活頁刊

“這人將來如何?”

殷穎

 

若有人要跟從我,就當捨己,背起他〔自己〕的十字架,來跟從我。(太一六:24)

  當耶穌在最後的早餐中,面諭彼得:“你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來。但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。”(約二一:18)十分明顯,耶穌對彼得講的是年老時要失去自由,並且要為主犧牲生命。約翰在福音中記下:“耶穌說這話,是指彼得要怎樣死,榮耀神。”隨之主對彼得說:“你跟從我吧!”(約二一:19)耶穌基督在勉勵了門徒之後,向彼得預言了他日後要面對的命運,要讓彼得作好心理準備,彼得也並未祈求要免去此種遭遇,顯示他願意跟隨主上十字架的決心。但卻十分好奇地要了解,另一個人日後的命運:

彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟着,就是在晚飯的時候,靠着耶穌胸膛說:“主啊,賣你的是誰”的那門徒。彼得看見他,就問耶穌說:“主啊,這人將來如何?”(約二一:20-21)

  彼得此一提問,應為人之常情,因人習慣將自己與他人比較;特別是在同一環境中生活的人:境遇相若,地位相仿。但人的遭遇卻往往不盡相同,有時且會有天壤之別。故彼得在得知日後自己的遭遇後,要問主另一位門徒日後是否與自己有同樣的遭遇。而主的回答卻是:

“我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧。”(約二一:22)

  主的回答讓彼得碰了一鼻子灰。主也並未正面答覆彼得的提問,只強調一句“你跟從我吧”,這句話值得每一個基督徒認真思索。

  基督勉勵祂的跟從者,要背起自己的十字架,才能跟從主,其中的道理,宜更加深思。十字架象徵苦難與死亡,人人避之惟恐不及,連基督自己在受難前夕也躊躇再三,意圖規避(太二六:39,42),何況是一般人?但十字架為救恩所在,沒有十字架便沒有救贖。所以基督在與其人性掙扎之後,毅然以神旨為歸依,勇敢地背上了十架,走向死亡的各各他。信徒若要服從主的大使命,也應背起自己的十字架,而無可推諉。但十字架之苦難,卻千異萬殊;人人的際遇不同,苦難自然並非千篇一律。主的許多門徒,都背上十架為主殉道,但遭遇並不相同,例如雅各與彼得均為主殉道,其結局並不一樣。

  神所創造的人各有不同的面相,各有獨立的人格與思想,也各有不同的際遇。每一個人得救的經驗不同,屬靈的經驗也互異。每一個人也都是神個別的拯救。救恩相同,但得救的經驗卻不一樣。一個人不能完全抄襲或複製別人的經歷。因此,人人有他自己的十字架。所以主才對彼得的好奇答以“這人將來如何,與你何干?你跟從我吧”。教會中的同工與信徒之間所以會發生許多嫉妒紛爭的事,多半起於相互的評比;在比較之下,愛心便會冷淡,嫉妒於焉滋生,人的靈命也因而淪喪了。

  主在“葡萄園的比喻”中(太二○:1-16),啟示的道理,更為明確。葡萄園的主人召請工人,講明一天一錢銀子。後來主人在一天中陸續多次召請工人進園做工,及至晚上分發工資,先來與後到的均各得一錢。於是先來的工人便抱怨主人“不公”;因為先到的工時較長,而後到者工時較短,按人的“公平”原則,後到者如發一錢工資,則先來的“應該多發”,因為先來的工人是“整天勞苦受熱”,同酬便為不公。主人說:“我給那後來的和你一樣,這是我願意的,我的東西難道不可隨着我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?”這個先進葡萄園的工人,像極了主所講的“浪子的比喻”中那位大兒子(路一五:28-31),他同樣認為父親“不公”,抱怨父親未給他“應得”的報酬。

  關於“葡萄園的比喻”中記載的“一天一錢銀子”的工資,有人解釋為一個人生命得救的基本救恩。這救恩人人相等,早得救晚得救,基本一樣,都是恩典。人如有機會早一點得救,可以到主的葡萄園中做工,是一種快樂的享受。感謝還來不及,何來“勞苦受熱”之說?這種怨嘆的心態便十分可議。這與“浪子比喻”中的大兒子口吻一致。基督徒若以事主為苦,其生命是否已真正得救,應是一個疑問。而這人看到主人“多”給別人工資,便忿忿不平,發牢騷,將自己白白得到的救恩與他人相比,應完全不了解救恩的真義。主人在最後結語中說:“這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。”所以,這個在主葡萄園中埋怨“整日勞苦受熱”的工人,恐怕終將失落。

  杜牧有詩句:“自滴階前大梧葉,干君何事動哀吟?”人們是不是太喜歡時時刻刻拿別人的際遇與自己的作比較,而徒增無謂的煩惱?更重要的是,主人的東西應隨主人自己的心意去運用,每一個人所得的無論多少,皆為恩典。獲得恩典,便只應感恩。每一個人在神的眼中皆為寶貝,不分軒輊;但每一個人並不完全相同,恩典自然也無法千篇一律。不該因別人多得神的恩典而眼紅。既為得救之人,便應嚴守自己的分際,不與他人相比。

  “這人將來如何?”干卿底事?我們只要能守住自己的本分,神對每一個人,雖然有不同的計畫與安排,但肯定都是最好的。

 

金燈臺活頁刊第一三四期 08.3
作者殷穎牧師為文字工作者