活頁刊

跨越與豐盛——雅比斯

柴樹良

 

經文:歷代志上第四章9至10節

   “神施恩給我們,是以我們的容量為標準,容量越大,恩典就越多。許多基督徒的追求與信心的容量太小,就只能結出小量的果子而停止。”(引自滕近輝牧師《近輝慧語》)在歷代志上第四章記載猶大支派後裔的名字中,特別顯出雅比斯這個人和他的禱告;短短的記述,反映了雅比斯生命的容量是大的,他就從神得着更多的恩典。神使他從卑微變為尊貴,從痛苦轉向豐盛。

一.跨越自我限制

雅比斯比他眾弟兄更尊貴。他母親給他起名叫雅比斯,意思說:“我生他甚是痛苦”。雅比斯求告以色列的神說:“甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。”神就應允他所求的。(代上4:9-10)

   雅比斯“比眾弟兄更尊貴”,即是更有分量、更受人尊重;他比其他人尊貴是因為他的禱告與別不同。雅比斯的祈禱展現了他的心志,而這與其成長背景有密切關係。他的名字“雅比斯”與痛苦相似,有憂傷、悲傷的意思;這痛苦可能是他母親難產的疼痛或危險,又或者是他出生時家中適逢巨變。總之,苦難使雅比斯轉向神;他向神呼喊,迫切求神改變其人生,讓其人生不再受到過去的創傷、現實的無奈和未來的凶險所箝制。

   人生在世必有苦難,但是苦難不等於咒詛。當人不願走出苦難的陰霾,苦難才會成為魔咒。雅比斯超越自限,積極選擇背向陰影,朝向陽光。我們有否因着過去的創傷、現實的困境或對未來的恐懼,造成種種“自我限制”?我們怎樣看自己的價值和前途?是否希望突破限制,邁向生命的豐盛呢?惟有轉向神,才能超越自限,轉化生命。

二.邁向豐盛人生

   雅比斯的祈禱不是四個祈禱,而是一個祈禱。以色列人說話的方式是從最廣泛、最概括的層面開始,然後越講越具體,雅比斯的禱告正是這樣。這個禱告分為四部分,互相有連繫。

   1. 抓住神的賜福

   雅比斯的祈禱以“甚願你賜福與我”為開始,他何等懇切求神大大賜福與他。神是一位喜愛賜福的神,祂甚至鼓勵我們向祂大大張口,祂就充滿我們(詩81:10)。而他祈求的對象是“以色列的神”;獨一的神耶和華,創造的主,曾主動與亞伯拉罕立約,應許賜福給他和他的後裔,萬國要因以色列人得福。因此,雅比斯的求福和蒙福,不囿限於個人的解困和利益,更是在於萬族要因以色列得福的應許上。神子民個別的得勝和豐盛,好像滴水匯成江河,流遍大地,使世人得福。祈求賜福,是祈求神介入我們的生命,賦與我們能力,使我們做到神要我們做的事。

   見證:“三根指頭的音樂家”黃愛恩姊妹出世時,她的雙手只有三隻手指是完整的,這缺憾令她非常自卑。但她信主之後,主賜她力量勝過自卑。她立志要成為一個音樂家;她到外國深造音樂,取得博士學位,成為大學講師。她把重擔卸給神,從自卑變成自信,從愁苦變成快樂,她的生命激勵了許多人的生命。

   2. 求主擴張我的境界

   “擴張境界”是神賜福的明證;神要“照祂向你列祖所起的誓,擴張你的境界,將所應許賜你列祖的地全然給你”(申19:8)。境界是甚麼?看得見的境界是土地、資源、人口,看不見的境界是可以自由擁抱、開發影響、管治服事的範圍。雅比斯相信神給予的應許和使命,他不自卑,不自滿,願踏出安舒區。他求神擴張他的境界,準備好承擔和接受挑戰。擴張境界的祈禱可以是:“神啊!求你擴闊我的眼界、胸襟和志氣。求你助我修身齊家,建造家庭祭壇,培育敬虔後代。求你教我善用資源,把握角色,發揮專業。神啊!求你讓我心懷普世,為執政掌權者祈禱。讓我謙卑與你同行,好憐憫,行公義,為神的國和神的義,獻上我的所是,我的所有。奉主耶穌的名祈禱,阿們!”

   3. 求神的同在和保護

   當雅比斯求神擴張他的境界,他知道很需要神的大能在他身上運行。“常與我同在”可譯作“你的手與我同在”,意思是神賜力量給我,使我能做到祂要我做的事。“保佑我不遭患難,不受艱苦”,意思是神的手有所作為,使人生的苦難不會傷害我們。因此,雅比斯的祈禱又可以翻譯為:“甚願你賜福與我,擴張我的境界,你的手與我同在,求你作工,免得患難使我痛苦。”神就應允他所求的。

   誠然,人生免不了有痛苦、限制、試誘和凶險;我們禱告常着眼於求神拿掉痛苦或限制,其實我們只需求神的恩典和力量與我們同在,這些痛苦就不會傷害我們,也不會控制我們。神的手可以令這些痛苦不再刺痛我們,不能限制我們,這才是真正的喜樂。

   見證:有一位基督徒護士確診胰臟癌之後,靠着神的能力,活出信望愛。她攙着軟弱的身軀,關懷其他病人,向人傳福音。從前害怕公開說話的她,在十多場公開聚會中作見證,帶領多人信主。她的丈夫於她安息後仍能以妻子的見證,影響許多人的生命。

   雅比斯的祈禱其實是一個立志,展現出宏大的志向,他見證着:有怎樣的心志,就有怎樣的祈禱;有怎樣的心志,就產生怎樣的人生。願我們都像雅比斯一樣有宏大的志向,跨越生命的限制,邁向豐盛的人生。

 

金燈臺活頁刊第193期 2018.1
作者柴樹良牧師為本社董事

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com