活頁刊



撒迦利亞書(三)

倚靠聖靈,重建聖殿

黃志倫

 

經文:撒迦利亞書第四章

   撒迦利亞書第四章全章經文是撒迦利亞書八個異象之中的第五個。在這異象中,先知看見一個特別的金燈臺。

一.異象的內容

 “我看見一個金燈臺,整個是金的,頂上有一個盆子,並有七盞燈;頂上的燈有七個燈嘴。盆子旁邊有兩棵橄欖樹,一棵在右邊,一棵在左邊。”(亞4:2-3)

   這個金燈臺上面頂着一個盆,在它之上又有七盞燈,而這七盞燈上各有一個燈嘴。不僅如此,這盆子的左右兩邊各有一棵橄欖樹。這兩棵橄欖樹還有兩根好像管子一樣的橄欖枝子,銜接着金管子流出來的油(亞4:11-12)。這是先知在異象裏看到的金燈臺。

   金燈臺是點着放在聖殿或在會幕中的燈臺。按照律法的要求,金燈臺必須一直點着;祭司必須按時、按班次拿着橄欖油倒入燈嘴,讓這金燈臺有燃料而一直發亮。但撒迦利亞在異象裏所看到的金燈臺卻不是這樣:它左右兩邊各有橄欖樹,有管子直接從橄欖樹取得供應,讓這金燈臺一直不停地發亮。

 二.異象的解釋

  先知看到這個特別的金燈臺,但他不明白其中的含意,於是就問那位與他說話的天使(亞4:4-5)。這異象的解釋在第6節開始:

 他對我說:“這是耶和華對所羅巴伯所說的話:‘不是倚靠權勢,不是倚靠能力,而是倚靠我的靈。’這是萬軍之耶和華說的。(亞4:6)

   原來這異象關乎一個人物:所羅巴伯。所羅巴伯沒有在這異象裏出現,但天使指出這異象是針對所羅巴伯而說的。所羅巴伯就是那位與大祭司約書亞一同帶領被擄的以色列人從巴比倫回到自己的家園並建造聖殿的領袖(以斯拉記二至三章;哈該書)。大祭司約書亞在撒迦利亞所見的上一個異象中出現(第四個異象;亞3:1-10);在那個異象中,上帝恢復約書亞大祭司的聖職,給他穿上聖袍,恢復祭司的工作。如今這個異象提到所羅巴伯,所以這異象還是圍繞在歸回建殿的事上。

   在這異象的解釋裏,有兩件重要的事:

1. 建殿的工程不是倚靠權勢,不是倚靠能力,而是倚靠上帝的靈。

   重建聖殿對於所羅巴伯,或說對於全部以色列人來說,是一件很興奮的事,因為他們竟然可以回到自己的家園,還可以重建這象徵着整個民族要再次興起的聖殿。但所羅巴伯深切知道這事絕非容易:一片曾經被強國佔領蹂躪了將近七十年的土地,現在要在那裏重新建造聖殿!然而上帝告訴所羅巴伯:“不是倚靠權勢,不是倚靠能力,而是倚靠我的靈。”(亞4:6)

   甚麼叫做權勢、才能?當年所羅門王建造聖殿時,使用他的王權和勢力,動員了多少人來建造聖殿?按照列王紀上第五章的記載,當時建造聖殿,搬運重物的有七萬人,上山鑿石的石匠有八萬人,另外一群專門做苦工的有三萬人,輪流上去黎巴嫩山(每個月換一批人上去工作),此外還有督工三千三百人;建造聖殿的人接近二十萬人。如今所羅巴伯回到已遭受破壞的耶路撒冷,他有多少權勢?與所羅門相比,他可謂沒有權沒有勢,回到自己家園的只有區區五萬人。但上帝告訴他“不是倚靠權勢,不是倚靠能力”!所羅巴伯被上帝呼召,承接又大又難的建殿工作,這事奉實在不容易;但倚靠上帝的靈,就能完成祂所託付的。先知在異象裏看見那金燈臺一直發亮,不是靠人把油倒進燈嘴,而是直接從橄欖樹支取力量。這象徵着不是靠人的力量,而是靠神的能力和聖靈的工作。這是一個在事奉中永遠不改變的原則:若要完成上帝的工作,不是倚靠權勢,不是倚靠能力;能夠完成工作的基礎乃是上帝的靈。

