活頁刊

事奉與裝備

黃聿源

 

讀經:提摩太前書第四章六至十六節

  事奉主,今生今世我們事奉主,甚至將來在天上我們都要事奉主。我時常這樣想:我一生在世上事奉主都只是預備的工作,預備我們將來在天上可以與眾天使,天軍與歷世歷代神所重用的僕人一齊去事奉主。而事奉上的完全卻立足于從今天開始的裝備。

  我們凡事都需要裝備,就算理髮師也要接受訓練,何況是傳道人呢﹖其實事奉主十分需要裝備,需要很長期,全面及不斷的裝備。使徒保羅在提摩太前書四章教導提摩太怎樣裝備自己,可以做個神忠心的僕人,可以好好的事奉主。所以這段經文是一個有心事奉主的人的基本課程。在這裏保羅提到四件事,第一是在真理上裝備自己,第二是要在靈性上裝備自己,第三要在恩賜上操練自己,第四要在工作上不斷受訓練。主的靈透過使徒保羅的講述,將一個事奉主的人必受裝備的四方面教導了我們。今將這四點分述如下:

一.真理上的裝備(提前四:6)

  “你若在這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。”

  執事就是指僕人,怎樣才是主耶穌基督的好僕人呢﹖我們要在真道的話語上和向來所服從的善道上得了教育。意思是我們要在真道的話語上接受教育,接受訓練,在聖經的話語上下功夫,以此裝備教育自己,這樣才能成為主耶穌的好僕人。作傳道如果不知道主的話,就好像教師不知道如何教書,醫生不知道如何醫病一樣。我們有人用了很多時間研究心理學,科學等等,但總是不研究聖經,其做主僕的質素為何就不言而喻了。

  論到“善道上得教育”,保羅是針對未世兩方面的情況而展開議論的。

  第一是在末世的時候,好多人要離棄真理,聽從邪靈和鬼魔的道理。保羅在提摩太前書一章三節叫提摩太留在以弗所,就是要處理有人傳異端的問題,在提摩太前書及後書中又多次提到異端。聯繫背景就很清楚為甚麼我們事奉主的人要在主的話語上有專門的認識了,因為現今的世代,有很多異端邪說起來迷惑許多人,所以,為着能使我們事奉主的人在教導真理,分辨異端這件事上不失責,我們一定要在主的話語上好好地下功夫。

  另一方面是我們自主的意志往往任憑理性一意孤行,而在真道上茫然。好似駕車到一個十字路口,不知轉左還是轉右,其實我們最大的難處是對真理的認識不夠清楚,所以我們很混亂,不知甚麼是對,甚麼是錯。

  以上分析說明我們對真理知識的需要。從消極方面來看,因為外面有很多異端邪說迷惑很多人,我們需要用真理去分析,分辨異端,為真理爭戰。從積極方面來看,我們需要用真理去帶領,建立教會。

  隨之而來的問題是,我們又該怎樣在真理上裝備自己呢﹖在提摩太後書中保羅給我們兩方面的教導。第一方面(提後三:16-17),保羅再一次提醒提摩太要裝備自己預備行各樣的善事,在神的話語上受裝備,因為聖經是神所默示的,教訓,督責,使人歸正,引導人離開罪惡,教導人正面的靈性追求等作用。要做到這些,我們要先在主的話語上下功夫,而這功夫是一輩子的功夫,是使聖經真理成為我們真實生命的功夫。

  第二方面(提後二:15),按着正意分解真理的道,學習怎樣教導,解釋並運用聖經的話語。我們可能不是解經專家,但我們不能不理解聖經;我們可能不是講道的專才,但我們不能不知道如何分享主的話語。所以我們在裝備上,應以怎樣明白主的話語,分享,教導神的旨意作為重要內容,只有這樣我們才能好好的事奉主,因為我們不做好這件事,就會越教越亂,越教越不明白。異端跟我們一樣讀聖經,引用聖經,解釋聖經,但沒有用正意分解真理的道。若果我們沒有在這方面堅守,我們就不能分辨異端。若果我們想好好的事奉主,我們一定在讀經,解經這方面下功夫裝備自己。

二.靈性上的裝備(提前四:7)

  “只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。”

  在敬虔上操練自己簡單來說就是在靈性上操練自己,我們的身體需要操練,何況是在靈性上呢﹖
  也許有人會問:為甚麼要操練呢﹖答案是:因為知識不等於生命,屬靈的知識不等於我們的靈性。屬靈的知識要透過實際生活的操練,才能化成我們的靈性,正如任何一種技能的形成都需要操練,以成為我們能力的自然表露一樣。所以保羅勸提摩太不單只在真理上學習,還要在敬虔上操練。操練是有規律的,長時期的,忍耐的,週而復始的,所以我們在讀經,祈禱,敬拜,讚美上要日日操練。我們的生命透過屬靈的知識,經過操練成為內在知識與外在表露的高度統一,這就是我們屬靈的生命。如果說讀聖經明白真理是很大的工程,操練就更大了。

