活頁刊



主耶穌的貼心指引

陳梓宜


經文:約翰福音二十一章1至14節

  主耶穌復活後多次向門徒顯現,使他們確知祂已經復活,又使他們更加明白神國的事情(徒1:3)。祂其中的一次顯現,記載於約翰福音第二十一章。那次顯現,使門徒重溫過往的生活點滴,使他們一時迷惘的心得着指引。

  當日,彼得要去打魚,有六個門徒與他同去。這七個門徒整晚打魚,卻一無所獲。到了清晨時分,耶穌站在岸邊;門徒卻不知道祂就是耶穌。耶穌對他們說:“你們沒有魚吧?”他們回答:“沒有。”耶穌說:“把網撒在船的右邊,就會打到魚。”他們就把網撒下去,竟然再拉不上來,因為魚太多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:“是主!”彼得一聽見是主,就跳進海裏,游過去見耶穌。門徒返回岸上,就看見有炭火,烤着魚,還有餅。耶穌拿餅遞給他們,又拿魚遞給他們。他們就享用主耶穌所預備的早餐。(約21:1-14,參《環球聖經譯本》)

  這件事的細節令人想起門徒以前如何經歷主。路加福音第五章記載,耶穌在加利利湖邊,上了彼得的漁船講道。講完道之後,耶穌吩咐彼得把船開到水深之處,下網打魚。彼得照做,就得到極多魚。那次神蹟使彼得認識到耶穌是主;他回應耶穌的呼召,撇下所有的跟隨祂。約翰福音第二十一章同樣記載彼得他們在加利利湖打魚(約21:1;參路5:1;提比哩亞海和革尼撒勒湖都是指加利利湖),他們同樣是整夜打不到魚(路5:5;約21:3),同樣是按着耶穌的指示就打到好多魚(路5:4-7;約21:6),同樣是認識到那位叫他們找到魚的,就是主(路5:8;約21:7)。

  但這兩次經歷彼此最大的分別是,當初那次是他們還未開始跟隨主,現在卻是已經作主門徒三年多了。當初彼得、約翰和雅各(西庇太的兩個兒子;路5:10;約21:2),不是已經捨去漁船,撇下所有的跟隨耶穌了嗎(路5:11)?但如今他們為何重拾漁網?是否丟棄了當初跟隨主的決心?是否忘記了主呼召他們不再做打魚的漁夫,從今以後要跟隨主,作得人的漁夫(路5:10)?

  聖經沒有指出門徒當時重拾漁網的原因,但提供了線索,可以讓我們理解當時門徒對他們的人生使命有點迷惘:這裏是加利利。當耶穌復活之後,天使告訴當時在耶路撒冷的門徒,耶穌要在加利利見他們(太28:7)。在打魚當日,彼得與幾位門徒身處加利利而不是在其他地方,應該是按照吩咐,前往加利利見耶穌。當十一個門徒齊集在加利利的時候,耶穌就差遣他們使萬民作主的門徒(太28:16-20)。

  這七個門徒或許是較其他門徒先到加利利。如果是這樣,他們在還未領受進一步的囑咐,未知道下一步應該如何之際,拾網打魚,其實是在過正常人應該過的生活,要勤力作工。彼得那時去打魚,還真有可能是嘗試供應其他門徒的需要(雖然不成功)。其實,就是在實踐傳福音建立教會的使命上,使徒起初還是需要負責管理教會眾人的生活需要;到後來教會才選出執事,讓使徒能專心祈禱和傳道(徒4:32-35;6:1-4)。

  在耶穌復活後,門徒已經不再好像以前那樣,與主耶穌一起生活,每日聽主的教導,按照主的吩咐辦事。主耶穌復活了,但行蹤飄忽,如果日後要繼續跟隨主為主得人,又會是怎樣繼續下去呢?當時,門徒身在加利利,不是在耶路撒冷,也反映當時他們未領受主的確實指示,要留在耶路撒冷等候聖靈降臨(徒1:4)。他們重拾漁網,未必是丟棄了當初捨去一切跟隨主的決心,不過到底是反映了他們當時不大肯定自己日後的門徒人生應該如何走下去。

  就在他們對於主的呼召,對於自己的人生和使命感到迷惘之際,他們再次經歷一個整夜沒有漁穫,然後剎那間打到很多魚的神蹟。主耶穌藉着這個方式,讓門徒重溫昔日的蒙召情景。這第二次的打魚神蹟,是復活的主給門徒的貼心指引,讓門徒確定:當初主耶穌呼召他們要去得人,到現在依然一樣。雖然主不再在世上生活,但主仍然要門徒繼續跟隨他,要去得人。不僅是主給他們的使命未變,主與他們的同在和對他們的看顧,同樣未變。他們不但再次奇蹟地得到豐富的漁穫,而且還飽享主耶穌為他們預備的溫暖早餐!主耶穌把餅和魚遞給他們,同樣喚起他們的回憶:主曾用五餅二魚使五千人吃飽,又用七個餅和幾條小魚使四千人吃飽。這次漁穫,這份早餐,使門徒得着指引,知道自己日後不是要留在加利利打魚,而是要繼續跟隨主為主得人。天使指示門徒來加利利見主耶穌,是因為主耶穌要吩咐他們“去,使萬民作我的門徒”(太28:19)。主耶穌其後指示門徒要回到耶路撒冷等候聖靈。不久,聖靈降臨,門徒得到聖靈的能力和引導,就展開門徒人生的另一階段:到各地去為主作見證,傳揚福音,建立教會。

  在我們跟隨主的過程中,人生的各種際遇或會導致我們對於主曾經給予的使命和託付感到迷惘,有時候甚至不知道應該如何繼續走下去。但是,復活之主這次向門徒的顯現,再次使我們看見祂一直同在和帶領。主耶穌會讓我們想起祂的話語,想起祂的奇妙作為,重溫以前如何經歷祂,使我們一時感到迷惘的心得着指引,生命得到更新,重拾方向。

 

金燈臺活頁刊 第202期 2019.7
作者陳梓宜傳道為金燈臺出版社總編輯