活頁刊



查經講章大綱

得勝的祕訣

黃彼得

 

經文:以弗所書第六章17至20節

引言:

   許多人要作一個得勝的人,但不知如何作。讓我們從主的話中得到啟示。

一.留心我們的思想

  1.  思想與為人的關係。思想如何,就表明這個人如何。思想敗壞,整個人也就敗壞了。
  2.  魔鬼對思想的攻擊。叫思想變邪,複雜,錯亂,而至思想完全敗壞。
  3.  魔鬼用一些似是而非的學說、理論和所謂的哲學來麻醉人,許多人為此而瘋狂。思想麻醉後,心眼就瞎了。
  4.  人若要得勝,必須好好保守自己的思想:要以救恩當頭盔戴上(弗6:17)。
    1. 單單思想救恩的事,就是基督的愛,為我們流血的愛(西3:1-3)。
    2. 思想基督為我們所受的苦。基督完全順服神的旨意。
    3. 思想基督為我們所作的工,所施的恩。因為這個思想是最純正,也是永遠不改變的。

 二.留心我們生活的根據和準則

  1. 多數的人是效法別人,效古今完人,以人為模範和標準。但人沒有一個是完全的。一旦發現自己所效法的人的缺失,就非常灰心。
  2.  少數聰明的人標新立異,要別人效法他。所以著書立說,發揮自己的見解。這些所謂比別人更好的,也不過是百步與五十步而已。
  3.  我們只有一個最完全最高的生活標準,就是神的道,耶穌基督,也就是聖靈的寶劍(弗6:17)。效法耶穌的,永不會失敗,也會最完全。我們自己效法了這完全的真道耶穌,也就能使別人效法耶穌,正如保羅所說的(林前11:1)。這就是要我們在生活上表彰主。所以我們要讀神的道,要多讀聖經,將神的道豐豐富富地藏在心中,並反覆思想。

三.留心我們為誰作工與誰同工

  1. 今天多數人為自己作工,是以自我為中心。
  2.  也有少數的人是為別人作工。真有這樣的人不多,其實多為己少為人,正所謂為人之中還是為己。
  3.  我們應與神同工,為神作工。就是靠着聖靈禱告(弗6:18),也就是與聖靈一同禱告。
    1. 禱告的工作。這是耶穌所作的(來7:25),是聖靈所作的(羅8:26-27)。
    2. 禱告的工作也是真的為人,是為別人的工作,為別人的靈魂。禱告能叫撒但失敗。禱告能引人歸主。這個工作是今日每個人所需要的。

結論:

   今日許多人活在失敗中,需要別人的幫助。許多人在思想上失敗,在生活上失敗,在工作上失敗,他們極需要救恩,需要耶穌的愛,需要基督為模範。而基督也極盼望信徒去作這工作。但誰肯為主去呢?

 

金燈臺活頁刊 第209期 2020.9
作者黃彼得牧師為東南亞聖道神學院榮譽院長。本文選自《基督教簡明查經講章大綱》,全部大綱共約二千三百篇,已在金燈臺網站goldenlampstand.org 發布。歡迎瀏覽或下載,費用全免。