活頁刊

以撒挖井

林治生

 

 

經文:創世記第二十六章1至33節

當他父親亞伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亞伯拉罕死後塞住了,以撒就重新挖出來,仍照他父親所叫的,叫那些井的名字。(創二六:18)

  饑荒來了(1-5節)

  在亞伯拉罕的日子,那地有一次饑荒,“這時又有”(創二六:1)。饑荒代表人生的困難,或者說,人生的問題,亞伯拉罕的時代有,這時也有。主的兒女每一天都當懇切禱告,祈求主賜力量應付困難;祈求主給智慧解決每天的問題。
  以撒遇到了饑荒,生活發生了問題,他沒有被問題困住,聖經說:“以撒就往基拉耳去”。以撒這個向前走的勇敢的心,是每個信主的人都當有的。問題大家都有,但屬主的人可以不被問題困住。為甚麼呢?因為我們“有這寶貝放在瓦器裏”(林後四:7)。我們重生得救以後,上帝的靈便住在我們裏頭,上帝的靈不但是我們得贖的印記,上帝的靈使我們活着有力量,能衝出困難,向前走,像以撒般“就往基拉耳去”。
  創世記第二十六章二至五節,耶和華向以撒顯現。耶和華甚麼時候向以撒顯現?當他起來向前走的時候。
  不錯,上帝扶持傷心失望的人,但許多時候,上帝只向那些“剛強壯膽”,大有信心,敢向前走的人顯現。沒有信心,不行上帝的路的人,一遇到困難便愁眉苦臉,手足無措,這種人不要希望上帝向他顯現。
  上帝告訴以撒,必與他同在,賜福給他;必堅定祂從前向亞伯拉罕所起的誓。亞伯拉罕雖然死了,但上帝的應許仍在,上帝永遠活着,上帝要因亞伯拉罕的緣故恩待以撒。以撒能在困難中挺起身,開步向基拉耳走,上帝喜悅他這個決定,答應照從前應許亞伯拉罕的,賜福給他。

  以撒在那地耕種(12-17節)

  以撒已蒙耶和華向他顯現,應許將賜給亞伯拉罕的福賜給他,以撒也知道他到基拉耳是走對了路。有了這些肯定的異象和方向,如今也已來到了基拉耳,是不是便閒着手,等上帝從天上把福賜下來?聖經說:“以撒在那地耕種”!
  你讀出這句話的意義嗎?任何人若想得到上帝的福,都必須懂得這個道理──“在那地耕種”;就在上帝帶領你所到的地方落力工作。所有只望前人種樹,自己不落力澆水的人,都不要奢望上帝賜福給他,都不要奢望甚麼前途。
  以撒在基拉耳耕地,聖經說,那一年,就在他耕地的那一年,耶和華便賜福給他,叫他有百倍收成,日增月盛,成了大富翁,連非利士人的亞比米勒王也感到自己比以撒還不如,心中又羨又妒。
  許多人都聽過或去過南加州的水晶大禮拜堂,知道牧師叫舒勒 Robert H. Schuller,但許多人並不知道他初抵南加州那些年。他有今天的成就固然是上帝的賜福,只是他開頭時那股沿着大街小巷,一戶一戶按着鈴,敲着門,不怕辛苦也不怕白眼的探訪傳福音的勇氣,卻成了上帝賜福的一大原因。今天有些似乎很聰明的人,工作未開始,便講福利,講假期,甚至講安息年,在現在人看來都無可厚非,但要有甚麼大成就,或盼望上帝賜福,似乎還未見過。
  以撒一抵步基拉耳,便耕地。“早晨出去撒種,晚上也不歇他的手”(傳一一:6),流着汗也流着淚(詩一二六:5-6)這些汗和淚,積成了他地上的財富,也變成了天上的福分。

  以撒就重新挖出井來(18-33節)

  自己肯努力,上帝又賜福,並不表示便一帆風順,沒有人生的困難。這段聖經告訴我們以撒遇到了許多問題,包括了種族岐視──非利士人把他當作外族人;不合理和不公道──把他父親所挖的井都塞住;趕出境──亞比米勒叫他走。
  以撒收拾行李,帶着耶和華的應許,昂首去到基拉耳谷。谷是低窪的地方,不起眼的地方。但不要緊,有主上帝的應許在身上,走到任何地方都可以蒙福。以撒在谷中“支搭帳棚”,便住在那裏。以撒這顆大仁大勇的心有如士師耶弗他的心(士一一:1-3)。耶弗他是個大能的勇士,但他的母親出身卑微,同父異母的兄弟們瞧他不起,笑他是妓女兒子,不許他分產業,要他拾行李走。耶弗他二話不說,收起包袱便走,走到偏僻的陀伯,在那裏創業,成為以色列著名士師,打敗了強鄰亞捫人,成為祖國大英雄。
  以撒不怕人看不起,不與人爭地盤,從傳福音的角度看,好比使徒保羅,立志不在基督的名被稱過的地方傳道(羅一五:20)。一切蒙神賜福,有神的異象和使命在身上的人都當像以撒,像耶弗他,像保羅,不與人爭競,特別是不與弟兄爭競,因為福分是從天上來的,天上來的福分加上自己對天上的主的信心,走到甚麼地方都有上帝的同在。
  十八至三十三節細述以撒在基拉耳谷,在那荒蕪之地挖井的毅力和精神。在那時代,挖井是求生條件,人要活着,便要挖出井來,即使環境困難,過去父親所挖的井被人塞住了,也要繼續努力,重新挖出來。以撒這顆敢幹苦幹的心,終於使他挖到活水井。
  信徒屬靈的生命也離不開這個道理,每個人的心裏都堆積着不少污穢邪蕩,結黨分爭,忌恨嫉妒(加五:19-20)。嘴唇尊敬主,外表尊敬主,“心卻遠離主”(太一五:8)。這些事好像泥土沙石,必須一一挖出來,生命的活水才能湧出。一個填滿了泥沙的心,永遠不要盼望聖靈充滿,那是奢望,也是妄想。
  以撒不但不斷挖井,並且“仍照他父親所叫的,叫那些井名字。”這是以撒對老父亞伯拉罕的敬意,是孝道。這時代的青年若也學以撒,不飄飄然地自以為了不起,認為老一輩的人已過時,則不但在人的面前有好見證,所做的也蒙神賜福。
  以撒挖井不但得到了耶和華再次顯現的福,也感動了當初把他趕走的亞比米勒,帶同軍長上門求和。亞比米勒那句“我們明明的看見耶和華與你同在”,真個擲地有聲。生命改變了的人,聖靈的活水在他裏面的人,不但自己蒙恩,連敵人也來和好。
  讓我們學以撒,努力挖井,把問題挖出來,把困難挖掉;把心靈深處的沙土挖得乾乾淨淨,好叫聖靈活水的江河湧出來,“直湧到永生”(約四:14)

各期文章 訂閱本刊

尋找《金燈臺》文章

※如果没有輸入關鍵字,將會列出全部文章。