活頁刊



有信心的女人罪得赦免

葉福成

 

經文:路加福音第七章36至50節

  路加福音描述一個不請自來的有罪女人,進到法利賽人西門的家。法利賽人西門對她的到來感覺很不舒服,且對她的行為感到討厭和非常不滿。其實,在這種負面態度和嚴厲話語的背後,是一個自以為義和自我中心的法利賽人。

  對罪人來說,生命就是沒有出路嗎?為甚麼神在基督裏願意赦免罪人,接納他們並賜給他們新生命呢?在悔改的罪人身上,耶穌看到甚麼是西門沒看到的?

有一個法利賽人請耶穌和他吃飯,耶穌就到法利賽人家裏去坐席。那城裏有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裏坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨着祂的腳哭,眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹上。(路七:36-38)

  這個不請自來的女人為她的罪而哭泣。她從心底裏,從內心的最深處,從頭到腳為自己的罪而哭泣。她哭泣並非因別人把她當罪人,也非因耶穌為她的緣故受到別人的批評,更非因她不受歡迎,被人侮辱和誤解。她是為自己的罪和被罪無情地擊打苦待而哭泣祈求。

  那女人認為自己不配前來,她溫順地站在耶穌身後,沉默地將香膏倒在祂腳上。她在救主面前不覺得被定罪,責備她的反而是自己的過去和面前的這些男人。沒有人需要向她說明有關罪的重罰與代價;她不停地為自己的罪痛悔哭泣。希臘文用來描寫她的哭泣與福音書裏用來描寫出賣和為死人悲傷的痛哭是同一個字,好比彼得三次否認耶穌之後的痛哭(太二六:75;可一四:72;路二二:62),馬利亞為她弟弟拉撒路之死(約一一:33)而悲傷哭泣,以及眾人為睚魯的女兒之死的哭(可五:38;路八:52)。她痛苦地感到自己是個背叛者和失敗者,痛得有如心上插了一把刀。

請耶穌的法利賽人看見這事,心裏說:“這人若是先知,必知道摸祂的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。”耶穌對他說:“西門,我有句話要對你說。”西門說:“夫子請說。”耶穌說:“一個債主有兩個人欠他的債,一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子。因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?”西門回答說:“我想是那多得恩免的人。”耶穌說:“你斷的不錯。”於是轉過來向着那女人,便對西門說:“你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚濕了我的腳,用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴,但這女人從我進來的時候,就不住的用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭,但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了。因為她的愛多,但那赦免少的,他的愛就少。”(路七:39-47)

  這個有罪的女人來到的目的,是向那位滿懷愛心的耶穌表達她的愛和感激。在場吃飯的沒有人比她更深切理解耶穌給與罪人的愛的深厚和豐富。在耶穌的比喻中,耶穌拿她對救恩的理解和比喻中那個欠五十兩銀子(五百天薪酬)的第一個人來相比。五百天薪酬是挺多的錢,這女人全然知道她欠耶穌很多。雖然她不能用類似或等同程度的愛回報祂,可是她能用或大或小的方法去表達對耶穌的愛和感激。她不只弄濕耶穌的腳,她是以浸濕的方式洗耶穌的腳。希臘文形容她動作的“濕”字(44節)與“降雨”(太五:45;雅五:17)是同一個字。這女人不僅不停地流淚在耶穌腳上,她甚至徹底地用頭髮擦乾耶穌的腳;“擦乾”的原文就是耶穌洗了門徒的腳之後用毛巾“擦乾”這字(約一三:5)。但在這次的情況中,毛巾是她的頭髮!何等的愛!那時候的人是穿涼鞋走在佈滿灰塵的路上的,她是用頭髮去擦乾耶穌被泥土佈滿,又髒又濕的腳。

  唯有這個女人是聖經記錄自願地,無條件地和不含羞帶怯地愛耶穌。儘管福音書中唯一對耶穌承認愛的是出自彼得之口,他的愛的告白卻是因耶穌發問之下才回應的(約二一:15)。而跟其他七個在福音書中耶穌認證他們的信心的例子相比(路五:17-26;路七:1-10;可五:25-34;太一五:21-28;可一○:46-52;路七:36-50;路一七:11-19),這個女人是唯一不為肉身醫治而來找耶穌的人。

於是對那女人說:“你的罪赦免了。”同席的人心裏說:“這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?”耶穌對那女人說:“你的信救了你,平平安安的回去吧。”(路七:48-50)

  最後,這個女人相信耶穌已當前地,豐富地,完美地寬恕了她的罪。神的饒恕是一份賜給所有要求者的免費厚禮。在基督裏的饒恕的精義,跟希臘字χαρίζομαιcharizomai)的意思(42,43,48節的“免”或“赦免”)有重要關聯。Χαρίζομαι的原根字是χάρις charis,恩典)。神在基督裏赦免我們的罪,是慷慨的寬恕了我們,讓我們白白領受祂豐富的恩典。

  那女人就像比喻中的第一個人,她沒有能力償還自己所欠的,42節說:“他們無力償還。”沒有儲蓄,也無法借貸來解決所面臨的巨大債務。耶穌為罪人在十架上受死的贖罪恩典也是同樣的巨價。我們沒有辦法償還巨大罪債,但耶穌基督為罪人交出祂的生命,使我們的罪得寬恕。

  你是否知道我們在主耶穌裏的豐富恩典?祂本來富足,卻為我們成了貧窮,叫我們因祂的貧窮,可以成為富足(林後八:9)。你在信心上富足嗎(雅二:5)?你認識並接受了神在基督裏為你預備的富足的愛,赦免,與生命改變嗎?

 

金燈臺活頁刊第174期 2014.11
作者葉福成牧師現為美國創欣神學院講師