   甚麼是倚靠上帝的靈?以弗所書第六章教導信徒要穿上全副軍裝,而在裝備好以後,還要藉着各樣的禱告和祈求,隨時在聖靈裏祈禱,並且在禱告上恆久警醒。倚靠上帝的靈就是恆久不斷地警醒禱告,為着我們所承擔的工作,為着我們在教會裏所負責任何層面的事奉,懇切向主禱告,直接從上帝那裏領受能力來完成工作。這是一個在兩千多年前的異象裏已經告訴我們的真理。要完成上帝的工作,不是倚靠有多少的權勢和能力,而是靠上帝的靈。

 2. 建殿的工作必定完成。

 “大山啊!你算得甚麼?你在所羅巴伯面前必夷為平地!他必安放那塊平頂的石頭,必有歡呼的聲音說:‘願恩惠、恩惠歸與這殿〔“這殿”原文作“她”〕。’”耶和華的話又臨到我說:“所羅巴伯的手奠立了這殿的根基,他的手也必完成這工。”(亞4:7-9)

   大山象徵着極大的困難、攔阻。但上帝說大山算得甚麼呢?在人看來,要挪移這擺在眼前的大山是不可能的;但上帝說這大山在所羅巴伯的面前不僅要挪開,而且要夷為平地。

   當所羅巴伯要回去建造聖殿時,聖經記載他所遇到的困難是又大又難的:有內憂,有外患,有人嘲笑,有人罷工等等;他要怎麼完成建造聖殿的工程?但上帝說大山要夷為平地,這是一個保障和安慰。但要留意這裏的優先次序。為何上帝應許說這大山必夷為平地?原因是祂之前已經說:不是倚靠權勢,不是倚靠能力,而是倚靠祂的靈。

   我們必須先倚靠上帝的靈。當我們願意倚靠上帝的靈,就能看見大山可以夷為平地;若我們不倚靠上帝的靈,而是靠我們的權勢與手段,我們就會看見工作有許許多多的攔阻。倚靠上帝的靈,就可以看見上帝奇妙的作為和帶領。當我們倚靠上帝的靈,上帝的靈就動工;當上帝的靈動工,我們就看見上帝的工作在教會裏順利地展開,一切極大的困難迎刃而解,我們就可以完成一切的工作。

 三.金燈臺不停發光,照耀萬邦

 我又再問那天使:“在這燈臺左右的兩棵橄欖樹是甚麼意思?”我又問他:“在兩根流出金色油的金管子旁邊的兩根橄欖樹枝,究竟是甚麼意思?”…他說:“這是兩位受膏者〔‘受膏者’或譯:‘供應新油的人’〕,是服事全地之主的。”(亞4:11-14)

   先知一連問了兩個問題。他先問,那左右兩棵橄欖樹是指甚麼;然後再問,那兩根流出金色油的金管子旁邊的兩根橄欖樹枝是指甚麼。先知問了兩個問題,天使卻只回答一次,說:“這是兩位受膏者,是服事全地之主的。”到底是那兩棵橄欖樹指這兩位受膏者,還是那兩根橄欖枝子指這兩位受膏者?有解經家說是那兩棵橄欖樹,也有解經家說是那兩根橄欖枝子,也有解經家說橄欖樹和橄欖枝其實是一樣。

   到底這兩位受膏者是誰?從歷史的角度,所有解經家都一致認為,所指的是當時帶領以色列人離開被擄之地,回到自己的家園重新建殿,在上帝面前事奉的兩個重要的人,就是約書亞大祭司和所羅巴伯。整個異象所要傳達的就是上帝的殿,就是這金燈臺,在上帝的僕人所羅巴伯和約書亞的帶領之下,倚靠上帝的靈,直接從上帝那裏領取力量,就必建立起來,就能一直不停發光。我們不一定明白這異象裏所有的細節,無論是兩棵橄欖樹或是兩根橄欖枝子代表這兩個僕人;其實這異象所要傳達的,就是上帝的僕人在建殿的工程上倚靠上帝的靈,這殿必被建造起來,成為燈塔,一直地照耀全地,榮耀上帝。

   但願這個異象所教導的,成就在你、我和教會的身上。我們都是上帝國度的一分子,是建造教會的一分子,讓我們緊記那完成上帝工作的基礎:不是倚靠勢力,不是倚靠能力,而是倚靠上帝的靈。當我們願意倚靠上帝的靈,就可看到在上帝的工作中“大山可以挪開”。

 

金燈臺活頁刊 第206期 2020.3
作者黃志倫牧師為新加坡長老會恩澤堂主理牧師。本文是作者的講章摘錄。本文的經文錄自《聖經新譯本》。