活頁刊



我愛主耶穌嗎?

陳忠聖

 

經文:約翰福音第二十一章15至17節(聖經新譯本)

  復活的主耶穌在提比哩亞海邊再次向門徒們顯現(約二一:1)。聖經記載:

他們吃了早飯,耶穌問西門彼得:“約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?”他回答:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌說:“你餵養我的小羊。”
耶穌第二次又問他:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”他回答:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌說:“你牧養我的羊。”
耶穌第三次問他:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得因為耶穌第三次問他:“你愛我嗎?”就憂愁起來,對耶穌說:“主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。”耶穌說:“你餵養我的羊。”(約二一:15-17)

  主耶穌為甚麼要三次問彼得同樣的問題呢?有些人說可能是因為彼得曾經三次當眾不認主耶穌,所以需要再三的提醒他。也有一些人說,三次的提問是要考驗彼得對主的愛有多深。細察福音書的記載,雖然主耶穌曾多次教導眾人怎樣才算是真正的愛祂;不過,卻沒有一次這樣直接地問過任何門徒是否愛祂。讓我們從這段經文中再次思想。

  第一次問答。“約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?”他回答:“主啊,是的,你知道我愛你。”耶穌說:“你餵養我的小羊。”(15節)
  “你愛我比這些更深嗎?”主耶穌似乎要彼得在某些方面與對主耶穌的愛作出比較。一些注釋把這個比較的對象當作是物質層面的東西;例如,漁船或捕魚的網等,因為彼得是個漁夫或者是指所有看得見的東西。
  相信彼得都是這樣的認為,所以對於主耶穌第一道問題,他就很有信心的回答說:“主啊,是的,你知道我愛你。”因為彼得確實是為了回應主耶穌的呼召已經放棄了自己作漁夫這份謀生的職業(路五:1-11);並且曾經對主耶穌這樣表態:“你看,我們已經捨棄了一切,而且來跟從你了。”(可一○:28)客觀來說,三年多追隨主耶穌的生涯都是過着儉樸的生活,所以彼得這個人似乎不會是貪愛世界的人。不過,輕看世界及其中的物質需求,是否就真的是愛主?

  第二次問答。“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”他回答:“主啊,是的,你知道我愛你。”(16節)
  主耶穌在第二次考問中沒有以任何東西來作比較,只是單單問彼得是否愛祂,考驗彼得對祂的愛是否真誠。對於第二次的提問,彼得似乎也一樣充滿信心的回答:“主啊,是的,你知道我愛你。”可能彼得自認已經撇下一切所有的跟隨了主耶穌,三年多與祂一起同甘共苦的事奉,難道還不能證明自己的愛嗎?“是的,你知道我愛你。”言下之意,似乎在認為主耶穌應該是知道的。但是,完全的奉獻自己,盡心竭力的委身於各項事奉,盡忠職守就是愛主嗎?表面上,似乎是一個肯定的現象;然而,實質上卻不盡然。
  使徒保羅寫給滿有屬靈恩賜卻充滿紛爭的哥林多教會的書信中,論到愛的真諦時,這樣強調說:“我若把一切所有的分給人,又捨己身被人焚燒,卻沒有愛,對我仍然毫無益處。”(林前一三:3)若沒有愛,所有的犧牲也是徒然,更與自己無益。

  當主耶穌第三次問彼得:“你愛我嗎?”他回答:“主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。”彼得的回答似乎沒有先前那麼肯定。可能主耶穌再三的追問,讓他想起自己三年來跟隨主,在過程中是如何的小信,魯莽,自誇甚至三次發誓否認主等。
  彼得猛然醒覺,在自己面前的這位主耶穌確實是一位無所不知的主,而自己是那麼的失敗軟弱;雖然自己確實完全委身跟隨主,但卻不足與主耶穌的愛相比。因此,彼得不敢再那麼自信的說自己是愛主耶穌的。
  使徒保羅一生的事奉充滿了嚴峻的試煉甚至死亡的危險;但是他卻能一一的勝過並且得勝有餘。保羅得勝的祕訣並不是因着他高深的學問,過人的毅力或高超的屬靈恩賜。使徒保羅有如此卓越的事奉果效乃是一顆確信及真摯愛主的心!他說:

我已經與基督同釘十字架;現在活着的,不再是我,而是基督活在我裏面;如今在肉身中活着的我,是因信神的兒子而活的;祂愛我,為我捨己。(加二:20)

  復活的主耶穌透過使徒約翰對當時以弗所教會的警戒,理當成為今日眾教會的借鏡:

“你有忍耐,曾為我的名的緣故忍受一切,並不困倦。然而有一件事我要責備你,就是你已經離棄了你起初的愛。所以,你應當回想你是從哪裏墜落的,並且要悔改,作起初所作的事。你若不悔改,我就要來到你那裏,把你的燈臺從原處移去。”(啟二:3-5)

  表面上以弗所教會是一個忠於真理,殷勤,盡責,不負主耶穌所託的教會。在字裏行間也看見主耶穌對於他們事奉及努力的肯定;但是,主耶穌卻指出以弗所教會內在隱藏的過犯,即是離棄了起初的愛心。換句話,失去了當初愛主的心!原來沒有愛主的心,依然可以繼續事奉並且是忠於真理的事奉;但空泛無情的事奉心態,又豈能對得起這位以真摯的愛捨己救贖我們的主耶穌呢?

  我愛主耶穌嗎?

 

金燈臺活頁刊第176期 2015.3
作者陳忠聖傳道為馬來西亞怡保以琳福音堂牧者。本文的經文錄自聖經新譯本

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com