活頁刊



主與偕行

陳梓宜

 

經文:路加福音第二十四章13至49節

  在主耶穌復活當天,有兩個門徒離開耶路撒冷。他們對主耶穌死在十字架上一事耿耿於懷;對於婦女們說主已復活,他們心裏也感到相當困惑。帶着滿腹疑團,他們憂愁地出發,往以馬忤斯去。

   二人邊走邊談,主耶穌親自就近他們,問他們討論甚麼。他們認不出主耶穌,回答說:“就是拿撒勒人耶穌的事。”他們的回答反映他們對主耶穌的認識:“他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。……我們素來所盼望要贖以色列民的就是他。”(路24:19、21)門徒跟從主耶穌,聽過祂的教導,見過祂的大能,就認定祂就是要救贖以色列的。這些認識都正確,但不夠全面。他們雖然知道耶穌就是神所差來的救贖主,但不明白耶穌要透過受死和復活來完成救恩。所以,當他們見到主耶穌被釘死了,就非常憂愁;聽到婦女們說主耶穌已復活,還是不明所以。耶穌嘆道:“無知的人哪!先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?”(24:25-26)

   讀來真是感到有點唏噓。原來他們作主的門徒,時常聽到主的教導,與主一起經歷許許多多,竟然都不過是“無知的人”和“信得太遲鈍!”但我們又如何呢?是否對主耶穌有正確的認識,是否全然相信主的話語?

   其實,耶穌基督早就多次預言祂要受死和復活,但門徒根本聽不入耳,也不明白。因為這些事情跟他們的思維和價值觀完全格格不入:救主又怎樣可以死?

   但這就是主的教導,問題是我們是否完全相信。我們對神會有一些概念,例如:神是無所不能,無所不知,無所不在;人可以求神幫助,求神保佑等等。不過,如果要正確地認識神,就一定要讀聖經;因為聖經是神的話語,神以此向我們啟示祂自己。聖經使我們明白這位偉大的神親自成為人,受死而復活,為要拯救世人脫離罪惡和死亡,而且將來必會再來拯救祂的子民。這是主耶穌的救恩,是聖經所傳講的信息。門徒聽過主的教導卻不明白,因為他們的心信得太遲鈍;有時候,我們信得無知、信得不明白,也是因為對神的話語缺乏信心。我們必須明白和相信聖經,才能對主耶穌有正確的認識,才能堅定不移地跟從祂。

   雖然門徒無知、遲鈍、憂愁、灰心,但主耶穌親自就近他們,聆聽他們的心聲,為他們講解聖經,引導他們明白神的心意。最後,主更與他們一起吃飯,在他們面前“拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們”(24:30),使他們立刻認出眼前的那位,原來就是死而復活的主耶穌!

   我們的主雖然是至高的,但願意俯就我們這些非常卑微的人。祂充滿慈愛與憐憫,不但願意拯救罪人,甚至在我們對祂缺乏信心的時候,還是主動就近我們,幫助我們明白祂的心意,使我們經歷祂的同在。

   跟從主的道路是有高山低谷的。作神的兒女是蒙福的;在生活中,我們確實時常經歷到主的恩典和帶領。雖然如此,我們的人生依然會面對困難,我們的信心有時會被我們自己影響。遇到困難又未見神開路,我們或會懷疑神對我們的愛;遇到別人挑戰我們的信仰,我們有時也會疑惑起來。

   但總要記得,或在高山,或在低谷,主耶穌一直與我們同行。主耶穌是門徒的導師和幫助者,而當祂復活升天之後,祂就差遣聖靈作門徒的導師和幫助者。主常與我們同在,擦亮我們迷矇的眼睛,使我們得見祂的作為,明白祂的美好旨意,使我們在克服困難和經過考驗之後,對祂有更深的認識。

   這兩位門徒親眼見到復活的主耶穌之後,就立刻趕回耶路撒冷,要將所見到的告訴其他門徒。眾門徒在一起,彼此傳講主耶穌已經復活的消息。耶穌突然出現,門徒非常驚恐,內心疑惑。主耶穌堅固他們,給他們看祂的手和腳,是有骨有肉的,還在他們面前吃了一塊烤魚。這樣,門徒確切知道主耶穌已經復活了。耶穌還開啟門徒的心竅,使他們明白聖經(24:33-45)。

   主耶穌實在非常愛門徒。門徒對祂的復活有疑惑,祂就在他們面前擘餅、吃魚。門徒不明白聖經,祂就再次講解。不但這樣,主耶穌還信任他們,對他們說:“你們就是這些事的見證。”(24:48)門徒親眼看到主被釘受死,親眼見到復活的主,主委派他們向萬民見證這些事,傳講耶穌死而復活所帶來的救恩。

   曾幾何時,我們也像這些門徒一樣,經歷屬靈生命的無知,經歷信心的軟弱;但主耶穌沒有放棄我們,反而是堅固我們,信任我們,要使用我們為祂作見證。就好像曾經三次不認主的彼得,又或者曾經堅決不肯相信主已復活的多馬,主都一一堅固他們,而且使用他們為主作見證,宣講主的救恩。今日,主耶穌要使用我們每一個信徒去為祂作見證,委派我們去向人見證這位又真又活的神在我們身上的作為;不但見證祂如何拯救我們脫離罪惡和死亡的權勢,將永生賜給我們;更加見證祂如何使我們這些軟弱的人經歷祂的愛和能力。

   主耶穌多麼愛我們!祂與我們同行,堅固我們,信任我們。但願我們全然信靠祂,在高山低谷的人生路上經歷祂的同在,並且傳講祂在我們生命中的作為,為祂作見證。

   

金燈臺活頁刊第194期 2018.3
作者陳梓宜傳道為本社總編輯

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com