活頁刊

不要被迷惑

黃朱倫

 

經文:約翰壹書第二章18至27節(聖經新譯本

孩子們,現在是末世的時候了。你們聽過敵基督者要來,現在已經有不少敵基督起來了;因此我們就知道這是末世的時候了。他們從我們中間離去,這就表明他們是不屬於我們的。其實他們並不屬於我們,如果真的屬於我們,就一定會留在我們中間。你們從那聖者得着膏抹,這是你們都知道的。我寫信給你們,不是因為你們不明白真理,而是因為你們明白,又因為謊言絕不會出於真理的。那麼,誰是說謊的呢?不就是那否認耶穌是基督的嗎?否認父和子的,他就是敵基督的。凡否認子的,就沒有父;承認子的,連父也有了。至於你們,總要把起初所聽見的存記在你們心裏;你們若把起初所聽見的存記在心裏,你們也就住在子和父裏面了。祂應許給我們的,就是永遠的生命。我把這些事寫給你們,是指着那些欺騙你們的人說的。你們既然在你們裏面有從主領受的膏抹,就不需要別人教導你們了,因為在一切事上有主的膏抹教導你們;這膏抹是真的,不是假的,你們應該按着祂所教導的住在祂裏面。(約壹二:18-27)

  約翰壹書這段經文告訴我們,在末世的時代將會出現許多異端邪說,以及許多迷惑人的假道理。

孩子們,現在是末世的時候了。你們聽過敵基督者要來,現在已經有不少敵基督起來了;因此我們就知道這是末世的時候了。(約壹二:18)

  在這末世的時候,會有不少敵基督出現。他們是假師傅,傳的是假的道理,講的是似是而非的道理,他們所講的道理會迷惑人。這些人曾經在教會裏面:“他們從我們中間離去,這就表明他們是不屬於我們的。其實他們並不屬於我們,如果真的屬於我們,就一定會留在我們中間。”(約壹二:19)這些人為何不再“留在我們中間”?因為他們講的是假的道理。而他們所講的假道理,特點是否認耶穌是基督,否認父和子。(約壹二:22-23)

  在使徒約翰的時代有所謂的“幻影說”,他們認為:耶穌是神,卻不是人;耶穌基督沒有道成肉身降生在伯利恆,耶穌基督是那個當祂受洗時聖靈降在祂身上,至到祂釘在十字架之前,才是耶穌基督;耶穌基督釘十字架時,那個靈又離開祂了,死在十字架上的不是耶穌基督;死在十字架上的,只是人,不是神;因為祂死在十字架上之前,聖靈已經離開祂了。

  上述的幻影說,正是出於敵基督者的靈。聖經告訴我們:“凡是不承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就不是出於神,而是敵基督者的靈;你們聽過他要來,現在他已經在世上了。”(約壹四:3)

  “誰是說謊的呢?不就是那否認耶穌是基督的嗎?”(約壹二:22)所謂的謊言,就是不相信耶穌是基督,不信祂是神的兒子,道成肉身,來到世上。由於有這敵基督者的靈在假先知假師傅裏面,所以他們講出來的道理就是迷惑人的道理,他們講出來的就成為謊言,因為謊言是絕對不會出於真理的。

  其實,敵基督者的靈就是魔鬼撒但的靈。撒但是最會說謊的。亞當犯罪,就是聽了魔鬼撒但的謊言。創世記第三章1至5節記載蛇跟女人的對話,女人說那棵樹上的果子不可吃;蛇卻說“你們決不會死”,而且眼睛就會開了。但神對亞當夏娃所說的是:“你吃的時候,你必要死。”但蛇的謊言是:神真的這麼說嗎?你們決不會死,而且眼睛必明亮。蛇說得很肯定,所以始祖們就上當了。

  今天在我們的時代裏面,也有許多迷惑人的假道理,很多道理似是而非,我們真的要懂得分辨。這些似是而非的道理,跟我們的傳統真理,好像一樣,又有一點不一樣,許多信徒聽了之後,就轉去跟從這些道理。這些道理其實是敵基督者的靈製造的謊言。

