活頁刊



天父看顧烏鴉

林治生

 

經文:路加福音第十二章24節

   我一直以為馬太福音第六章所說“天空的飛鳥”指的是那可愛的小麻雀,待讀到路加福音十二章24節,才知道那飛鳥指的不是麻雀;主耶穌說,是烏鴉。

   我心中有點驚奇,烏鴉烏烏,吱吱喳喳,喜歡吃不潔淨的食物,有甚麼可愛?只是想定了,不是烏鴉可愛,是天父對我們那說不盡的大愛!這說不盡的大愛,就是上帝差祂的獨生子到世間來,使我們藉着祂得生,可以在審判的日子坦然無懼,進入父的榮耀中的大愛(約壹4:7-18)。

   我們少有想到自己的缺點,總是認為自己看法好、清白、觀點對、良心無虧,沒有殺人也沒有放火。我們少了使徒保羅那豪氣,敢承認自己不但是罪人,而且是罪魁(提前1:15)。也沒有使徒彼得那坦白,當眾俯伏在主耶穌腳前,說自己是個罪人(路5:6-8);在聽到雞啼時便慚愧得出去嚎咷痛哭,懺心悔改(太26:75)。

   我們把自己當作利未人,當作祭司,看不到那受傷的撒瑪利亞人(路10:30-35),覺得自己還可以,從未想到在事奉,在盡心、關心、愛心、信心和言行上可能還不及烏鴉。

   烏鴉雖長得烏,聖經卻多次提及牠的長處,多次提到天父眷顧牠。挪亞把各種動物放進方舟躲避洪水,烏烏的烏鴉竟然也有分。洪水消落時,第一隻被放出方舟探路,尋得乾地的,是烏鴉(創8:6-7)。先知以利亞在基立溪旁不至挨餓,是因為烏鴉早晚準時把餅和肉送到(王上17:6)。

   說到烏鴉叼肉和叼餅,必不止是一隻,最少是二隻,甚至是一隊。牠們先要分頭找肉找餅,然後一起送上。這份合力、相親相愛、分工合作的心,正是主差門徒出去傳道,“兩個兩個”的合作和寬大的心(可6:7)。但有許多人,只看到自己,只認為自己棒,會講會寫會唱會跳,傲岸不群。實在說來,這種人比那些早晚殷勤,一同叼餅叼肉照顧先知的烏鴉還不如!

   捫心自問,烏鴉這個順從上帝、殷勤和合作的心,你有麼?你認為自己有許多長處,那你是對上帝的吩咐有像烏鴉這般聽命順服,還是像掃羅那樣以為自己做了王,就搶着獻祭,不把先知撒母耳從神而來的吩咐放在心中(撒上15:22-23)?

   許多時候,我們有如詩篇七十三篇所說的那人,未進到上帝面前默想,便對善惡報應下結論。我們曾否良心自責,感到慚愧?是否認為某人某人應該受報應,某人某人應當悔改,應當受教訓,卻沒有想到應當悔改,應當受教訓的是自己!我們有人對黑人存偏見,但我發現,在我接觸過的黑人中,不少比許多其他顏色的人,特別是我們黃黃的人更有愛心,更單純,更直率,更坦白真誠。他們雖然皮膚長得黑,但他們的心也是紅的;他們的祖先含,與閃和雅弗都是親兄弟,都是挪亞親生的(創10:1)。

   是的,烏鴉不受歡迎,但不要忘了聖經說,天父連小烏鴉也看顧,給牠們預備食物(伯38:41)。詩篇還說天父連啼叫的小烏鴉也看顧(詩147:9)。哦!天父,我們在天上的父,愛世人。天父若看外表,究察罪孽,誰能站立得住(詩130:3)?請問哪裏有義人,哪裏有白烏鴉,配得天父看顧的大愛?我們只顧自己,少為別人設想,連我們的所謂愛,也包着條件。我們只會找過錯,怪不得許多美事做不成,怪不得人與人之間有這麼多隔閡。

   長久以來,我忽略了烏鴉的長處,沒有聽懂牠的吱吱喳喳可能是在歌頌天父的愛。我討厭牠吃不潔淨的東西,但沒想到牠把污物吃掉,免去了遍地骯髒,是一項貢獻。現在我不但不再討厭烏鴉的出現,還把一片烏鴉的羽毛拿來放在書桌上,看看摸摸,低頭感謝天父那看顧烏鴉也看顧我的大愛。

 

金燈臺活頁刊 第204期 2019.11
作者林治生牧師為《和合本靈修聖經》撰稿人;該書之網上版可於devotionalbible.com免費瀏覽。