活頁刊

讚美的人生

何衛中

 

經文:詩篇第一百五十篇

  詩篇第一百五十篇為哈利路亞詩集的最後一篇,也總結了詩歌神學的精意。全詩共有六節,都帶着“讚美”兩字。據古時傳說,當猶太人在奉獻初熟之物時,他們就唱這首詩。這也是一篇帶有預言性質的詩,指出世上的嘆息,哭泣,患難,憂傷,痛苦,疾病,死亡等都要過去,到了有一天大小和鳴,萬有歌頌,凡有氣息的都要讚美耶和華。那時哈利路亞頌的指望,就都成全了。宇宙歷史最後的一頁,就是普天同慶的讚美。本詩篇也顯示了基督徒的人生是一個讚美的人生:

 

一.讚美之命

  “你們要讚美耶和華”,這是一句命令的話,“要”就是一個命令。本篇首句就叫我們“要讚美耶和華”,到了末句,仍然叫我們“要讚美耶和華”,強調讚美神的重要,是命令式的,不是可有可無的,是必須如此行的。

 

二.讚美之處

  第一句說明了要在兩處地方讚美耶和華;其一是在神的聖所讚美祂。在今天來說,就是教會,因此教會在敬拜時必唱詩讚美,甚至有聖詩班專門讚美。其二就是在祂顯能力的穹蒼讚美祂,那就是大自然了。讚美神不是只限在教會,而是在任何地方都可以讚美。詩人大衛在詩篇第十九篇1節說:“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。”就是說在整個宇宙任何地方都可以讚美神,甚至是在監獄中也可以讚美神。使徒保羅在監獄裏唱歌讚美神,以至地大震動,監門大開(徒一六:25-26),可見讚美是一種能力。

 

三.讚美之故

  第2節說“要因祂大能的作為讚美祂,按着祂極美的大德讚美祂”,說明了有兩個原因要讚美神。其一是因祂大能的作為,這是指神的創造,祂創造了宇宙萬物和人類,是配受讚美的。其二是按着祂極美的大德,就是指神的慈愛,就是救贖。因着神的創造與救贖這兩項最重要的作為,所以神是配得我們大大去讚美。

 

四.讚美之法

  第3至5節裏描述用各種樂器和方法讚美神。就是角聲,鼓,瑟,琴,跳舞,絲絃的樂器,簫,大響的鈸,高聲的鈸。角與簫是用口吹的,琴瑟與絲絃的樂器是用手彈奏的,跳舞是用全身的,即是說我們的一舉一動都要讚美神。各種樂器代表各種人等,雖然各人的用處,聲調高低,能力強弱都有分別,但都可以在神面前,用各種方式來讚美祂,活出讚美的人生。

 

五.讚美之人

  第6節“凡有氣息的都要讚美耶和華”,“凡有氣息的”是指全人類。凡是活人都要來讚美耶和華。當神用泥土造人,“將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當”(創二:7),因此這裏是指凡有氣息的活人都要來讚美耶和華。但環顧今天的世界,世人不但沒有讚美造他們的耶和華神,反而背叛轉向敬拜偶像,違反了神的要求。神創造人是按着祂自己的形像造的,在祂所創造的萬有裏,只有“人”是祂最精心的傑作。所以整個宇宙萬物都以人為中心,人是神的心肝寶貝。當人犯罪墮落後,神就差遣祂的愛子耶穌來拯救人類,為的是要讓人類脫離那極大的死亡,如此偉大的救恩,豈不表明人是神的寶貝?難怪使徒保羅曾說:“若有人不愛主,這人可詛可咒。”(林前一六:22)還有,神為人類預備救恩,但沒有為墮落的天使預備救贖,且預定他們進入永刑(啟二○:10)。神將傳福音的使命交託給我們,沒有交託給天使,可知神是多麼愛人類。因為天使不是“人”,神要的是人,要人來完成祂的使命,要我們人來讚美祂。

金燈臺活頁刊第一三四期 08.3
作者何衛中牧師為本社總幹事