活頁刊

一個模範教會—安提阿教會

何衛中

 

經文:使徒行傳第十三章1-4節

  啟示錄第二至三章是主向亞西亞七個教會所說的話。這七個教會其中有些很好,得主稱讚和喜悅;有些很壞,被主責備,也傷透主的心。得主稱讚的,就是士每拿和非拉鐵非兩個教會;有稱讚也有責備的,是以弗所,別迦摩和推雅推喇三個教會;而只有責備的,就是撒狄和老底嘉兩個教會。這些教會代表在每個時代中各教會的類型。
  本文特別要介紹安提阿教會,這是一個模範教會。聖經只用短短的四節經文,就將這教會的優點完全表露出來:

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴,和稱呼尼結的西面,古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主,禁食的時候,聖靈說:“要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。”於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往居比路去。(徒一三:1-4)

  這實在是一幅美麗的模範教會的圖畫。
  安提阿教會的建立,是因當時耶路撒冷教會大遭逼迫,門徒就分散到各處。他們一面逃難,一面將福音帶到各處。來到安提阿的時候,他們不但向猶太人傳福音,也向希臘人傳福音。因主與他們同在,信而歸主的人就很多了,這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。因為主與他們同在,也有耶路撒冷教會的支持,安提阿教會增長得非常迅速,在短短時間內,就成為模範教會。他們的優點如下:

 

一.是一個有先知的教會

  他們不但有先知,而且是有好幾位。相信這裏所說的先知,不是舊約中說預言的先知,而是指有先知講道恩賜的人,很會解經講道,將神的話語講解得非常清楚,充滿亮光,滿有活潑能力,能夠餵養信徒的靈命。這是教會最需要的一項。教會講台必須能供應屬靈的糧草,使信徒得到飽足和造就。

 

二.是一個有教師的教會

  這裏所說的教師當然不是指學校裏的老師,而是指很會教導和查考聖經真理的教師。以現今的話來說,就是教會裏的宗教教育或主日學都很強,信徒不但靈命長進活潑,屬靈的知識也豐富,並不是“聖經文盲”。

 

三.是一個同心的教會

  這裏所提的五位教會領袖,他們的文化和教育背景都不同,甚至連種族都不同:有猶太人,有希臘人,也有非洲黑人。這樣的一個組合,按理是不可能合在一起,同心工作的;但是他們卻能同心同工。這就是教會與社會不同之處了。在社會上,是物以類聚,不同文化身分地位學歷的人,是很難聚在一起的,因為沒有共通的話題;而在教會裏,信徒有“主”而共通。故此,不管你來自何方何地何文化背景,大都不至影響過甚,安提阿教會就是如此。

 

四.是一個事奉的教會

  有一節說“他們事奉主”,這句話真值得我們思想。“他們”表明是團隊精神,是多人不是一人,是團隊不是獨俠。這班人在一起不單付出代價事奉主,還以禁食的態度來事奉,多麼看重事奉的價值。只有看重事奉的價值的人,才會肯付上禁食的代價,如此的教會,神怎能不賜福呢?

 

五.是一個聖靈掌權的教會

  “聖靈說”這三個字在安提阿教會裏出現,可見她是一個聖靈掌權的教會。通常我們在教會裏聽到的是“牧師說”,“主席說”,“長老說”等等,哪有“聖靈說”的呢?聖靈的聲音已經被許多人遮蓋去了。安提阿教會雖有巴拿巴及掃羅這兩位頂尖的人物,但他們卻很少發聲,反而是順服聖靈的引導,完全順服在聖靈掌權之下,蒙賜福也。

 

六.是一個禁食禱告的教會

  今天的教會,即使主日敬拜聚會時人山人海,禱告會的人數還是少得可憐可嘆,寥寥可數。安提阿教會不但是個禱告的教會,又是個禁食禱告的教會,他們以禁食去事奉,以禁食去禱告。難怪“基督徒”這稱號是從安提阿那裏起首的了。雖然這名稱在當時是帶點諷刺的意味,但也因此才顯出安提阿教會信徒的特質:基督徒就是基督人。有這樣的教會,才能產生出基督人。

 

七.是一個差傳的教會

  他們作差傳不是因為看到別的教會有作而有樣學樣。他們的差傳完全是出於聖靈的感動,受聖靈差派,而且將最好的人才差派出去,教會也絕對的順服。而巴拿巴和掃羅也肯順服聖靈的指派,這真是難能可貴的教會。今天許多教會也作差傳了,但只差“錢”的多,差“人”的少。我們要效法安提阿這樣的一個模範的差傳教會,讓神滿滿的賜福我們!