活頁刊



你們的心如何

于中旻

 

經文:路加福音九章51至56節

   “你們的心如何,你們並不知道。”(路9:55)主耶穌對核心的門徒雅各和約翰兩兄弟這樣說。

   這是一個很可怕的斷語。跟了那麼久耶穌的門徒,竟然會不知道自己的存心!怎能知道主的心呢?主既然對早期的門徒那樣說,也可以對任何門徒說同樣的話。當然,我們也不例外。

   不知道自己的心如何,是因為不明白主的心,不知道主的使命,也就無法明白門徒自己所負的使命。耶穌說:“人子來,不是要滅人的性命,是要救人的性命。”(56節)這不僅是嚴肅的責備,也大聲對所有基督徒的心說,必須知道我們在幹甚麼。

   原來猶太人和撒瑪利亞,存在着古老的問題。因為當以色列被亞述所滅,亞述“從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬和西法瓦音遷移人來,安置在撒瑪利亞的城邑,代替以色列人;他們就得了撒瑪利亞,住在其中。”(王下17:24)亞述的民族政策,是混合移民,使他們沒有單一的文化和歷史,就阻絕他們反抗復國的可能。可是,他們還有宗教信仰的傾向。統治者就允許他們自由選擇混合信仰:“他們又懼怕耶和華,又事奉自己的神,從何邦遷移,就隨何邦的風俗。他們直到如今仍照先前的風俗去行;不專心敬畏耶和華,不全守自己的規矩典章…”(王下17:33-35)。

   到波斯古列王在位的時候,允許猶太的餘民歸回;所羅巴伯和尼希米領導他們建造耶路撒冷城牆並聖殿。“那地的民”,就是當地的混雜住民,自告奮勇,也來要求志願參與同工,遭受到嚴峻拒絕,被認為“無權,無分,無記念”(拉4:2-4;尼2:20)。

   據約瑟夫(Flavius Josephus, 37-100)的《猶太古史》記載,後來馬其頓王亞歷山大東征路過,支持後參巴拉派,在基利心山上另建聖殿,自起爐灶,任命他女婿的後代為大祭司。他們只接受摩西五經,不承認其他的先知,更不以耶路撒冷錫安山的殿為“耶和華立名的居所”。撒瑪利亞敘加那個多夫的婦人,還振振有詞,敢於對耶穌提出異見:“我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說禮拜的地方是在耶路撒冷。”(約4:20)她指畫的山就是基利心山。耶穌告訴她,不在於禮拜的地方和外面的儀式,而是在於所敬拜的對象,真正“用心靈和誠實拜祂”(24節)。因那無名婦人的見證,許多人信了耶穌,也接待主耶穌和門徒住了兩天。作基督徒的人,有聖靈的果子,首先是仁愛。

   過了兩三年,也就是耶穌在世事奉的末期。這次是耶穌率門徒面向耶路撒冷去。佈道團經過一個撒瑪利亞人村莊。長久種族文化的摩擦和宗教信仰的差異,形成深深的積怨。他們不求互相了解,彼此任其種族成見堆積發酵,不僅沒有好話說,也缺乏人與人間的善意。門徒曾見證了敘加婦人的誠實悔改,經驗了鎮上人的款待,但仍然表現那麼差勁。現在,因另一個村莊對他們的態度不同,“雷子”的脾氣來了!雅各和約翰難以接受“不”的答覆,要求耶穌准許他們使用以利亞的信心,吩咐天火降下,把那整個村莊燒滅!那可是所多瑪受的刑罰。僅因人家不夠客氣,拒絕接待,未免罰亦過當。耶穌指出那並不僅是一時衝動,更是由於心的問題:他們的“心如何”?心裏存着盈餘的恨和凶殺!那與不信的人又有甚分別?可真令人難以置信,他們已經三年跟隨主,即將畢業,如此沒有仁心,自己居然不知道,怎麼能夠及格?更莫談作宣教士了!

   耶穌在“登山寶訓”就給了人一把衡斷內心的金尺,其刻度是宇宙性標準:“無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。因為這就是律法和先知的道理。”(太7:12)仁民愛物,就是有同情和憐憫。這兩兄弟的心充滿仇恨和報復屠殺,如果那時手裏有原子彈,不惜早就使用,連平民婦女孩子們,一概毀滅;當然,他們認為那表明信仰的純正,有忌邪的心性!

   幸而另一位“保惠師”來了。耶穌說:“…我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們進入一切的真理。”(約16:12-13)約翰是“主所愛的那門徒”,但他知道自己那時還不是愛主的門徒,因為他還不知道自己的心裏如何,所以不能愛主。主所應許的果然成就。五旬節聖靈降臨,約翰明白了自己的心,知今是而昨非,讓基督在心中作主,有了主的心,成為愛的使徒,為主所用。

   在第二次世界大戰時,德國納粹艾克曼(Adolf Eichmann)是執行屠殺六百萬猶太人的主要凶手。他戰敗後逃逸到阿根廷十六年,之後被逮返耶路撒冷受審判。庭審的時候,目擊的見證人說,他看起來像個普通的店員。有人近距離端詳,然後哭了:“其實他跟我那麼相像,我心裏也可能作出同樣的事!”每人心裏都有個艾克曼,似是很驚人的事;只因為神的恩典,沒有成為現實。唯一的艾克曼,於1962年五月三十一日被處絞刑。就刑前,他最後的話說:“我是個理想主義者。”若不是主的恩典,多少人可能假“理想”之名,成為凶殺的動力。

   一切種族和文化的差異都不應該阻隔主耶穌十字架大愛的傳播,所有“恨人主義”的理由和偽裝必須連根拔除!

   有主的仁愛存在心裏,才可以作和平之子,在聖靈引導之下,去傳達和平的福音。

 

金燈臺活頁刊 第206期 2020.3
作者于中旻博士為文宣士,聖經網AboutBible.net著者。