活頁刊



在主裏我們必再相聚

黃朱倫

 

經文:帖撒羅尼迦前書第四章13至18節(聖經新譯本)

  信主的人與不信主的人,對死亡有不同看法。不信主的人面對死亡,是沒有盼望的,是帶有恐懼的。自從亞當犯罪之後,人類無法克服的問題,就是死亡。

  在創世記第五章,聖經用了一種格式來表達塞特的生平:

塞特一百零五歲的時候,生了以挪士。塞特生以挪士以後,還活了八百零七年,並且生了其他的兒女。塞特共活了九百一十二歲,就死了。(創五:6-8)

  之後塞特後裔的生平,都是繼續沿用這個格式記載:“某某多少歲的時候,生了某某;生了某某以後,還活了多少年,並且生了其他的兒女;某某共活了多少歲,就死了。”人生的總結,都是“死了”。
  但直到21至24節,對以諾的記載,出現改變;前面也是“某某多少歲的時候,生了某某”;但在“生了某某以後”與“並且生了其他的兒女”之間,多了一句話:“和神同行三百年”。因為以諾與神同行,“所以神把他取去,他就不在了”(24節)。以諾也是“共活了多少歲”(23節),但結局不是“死了”,卻是被神取去。以諾是第一個肉身沒有死亡的人,他是個蒙恩的人。

  當神進入我們的生命,我們就成為一個蒙恩的人,就能夠在死亡之後還有盼望。

  在帖撒羅尼迦前書,保羅如此說:

弟兄們,論到睡了的人,我們不願意你們不知道,免得你們憂傷,像那些沒有盼望的人一樣。(帖前四:13)

  保羅在這裏提及憂傷。他們為何憂傷?經文論到“睡了的人”,是指有些基督徒,他們去世了,聖經稱他們為“睡了”;睡了的意思表示會醒來,表明他的死不過是暫時的,有一天他會醒來,也就是要復活。保羅說:“免得你們憂傷,像那些沒有盼望的人一樣。”沒有盼望的人就是那些結局只有“死了”而不再有盼望的人;但是保羅說,信主的人不要憂傷;因為我們身邊所愛的信徒,不過是睡了,有一天他們都要復活。

  當我們至親離開的時候,我們會想念他們;我們越愛他們,就越想念他們,有時就會憂傷起來。還有一種憂傷,就是如果我們所愛的人,他們在離開世界的過程中有很多創傷,很多痛苦,很多不幸的事情在他的身上,例如年紀輕輕患了癌症,或者是遇到飛機失事等等,你回想他們的受苦,就會更加憂傷,甚至心中一直會不明白:為甚麼神要讓這事發生?為何要受這些痛苦?不但有不明白,這些憂傷有時還帶着埋怨在裏面。

  不久前我有機會與年輕時(三十多年前)的團契團友相聚和見面吃飯,當中有兩位姊妹,她們二人都是在年輕的時候,丈夫患了癌症而離世,很痛苦;而他們兩對夫婦都是很愛主的信徒。直到將近二十年後的今天,這兩位姊妹心中仍然帶着疑問;當她們知道我要在教會主講“當壞事發生在好人身上”,就特地約我吃飯,吃完飯後要聽我講道。原來,對於丈夫離世的事,多年來她倆心中的疑問仍未解決。她們深愛主,也深愛她們的丈夫,她們不敢埋怨而得罪神,但這疑問一直埋藏在心底十年二十年,不明白為何壞事會發生在好人身上。感謝主,當晚吃完飯後,她們都說已得到了答案。

  其實,無論是愛主的還是不信主的,都是活在一個充滿苦難的世界,活在一個不是凡事都順利的世界裏,不幸的事情都有機會臨到每一個人。聖經說:“論了睡了的人,我們不願意你們不知道,免得你們憂傷,像那些沒有盼望的人一樣。”並且說明了理由:

我們若信耶穌死了,又復活了,照樣,也應該相信那些靠着耶穌已經睡了的人,神必定把他們和耶穌一同帶來。(帖前四:14)

  這句話帶給我們很大的安慰。因為不但是說必定復活,更是說神必定把他們和耶穌一同帶來。就好像你很想見某個人,但是跟他分開多年了,又不知道他在哪裏,不知道甚麼時候可以見面;但現在有人對你說:“待會我把他帶來見你。”突然間,一個你很想見又不知道他到了哪裏去的人,稍後就會出現在你面前!這真是使人大得安慰。
  是的,主耶穌必定再來,但是神也知道我們的憂傷,所以當主再來的時候,神要把那些與我們分開已久,那些我們很惦念很記掛的人,與耶穌一同帶來,與我們相會!神知道我們憂傷,因此祂使我們將來不但能得見主,更能再次見到我們那些所愛的至親,而且是“必定”的。

我們現在照着主的話告訴你們:我們這些活着存留到主再來的人,絕不能在那些睡了的人以先。因為主必親自從天降臨,那時,有發令的聲音,有天使長的呼聲,還有神的號聲,那些在基督裏死了的人必先復活;然後,我們還活着存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相會。這樣,我們就要和主常常同在。所以,你們應該用這些話彼此勸慰。(帖前四:15-18)

  當主再來的時候,我們所惦念,所記掛,在基督裏死了的人,必先復活,然後,在世上活着存留到主再來的人,就要跟他們一起相會,並要一起與主常常同在。這個“常常”真的非常美,我們所急急盼望再見面的人,就不再與我們分開了。

  很久以前我讀到一段新聞。在美國有一次煤礦倒塌,有許多煤礦工人都被壓死活埋。當救援人員把他們挖掘出來時,發現有個煤礦工人的帽子上夾着一張字條,是對他的姪兒說:“請通知家人和朋友,我們將在那裏相聚。”原來這工人是個很愛主的弟兄,他住在一條小村莊裏,每個主日他在教會裏的事奉,是在崇拜開始牧師和詩班進場的時候,他走在牧師的前面,捧着一本大聖經,進到講台上宣讀一段始禮經文。這就是他每主日的事奉。他留給家人的遺言,就是“我們將在那裏相聚”,他深信他和家人能在天家相聚。這就是盼望,是勝過死亡的恐懼,是對永恆有盼望。

  這一切,都是靠着主耶穌的恩典,而不是靠我們有甚麼好行為。我們都是不完美的,都是罪人,都要面對死亡;惟有靠着耶穌基督,我們才有盼望,才能說“我們將在那裏相聚”。

  我們在主裏的人,靠着主耶穌基督,不過是睡了的人,有一天我們在主裏必定再相聚,這是何等安慰的話。讓我們彼此安慰,並一同走在這條充滿盼望,勝過死亡的人生道路上。

 

金燈臺活頁刊第176期 2015.3
作者黃朱倫牧師為本刊義務總編輯。本文的經文錄自聖經新譯本

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com