活頁刊

將危機變為時機的禱告

黃朱倫

 

經文:馬可福音第十四章32至42節(聖經新譯本)

他們來到一個地方,名叫客西馬尼;耶穌對門徒說:“你們坐在這裏,我去禱告。”他帶了彼得,雅各,約翰一起去,就驚懼起來,非常難過。於是對他們說:“我的心靈痛苦得快要死了;你們要留在這裏,也要警醒。”耶穌稍往前走,俯伏在地上禱告:如果可能的話,使那時刻不要臨到他。他說:“阿爸,父啊,你凡事都能作,求你叫這杯離開我。但不要照我的意思,只要照你的旨意。”耶穌回來,看見門徒睡着了,就對彼得說:“西門,你睡覺嗎?你連一個小時也不能警醒嗎?應當警醒,禱告,免得陷入試探;你們心靈雖然願意,肉體卻是軟弱的。”耶穌又去禱告,說的也是同樣的話。他再回來的時候,看見門徒睡着了;因為他們十分疲倦,不知道該怎樣回答他。耶穌第三次回來,對他們說:“你們還在睡覺休息嗎?夠了,時候到了,看哪,人子要被交在罪人手裏了。起來,我們走吧!出賣我的人來了。”(可一四:32-42)

  在人生的路途上,我們常會遇到危機。活在這個充滿危機的時代,我們需要充分警惕和戒備。當主耶穌基督在祂人生當中面對最大的危機的時候,祂的心情怎樣?祂怎樣去準備?

在危機中警醒禱告

耶穌對門徒說:“你們坐在這裏,我去禱告。”祂帶了彼得,雅各,約翰一起去,就驚懼起來,非常難過。於是對他們說:“我的心靈痛苦得快要死了;你們要留在這裏,也要警醒。”耶穌稍往前走,俯伏在地上禱告。(可一四:32-35)

  主耶穌怎樣面對危機呢?祂跪下來禱告。聖經記載祂甚至驚懼起來,非常難過,心靈痛苦得快要死了。相信這個危機感之大,是我們難以想像的。

  我們在生活,事奉,工作或家庭中,時常會面對困難和危機,不知道明天如何,不知道將來會有甚麼事情發生。當我們在面對這許多不知道的時候,巴不得我們也像主耶穌驚懼起來,跪在神的面前禱告。驚懼起來,並不是軟弱不信的表現,而是看到自己是多麼需要主的恩典和幫助,需要主在我們當中施行奇妙的事。

  當我們將自己交託在主手中的同時,也要相信主有祂的計畫。主耶穌深知自己的前路在父神的手中,祂禱告說:“阿爸,父啊,你凡事都能作,求你叫這杯離開我。但不要照我的意思,只要照你的旨意。”

  我們的工作,家庭,教會,一切都是在神的手中。我們不是靠自己走明天的道路,不是靠自己來完成事情,而是要說:“父啊,不要照我的意思,只要照你的旨意。願你的旨意行在地上,如同行在天上。願你按照你在我們身上的計畫和旨意,成就在我們個人和教會當中。”

在危機中軟弱跌倒

  面對危機,人總會有軟弱的時候。當時的門徒是多麼的軟弱,不能警醒禱告。主對他們說:“應當警醒,禱告,免得陷入試探。”魔鬼撒但總是趁我們不警醒的時候來作它的工,攻擊我們,利用我們。求主幫助,叫我們無論在個人生命,事奉,工作或家庭等各方面,無論在甚麼時候甚麼境況,都能時刻警醒,都能見證主。

  在客西馬尼園那一晚,當門徒還帶着惺忪的睡眼時,兵丁來了。主耶穌在危機中,雖然感到驚懼和難過,但是祂懇切禱告,知道神所要的是甚麼,已準備好了如何面對危難。但是那班不能警醒的門徒呢?他們全都離開主,逃跑了;彼得甚至三次不認主!數小時之前,他不是堅決地對主說:“就算必須與你一同死,我也決不會不認你”嗎?當彼得第三次不認主,雞叫第二次的時候,他想起了耶穌的話,就哭了。

  我們或許像彼得一樣,認為自己很愛主,很忠心跟隨主,很願意事奉主,甚至願意為主犧牲,覺得自己是不會跌倒的。但是有時候,不是我們願意的,不是故意的,在不小心的時候,就讓血氣勝過了我們,讓軟弱勝過了我們,讓魔鬼撒但有機會叫我們跌倒,就像彼得三次不認主一樣。但是,聖經讓我們看見,彼得哭了。彼得看見自己得罪了神,否認他的主,他求主赦免他的罪。憂傷痛悔的心,神絕不輕看;那些像彼得一樣在神面前看見自己不足和虧欠而哭的人,神絕對不輕看。雖然彼得曾經跌倒,但主耶穌不懷疑彼得對祂的愛,還把祂的羊交給彼得牧養。同樣地,雖然我們可能有時軟弱,但神不懷疑我們對祂的愛;只要我們能像彼得一樣,為自己的過犯而憂傷痛悔。“你愛我比這些更深嗎?”主耶穌昔日問彼得的這句話,也在今日表明主願意我們再一次愛祂,願意讓我們再次事奉祂,再次被祂大大的使用。

轉危為機的禱告

  這些當時不能警醒的使徒們,後來如何?在初期教會中,神大大地使用他們,成為今日世界各地教會的榜樣。這班軟弱,不警醒,逃跑,沒有危機感的使徒們,竟然大大地被神使用,難以想像!跌倒了,哭了,起來了,他們也學會了在危機中警醒禱告。

這些人和幾個婦女,耶穌的母親馬利亞,還有祂的兄弟們,都在一起,同心地恆切禱告。(徒一:14)

  “這些人”就是主耶穌的門徒,他們同心地恆切禱告。當時他們是身處危機之中;那是耶穌被釘十字架,從死裏復活後四十多天的日子。在這個時候,他們仍然是眾人注目的一批,危險還未完全離開他們,但他們都在一起,同心禱告。

  這禱告,就是主耶穌基督吩咐他們等候聖靈的禱告。聖靈降臨,彼得改變了,每一個門徒都改變了,他們本來是逃跑的,現在每個都站起來講道!警醒禱告,個人先復興,教會就復興了。我們禱告,不要單看神作工的結果;在過程中,神不但改變了別人,也改變了我們;在禱告中我們自己重新得力,再次把自己獻上。初期教會最大的改變,是禱告的人改變了。神大大使用初期教會,在危機中改變世界。

  讓我們今天再次把自己獻給主,在這充滿危機的時代中作警醒禱告的人,將生命恭敬交託在主的手中,讓祂塑造我們,改變我們,並叫我們的教會成為同心禱告的教會,讓神使用我們改變這個世界,叫我們成為主施恩的導管,將福氣帶到眾人身上。

 

金燈臺活頁刊第一五五期 2011.9
作者黃朱倫牧師為本刊義務總編輯。本文的經文錄自聖經新譯本