  聖經教導:“親愛的,不要每個靈都信,總要試驗那些靈是否出於神,因為有許多假先知已經來到世上了。你們可以這樣認出神的靈:凡是承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就是出於神。凡是不承認耶穌基督是成了肉身來的,那靈就不是出於神,而是敵基督者的靈;你們聽過他要來,現在他已經在世上了。”(約壹四:1-3)許多傳道人按照神的話去試驗一些有超然恩賜的人的靈,發現這些人的恩賜並非來自聖靈。

  我深深感受到,今天有很多似是而非的道理影響着教會,敵基督在教會中作分裂的工作,作混亂的工作。我們真的不要被許多聽來很吸引人的道理所迷惑,就像魔鬼撒但試探我們的始祖亞當夏娃一樣。這些謊言,好像是真的,其實是假的。始祖吃了之後,眼睛明亮了,好像是真的,但是他們就墮落了。神的話語很真實:“誰是說謊的呢?不就是那否認耶穌是基督的嗎?否認父和子的,他就是敵基督的。凡否認子的,就沒有父;承認子的,連父也有了。”(約壹二:22-23)

  有一次,我在中國遇到一個姊妺,她說自己有醫病的恩賜,誰有病,她按手在那人身上,那人的病就好了。特別在佈道的時候,常常有這樣的果效。但不知怎的,就是有個姊妹的病總是醫不好,按手醫腳,腳醫好了,但那個痛跑到頭那裏;再按手醫頭,頭不痛了,但那個痛就跑到身體的其他位置去,結果總是不能醫好。於是她就問我為甚麼。我不知道她這恩賜是怎樣的,我只知道聖靈不會這樣“開玩笑”。我對她說:“聖靈所給的恩賜,不會這樣的;我不確定你裏面的靈是甚麼靈。我給你經文,你回去自己好好的讀,好好禱告。神的話語是真理,你要相信神的話。”第二天,我看到她的時候,她整個臉不一樣,好像發光一樣,眼睛好像明亮了。她對我說,當她一讀這些經文的時候,就有很奇妙的反應,使她知道以前給她那種恩賜的靈,原來不是聖靈。

  敵基督在這時代實在作很多迷惑人的工作。我們怎樣才不會被迷惑?“至於你們,總要把起初所聽見的存記在你們心裏。”(約壹二:24上)今天有很多新的所謂真理,有吸引人的假道理;如果我們聽見甚麼與我們起初存在心中的真理不一樣的,就不要聽信他們。“你們若把起初所聽見的存記在心裏,你們也就住在子和父裏面了。”(約壹二:24下)神的話語是真理,絕對不會錯。如果亞當和夏娃把神當初對他們所講的存記在心裏,他們就住在子和父裏面了;他們就是因為沒有把神的話存在心裏,所以當魔鬼撒但用謊言的時候,他們就上當了。

我把這些事寫給你們,是指着那些欺騙你們的人說的。你們既然在你們裏面有從主領受的膏抹,就不需要別人教導你們了,因為在一切事上有主的膏抹教導你們;這膏抹是真的,不是假的,你們應該按着祂所教導的住在祂裏面。(約壹二:26-27)

  從主領受的膏抹,就是聖靈。主的靈帶我們進入真理。我們領受主的膏抹的人,就不需要別人教導。那不是說我們不用上查經班;而是說,耶穌基督是道成肉身的這個真理,是不可改變的真理,且是我們都知道的真理,不需要別人教導。如果我們聽見一些跟我們傳統在教會所學習的基本真理有分別的時候,我們不要被迷惑;因為聖經教導我們,這些起初所聽見的是不會錯的。當我們有這樣的把握的時候,就不會被欺騙的靈所欺騙,不會被欺哄的靈所迷惑。

  求主幫助我們,不要被這個時代許多的教導迷惑了;我們在教會所學的真理,要存在心裏面。我們認識救主耶穌基督道成肉身來到世上,我們就有了子,也有了父;有了子,又有父,主的靈也住在我們裏面,我們有三位一體一切的豐盛,我們還缺乏甚麼呢?敵基督卻來迷惑我們,叫我們覺得自己好像沒有這個,沒有那個,但事實上我們都有了。我們只要在主裏面,向主領受主本來就給我們的生命的豐盛,我們就取之不盡。求主幫助我們定睛在主耶穌身上,緊緊的跟隨主。

 

金燈臺活頁刊第172期 2014.7
作者黃朱倫牧師為本刊義務總編輯。本文的經文錄自聖經新譯本