  那麼我們要操練到甚麼程度呢﹖保羅講得很清楚(12節),就是在凡事上能作信徒的榜樣就可以了。如果我們凡事都能追求成為信徒的榜樣,縱然我們資歷不是最高,年齡不是最大,我們一樣能帶領得好,因為我們的生活有榜樣是我們內在生命的最好表達。我們真的要在主面前求祂賜恩,幫助我們,我們不單要在讀經,研經,明白真理上下功夫,亦要不斷操練實行出來,成為信徒的榜樣,這樣才能做成完全的事奉功夫。

三.恩賜上的裝備(提前四:14)

  “你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉着預言,在眾長老按手的時候,賜給你的。”

  保羅提醒提摩太要將神給他的恩賜如火挑旺起來。保羅在第三方面才提到恩賜,是因為如果一個人沒有真理的根基,沒有敬虔的操練,就以他的恩賜去事奉主,就不能真正的事奉主。

  恩賜是神賜給人的一種恩典,是給人在教會事奉上特有的事奉果效。教會現今的問題是很多工作沒有果效,其中最大的可能就是很多肢體未能以神賜給他的恩賜去事奉主。

  神在教會中賜下很多恩賜,教會需要幾多恩賜,神就會足夠的賜下,不會缺少的。為甚麼明顯上有缺少呢﹖因為很多人不能善用神所賜予的恩賜,他做起來就沒有果效,這樣教會就會受虧損,他自己的事奉也會受很大的虧損。所以我們在主面前要接受主的安排,使整個教會得幫助,如果主賜給我們某樣特別的恩賜,我們便要多多操練。這裏有兩種觀念我們需要調整一下,第一種是如果我們知道神給我們某種的恩賜,我們要求主給我們在這方面去多多操練,多多使用,使我們在這方面的恩賜就愈來愈成熟,就愈能發揮它應有的果效,這樣我們的事奉便會愈來愈進步。很多教會有幾十年的歷史,但只有三幾年的成熟程度,為甚麼呢﹖原因是很多人未能在他本身的恩賜上,操練發展到一個成熟的階段,往往在工作還處在發展階段時,就過早地給其工作劃上句號,使其恩賜不可能在操練中發展成熟,使教會也受到虧損。

  事奉是沒有止境的,如果我們肯積極付出,努力獲取,就有取之不盡,用之不竭的泉源。只看我們肯不肯罷了。所以保羅勸勉提摩太,不要輕看自己的恩賜,。因為在神的國中沒有一種恩賜是小的,主耶穌責備那取一千銀子的人,不是因為他取得小,而是他沒有善用主所給他的那一千銀子。不管神給我們多少,我們都是神的管家,所以我們不是單單去承受,而是更應將所有的加以發展,令主人得到最大的好處。若我們不去善用神賜予的恩賜,那受主責備的管家就可能是我們自己了。

四.屬靈事工訓練上的裝備(提前四:13,15)

  “你要以宣讀,勸勉,教導為念,直等到我來…。這些事你要殷勤去作,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。”

  這裏提到初期教會的工作,第一是宣讀。初期教會不是每人都有聖經可以讀,亦不是每一個人都識字,所以宣讀是初期教會一項很重要的事奉。宣讀不是一件容易的工作,尤其是別人手上沒有聖經時,是不容易讓別人一聽就能明白的。司布真先生講道時絕不要求別人代讀聖經,他看重讀經,因為他認為讀經就像是磨刀,講道就像是上戰場,兩者都同樣重要。

  第二是勸勉。傳道工作是對人的工作,需要私下的探訪,個人的勸勉。探訪工作分為交通式探訪(需要事先預備交通的內容,否則只會空手而回),福音性探訪(需要定期有計劃的),危機探訪(需要不斷跟進),紀律探訪(需要指證錯誤)等,這些都是勸勉的工作,需要不斷的學習。

  第三是教導。教導是我們勸勉的根據,很多信徒出了問題需要勸勉,是因為我們教導得不清楚或是沒有教導。所以教導需要下很多功夫,這是十分重要的。

  保羅勸勉提摩太在這些事上要殷勤去作,要專心去作。很多時候我們事奉的阻攔就是因為我們不殷勤,未見到果效就放手,就好似一個農夫有一塊地,他一月就撒種種麥子,三月就拔了麥子種豆,五月就拔了豆子種菜,到了年尾他還是一無收成。如果主給我們有負擔在某件事上事奉主,我們求主保守的同時,別隨便放棄,現時很多人甚至傳道人都放棄得太快。我們的肉體也需要十幾二十年才見成熟獨立,更何況是屬靈的生命呢﹖
  我們常常抱怨教會事工的不長進,我們卻完全忽略,教會是否長進是看教會內的事工有否長進,教會內的事工是否長進是看教會內的信徒的靈命是否長進,那些事奉主的人是否長進。其實屬靈的長進是生命的長進,如果每一個事奉主的人在我們所事奉的工作上時刻都尋求長進,追求長進,教會就會長進,工作就長進。

  我們要一生一世不斷的裝備自己,我們不是等到完全裝備好了才去事奉,因為我們永遠不會裝備完全的,所以我們要一面事奉一面裝備。我們有個錯誤的觀念,以為要裝備好了才去事奉,事實正好相反。如果我們沒有事奉,我們的屬靈境況就失去了前進的動力,失去了被神引領的機會,因為主常常藉着事奉不斷提醒,激勵我們,叫我們不斷的追求,長進。如果我們明白這點事實的話,我們就會存着感激的心去事奉主了!

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。