活頁刊

作主聖潔國度的子民

鍾明宇

 

經文:彼得前書第二章9至12節

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。(彼前二:9-12)

  聖潔是何所指?簡單而言:就是願意按神的心意“分別出來”,“除去一切污穢”的生活(林後六:17)。這樣的生活是根據神的要求和標準;而聖潔的生命是神也是基督徒的標誌和特徵(利一九:1-2),也是一切事奉的根基與起點:“人若自潔,脫離卑賤的事…成為聖潔,合乎主用。”(提後二:21)聖潔是要付代價的,包括了身,心,靈的聖潔—對神的順服。有要逃避的—脫離卑賤的事,也要有所追求的—要自潔。

  你們的身分:基督徒,你認識你自己嗎?你是誰?你在做甚麼?你為甚麼活着?你為誰而活?不少人為了理想,生命也可以擺上,如百多年前的辛亥革命,1911年十月十日,武昌起義的成功,將二千多年的封建帝制推翻了,使中國成為亞洲第一個民主的國家。其實武昌之前半年(1911年四月二十七日),同盟會曾經經歷了第十次的失敗(黃花崗起義,那次犧牲的義士就有八十六人,均為先進青年,黨的精英),他們是為民主的理想而犧牲。有人為兒女…。有人只因我既然活着,就活下去。基督徒,你為的是甚麼?你活着有何意義?

  今天有人仍然有一個錯誤的觀念:以為舊約是講行律法得救,而新約講的是靠基督的救恩得救;因此,舊約的那些道理,可以不理。但事實是,新舊約的教導是貫徹始終的。請留意出埃及記的記載,第一至十八章是論神的救贖,第十九章才論律法頒布。神是先施行拯救,然後才要求被救贖的以色列人要按祂的心意生活,新約亦然。除非我們先經歷了主的救贖,不然,我們是不能承擔主的使命,也不會真正回應主的使命。

  我們是被神揀選的族類,成為了君尊的祭司,是聖潔的國度裏的一分子,是屬神的子民。但當我們仍在這世上之時,我們在地上的身分只是過客:我們是客旅,是寄居的,我們都領受一個極重大的使命,就是要宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。

  我們的使命(Mission),是要以我們的生命為主作見證。要為主作見證,彼得在這裏提醒我們要始於“禁戒肉體的私慾”,為的是要成為聖潔,藉品行的端正顯出我們是有美好的生命見證的一群。

  我們要面對的是一場屬靈的爭戰,我們的生命會接受挑戰—被毀謗,但我們卻要叫那些毀謗我們是作惡的人,因看見我們的好行為,品格,美好的人生和工作等等的榜樣,啞口無言,而在鑒察的日子,終能歸榮耀給神。

  神的子民,要為神而活。神是聖潔的,我們也要聖潔。神要我們與世人不一樣,因此,我們作為神的子民,要好公義,存憐憫的心,關心不同需要的人。那不是我們得救的條例,卻是屬神子民的生命特徵。我們是因神的恩典得救,在領受恩典之後,要預備行各樣的善事,履行主的使命(參弗二:10),目的是榮耀神。

  神的子民,應該是活水,在他的生命中流出活水的江河來(約七:37-38),藉着聖靈的恩賜,能叫口渴的人,因他得喝,正如他的主。而不是一潭死水,滋生蚊蟲(罪惡)的死水。基督徒能成為活水,因主已經成了他的濾水器,主的話時刻的濾去他生命的雜質。故此,我們需要常常研習主的話語,銘記在心;又要順服聖靈的感動,活出主的教導。

  神的子民,應該是愛的子民:“我們愛,因為神先愛我們”(約壹四:19),我們的愛,是回應神的愛。愛是一連串的行動,是一種有連鎖反應的表現的行動,哥林多前書第十三章,告訴我們,愛不單只是:說的話;屬靈的教訓或異能;賙濟或捨己(救人)。而是:agapē的愛,無私的愛。愛是恆久忍耐的(makrothumeō)—能給予人寬容,給予他人機會的。有恩慈—是仁慈的,有悲天憫人的心腸。不嫉妒,不憤恨,要接納別人的長處,甚至看別人比自己強。不自誇—就是不誇張,不誇耀,不與他人比較。不張狂—不自高自大,不自吹,不好大喜功。不做害羞的事—就是那些不合宜,不體面的事。不求自己的益處—不只想法子尋求自己的好處,卻願順服聖靈的感動,以大局為重,摒棄自我的利益或意見。不輕易發怒—不使事情尖銳化,不被激動。不計算人的惡—不思念人的不是,也就是懂得饒恕。不喜歡不義—不參與不義的行徑(參詩一:1-2)。喜歡真理—就是真道,真實的事,真理是不變的原則—只有上帝的教誨是不變的真理,是我們要順服與遵行的真理。愛是能包容—能忍受,能接納,懂得體諒他人的短處和難處,不作揭開他人房頂的事—就是不作揭開他人隱私的事。是凡事相信的—深信神的信實,凡事交託主,在主裏堅信神的引領。對主總是有盼望的—堅決地仰望主,倚靠主,總不失望。是有忍耐性的(hupomenō),仍舊能忍受,原文這忍耐(hupomenō)與前面的忍耐(makrothumeō)不是同一字;這裏是表示能始於忍而終於忍。愛是:永不止息的—堅定不移的,永不倒塌的,是神的愛的特色。約翰福音告訴我們:主愛屬自己的人,就愛他們到底(約一三:1)。主既然如此的愛我們,我們也當彼此相愛,這是主給我們的命令(約一三:34)。因此愛不只是一種口號,而是指一種實在的行動。

  神的子民呀,要作神聖潔的子民,“除去污穢”,願意過“分別出來”的生活。要作主的門徒,就是背主的十字架,能為天國而放下己見,回應神的呼召,成為美好的見證。好叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,歸榮耀給神。

 

金燈臺活頁刊第172期 2014.7
作者鍾明宇牧師為本社總幹事