活頁刊

主耶穌掛念的三件要事

林增聲

 

經文:約翰福音第十七章1至19節

  當主耶穌快要離開世界時,祂在祈禱中將最掛念的三件事交付給父神,求父神成全。讓我們從這章主耶穌的祈禱文,來認識我們在靈命成長中的三件要事:榮耀神,合一,和成聖。

一.耶穌為聖子“榮耀神”祈禱(一七:1-5)

  主耶穌最掛念的第一件事,是祂如何“榮耀神”。究竟何謂“榮耀神”?我們可以從1至5節中,學習主耶穌如何忠於使命,使聖父得榮耀。
  在這祈禱中,主耶穌在第1節所講的“時候到了”,是指祂“得榮耀”的時候:“願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你”。對我們來說,“得榮耀”就好像在頒獎禮中得獎,是一個讓人羨慕的時刻;但對主耶穌而言,“得榮耀”卻是指兩個時刻:先受苦,後得榮耀。祂要透過十字架上的受死(1節),與死後的復活升天(5節),來重拾祂在創世之前,與父神一同擁有的榮耀:“父啊,現在求你使我在你面前得榮耀,就是在未有世界以前,我同你享有的榮耀。”(約一七:5,和合本修訂版)。
  作為神兒子的主耶穌,祂怎樣透過十字架,來使父神得榮耀?在當時的羅馬時代,十字架是一個處死囚犯的刑具;雖然在本章1至5節中,經文沒有提到十字架,但卻提到“永生”,這“永生”是主耶穌在十字架成就救恩的成果,父神將一切管理萬物的權柄,都賜給了祂的兒子主耶穌,目的為要使祂的兒子,能夠榮耀父神,就是將“永生”賜給所有屬神的人。
  我們通常按字面,將“永生”解釋為永遠的生命,但主耶穌告訴我們兩件事。首先,“永生”是一個恩典,這是天父透過主耶穌,賜給我們的一份禮物(2節);其次,“得永生”的方法是要透過“認識獨一的真神”,“並且認識所差來的耶穌基督”來達成(3節);換言之,人若要得到這份“永生”的禮物,就必須藉着聖子耶穌基督,來“認識”聖父。
  “認識”這個字的原文,並不是單指頭腦上的認知,而是指建立關係;換言之,要“認識獨一的真神”,這不單指在頭腦上知道有神的存在,而且還要與神建立關係。主耶穌降世的使命,就是要使人認識父神,從而使人與神建立和好的關係,以至所有屬神的人,都可以得到聖父所賜的永生。

  主耶穌在這祈禱中,讓我們知道祂從始至終,都清楚明白神在祂身上的使命,祂為了這使命而道成肉身;如今,時候終於來到了,祂將要被人出賣和捉拿,並且被釘死在十字架上,主耶穌沒有因此而退縮,相反祂積極地在禱告中,向父神祈求兩件事:
1. 使祂能夠榮耀神,能夠在十字架上完成父神所託付祂的救贖使命;
2. 祂更求父神,使祂從死裏復活和升天,以至祂能夠與父神一起,重拾祂們在創世以前,彼此一同擁有的榮耀。
  主耶穌在1至5節的祈禱中,用了“你的兒子”和“耶穌基督”的第三人稱來稱呼自己,這反映主耶穌不是求自己的榮耀,而是求父神的榮耀;主耶穌忠於作為神兒子的身分和使命,並順服父神的旨意到底,為要在十字架上榮耀神。
  親愛的弟兄姊妹,我們作為耶穌基督的跟隨者,要學習祂的榜樣,在我們的生命中,要榮耀神。首先,我們要反省自己與耶穌基督和天父的關係:我們的信仰是否仍然停留在頭腦上的認知,缺乏了真實的信仰經歷?其次,我們是否願意向神開放自己的生命,讓神與我們同行,在生活中行神所喜悅的事?

二.耶穌為門徒“合而為一”祈禱(一七:6-12)

  主耶穌最掛念的第二件事,是門徒的“合而為一”。我們回望當時的處境,是極不樂觀的,因為門徒仍然爭論誰為大,主耶穌甚至要以身作則,為他們洗腳,教導他們要彼此服事(約一三:12-14)。
  從人的角度,當然會擔心;但耶穌是一位大牧者,祂瞭解門徒的需要,所以在門徒仍然是依然故我的時候,主耶穌就站在他們當中,為他們向天父祈禱。主耶穌讓門徒知道,他們一直蒙父神保守,就算如今祂將要離開世界,父神仍然會繼續保守他們,並且主耶穌要差派門徒,在地上延續聖子與聖父的合一見證(一七:6-12)。因此,主耶穌祈求父神,使門徒彼此之間能夠“合而為一”,好像祂與父神的合一關係一樣(一七:11-12)。

  親愛的弟兄姊妹,“合一”不等於“一模一樣”(Oneness is NOT Sameness)。我們十隻手指雖然有長有短,但是各有功用,並且彼此配搭成為一雙手。我們要活出合一的見證,就必須有同一的生命。主耶穌的禱告提醒我們,我們都是蒙神揀選,並且都願意遵行主道;所以我們主內各肢體,雖然來自不同的家庭,擁有不同的背景,個性,才華,能力和氣質,但當我們能夠與聖父和聖子建立合一的關係,我們就能在教會中活出合一的見證。

三.耶穌為門徒離罪“成聖”祈禱(一七:13-19)

  主耶穌最掛念的第三件事,是門徒的離罪“成聖”。我們回望當時的處境,猶大為錢出賣主耶穌,彼得自持宣稱自己可以為主捨命,卻三次不認主;主耶穌作為他們的大牧者,在此為門徒代禱,祈求父神,使他們能夠活出一個“分別為聖”的見證。
  主耶穌的祈禱中,兩次強調門徒是“不屬世界”(一七:13-19),主耶穌沒有求父神,使門徒離開世界,但祂卻祈求父神,使門徒能蒙神保守,以至能夠脫離罪惡,並且在真理中“成聖”。
  在本章經文中,“世界”這個字共出現了十八次,這是指一個與神的子民為敵的國度。這世界充滿各樣的罪惡,所以當我們這些屬神的信徒,在這個不屬於神的世界中生活時,就很自然會遇到各樣逼迫和難處,因為這世界的價值觀和生活方式,與聖經的真理背道而馳。換言之,我們作為基督徒,擁有一個“不屬世界”的“超世”身分,但主耶穌吩咐我們“不可離開世界”,卻要離開罪惡,被祂差遣,進到人世界中,活出一個“分別為聖”的見證。
  第17節的“成聖”,與第19節的“分別為聖”,都是出自同一字根,原文是指將祭牲分別出來,供獻祭之用;這裏引伸為信徒要離開罪惡,將自己分別出來,在生活中榮耀神。主耶穌告訴我們,必須透過聖經真理,來使自己分別為聖:“求你用真理使他們成聖;你的道就是真理”(17節)。換言之,我們越多讀神的話語,我們就越有能力,可以被主耶穌差派,來進入世界:“你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上”(18節),為主作見證,而不至與世界同流合污。

  讓我們透過這篇主禱文,學習主耶穌的祈禱:(1)祈求天父幫助我們,使我們可以在職場和家庭中榮耀神;(2)並且可以在教會的內和外,活出合一的見證;(3)以至我們能夠與世界分別,在這個不屬於神的世代中,透過聖經真理,來分別為聖,從而活出神所賜給我們的新生命。

 

金燈臺活頁刊第一六四期 2013.3
作者林增聲先生為香港葵涌平安福音堂傳道人