活頁刊

價錢牌

潘國華

 

  在購物的經驗裏我們間或會遇到一些忿怨的場合:經過一段較長時間去狩尋一款衣物,最後終於給我們找着了,但一看它的價錢牌就感到不滿,為甚麼它價格會那麼高,簡直不是物有所值。

  在這個時代,人們喜愛談論價錢及價值這類的題目,他們下意識地將價錢牌掛上每一件物甚或每一個人身上。假若基督徒要掛上一個價錢牌的話,究竟你認為你的價值幾何?容讓我告訴你:你的價值是“耶穌”,因祂在十字架的死正是為拯救你,我所付出的價錢。對神來說,你和我的價值是耶穌,因為這是祂為我們所付出的代價。

  一九八七年仲夏,由於報讀了教牧學博士課程,筆者要做五個心理及專業上的問卷測驗,這些測驗旨在使學員對自己有恰當的自我評估,以致更有效去服事他人。因此對自我的認識及自我價值的評估是十分重要的。

  作為一位基督徒,我認為有兩件事是十分重要的:(1)認識神;(2)認識自己。本文針對認識自己的某些部分。首先思想以下兩個問題:
  作為一個人,你認為你的價值幾何?你對自己感到高興或興奮嗎?

  對上述問題的回答的結果會影響我們如何生活:如何經驗喜,怒,哀,樂;如何對待他人;甚至如何向神回應。

  事實上我們各人都存有一個自己內心的形像,心理學家稱之為“自我形像”。無論我們喜歡或不喜歡,我們的“自我形像”對我們的情緒和靈性健康都帶來很大的影響。我們的日常表現與自我形像很有關連,若我們不喜歡自己,我們會認為其他人也不喜歡我們。這種情況會影響我們社交生活,工作表現,與他人的關係等。因此,正常的自我形像是個寶貴的產業,而不正確的自我形像卻是個大缺陷。

  如何培養一個較健全的自我形像呢?可以在聖經的亮光中去滿足我們最基本的需要。一般說來,我們各人都有三項最基本的情緒需要:

  一種感受到被愛,被接納的需要;即歸屬感;
  一種感受到被人歡迎的需要;即有價值感;
  一種感受到稱職的需要;即有才能感。

  我們可用一張三腳凳來看自我形像,一個恰當的自我形像必須包括三根等同重要的支柱:(1)歸屬感;(2)有價值感;及(3)有才能感。這三根支柱若強而有力,可以幫助我們去抵禦後半生所對的難關及危機。以下簡介自我形像之三根支柱:

一.歸屬感

  這個是“廢棄的時代”,任何東西都可丟棄的。可廢棄的紙杯,紙碟,甚至兒童也可棄掉!有否聽聞“不想有的兒童”?一些父母稱:由於意外,他們才有子女。若他們不想有兒女,就可以用墮胎解決之。而這種態度是完全與聖經不相符的。

  在我們的時代,歸屬感是一件價值高昂的商品。很多人甚至在人群中仍覺孤單;很多人由於看着不良的自我形像而受苦,因為他們並沒有歸屬感。

  歸屬感或一種愛護的感覺,是當一個人感到被他人接納,感到自己在一種關係中有份兒,感到至少被另一人愛護,所產生出來的安全感。歸屬感是那種當我知道自己無條件地被愛的感受。

  然而,我們絕少得到無條件的愛和接納。我們很熟識那些有條件式的愛和接納——那些“假如”和“因為”式的條件。“假如你愛我,我也會愛你的。”“我愛你因為…”條件式的愛使我們對愛的饑渴得不到滿足,而且令我們的歸屬感發展得不正確。

  但感謝神,我們的歸屬感可以被一再重建起來,因為天父的愛和接納是沒有條件的。聖經滿載着這些應許:“不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”(約壹四:10)“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅五:8;參羅八:38-39)

  當我們接受了神無條件的愛和被接納後,我們也應接納自己甚而其他的人。“所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。”(羅一五:7)由此可見基督徒是心有所屬的人,因為我們是神的兒女,屬於祂的大家庭。因此,教會生活對基督徒是十分重要的,因為我們經歷歸屬感——愛與被愛,去接納與被接納——就是如此。

二.有價值感

  如上所述,我們一班基督徒是有價值的。那位用重價買贖我們的主,祂知道我們真正價值。神為你和我所付上代價是耶穌(林前六:20;彼前一:18-19)。

  然而,我們的成長及家庭背景往往使我們產生自卑感,多少時候我們感到某種程度上的自卑感。孩提時代的傷痛經歷往往在成長階段中被惡化或重演。因此我們需要重新整理自己,將舊而不恰當的檔案清除,換上新的而正確的資料。聖經多處記載我們的價值,例如以弗所書第一章三至十四節證明這點。在此只簡述該段經文的一些重點:第三節描述信徒擁有神所賜的“天上各樣屬靈的福氣”。第四節提及神在創立世界以前已揀選了屬祂的人。神已揀選了我們,由此可知我們的特別。第五節指出我們承受神兒女的名,我們是那尊貴君王的兒女,我們是何等樣人!第六節說神白白給我們莫大的恩典。第七節告訴我們神赦免我們不再需要自我控訴和內疚。第八至十節指出神與我們分享祂的永世計劃,我們是祂的信實密友!第十一至十二節重覆提醒我們是蒙神揀選的人。第十三節教導說我們有神的印記,而第十四節宣告我們將領受神的產業,我們是神的產業之承繼人!

  當我們將神的話存放在心思裏,我們可以慢慢培養正確的價值觀。作為蒙神救贖的罪人,我們承認自己的軟弱和缺欠:不過,我們亦要以神在我們身上的恩典和慈愛平衡之。我們在神面前是有價值的,不是因為我們自己有甚麼了不起而是因基督的憐憫。由是當我們明白主耶穌為我們成就了何等大的救恩,我們可以重建我們的價值感。

三.有才能感

  我們當中大部分的人是在傳統的中國家庭長大,我們習慣了父母對我們的評價——甚至在親友面前,這種不公平的評價是由一種錯誤的客套話及假謙卑而來。因此,一般而言,中國人是比較含蓄和不喜歡表現自己,我們對自己的才能感是較低的。

  無疑一些中國人的傳統文化是值得保存的,但是過度的才能感偏低會影響我們的自我形像。因此,我們應祈求神幫助去保持好的平衡:在一方面,我們無須為自己文化背景而感到不安;而另方面我們應作為真正的中國信徒。

  聖經對那些才能感低的人有很多安慰之言,這些弟兄姊妹的自信心可因聖靈的幫助而恢復。聖靈會加添我們事奉神的力量,祂將恩賜給予我們,叫我們更有效地事奉神。因此,我們可以重建我們的才能感。(參林前一二:4-11,28-31;羅一二:4-8;彼前四:8-11;弗四:7-12)

結論

  求神幫助我們重整我們的歸屬感,價值感及才能感。感謝神,在祂眼中我們是寶貴的。假若我們要配戴一個價錢牌的話,它的價值是耶穌!何等尊貴!何等價值!何等大的責任!

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。