冷淡時,常常恐懼,以為自己不得救了,失喪了,沉淪了。但請聽這好牧人說甚麼(約一○:28-29):
  a. “我賜給他們永生,他們永不滅亡。”這是耶穌的永生,耶穌的永不滅亡。如果我們得着,就永不滅亡。
  b. “誰也不能從我手中將他們奪去。”得救的信徒是在主的手中。主的手是釘痕的手,是打敗魔鬼的手,是得勝的手;在主手中永有平安,但問題在乎我們有否在祂手中。
  c. 父將羊賜給主,是主的產業,是屬於主的,主會忠心保守。祂差聖靈住在我們心中來保守,祂更求父自己來保守(約一七:11-12;帖前五:23-29)。

結論:

  主耶穌要永遠保守我們,以祂的信實來保守。祂是愛我們的好牧人,我們當跟從祂!

 

金燈臺活頁刊第一五九期 2012.5
作者黃彼得牧師為東南亞聖道神學院榮譽院長。
本篇選載自基督教簡明查經講章大綱