活頁刊

教導神的話與主所賜的平安

黃朱倫

 

經文:約翰福音第十四章25至31節(聖經新譯本

“我還跟你們在一起的時候,就對你們講了這些事。但保惠師,就是父因我的名要差來的聖靈,祂要把一切事教導你們,也要使你們想起我對你們所說過的一切話。我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裏不要難過,也不要恐懼。你們聽見我對你們說過:‘我去,但還要回到你們這裏來。’你們若愛我,就要喜樂,因為我到父那裏去,又因為父是比我大的。現在事情還沒有發生,我就已經告訴你們,使你們在事情發生的時候可以相信。我不會再跟你們講很多的事,因為這世界的統治者將到;他在我身上毫無作用,但這些事是要使世人知道我愛父,並且知道父怎樣吩咐了我,我就怎樣作。起來,我們走吧!”(約一四:25-31)

主給信徒使命去教導神的話語

  主耶穌告訴門徒,祂升天之後,聖靈要降臨,要把一切的事教導門徒。主耶穌先將祂的教導託付給使徒,並且使徒先得到主的教導,後得到聖靈的教導,能想起主所說過的一切的話,然後就把主的話寫下來。這就是使徒的傳遞了。今天我們同樣得到了主的話,聖靈同樣在我們心中作工,讓我們能夠想起主的話,並且叫我們把主的話傳出去,教導別人。
  主耶穌已將許多事告訴門徒了,但還有許多:

“我還有許多事要告訴你們,可是你們現在擔當不了;只等真理的靈來了,祂要引導你們進入一切真理。祂不是憑着自己說話,而是把祂聽見的都說出來,並且要把將來的事告訴你們。祂要榮耀我,因為祂要把從我那裏所領受的告訴你們。父所有的一切,都是我的;所以我說,祂要把從我那裏所領受的告訴你們。”(約一六:12-15)

  耶穌基督把許多話告訴門徒,直到真理的靈來了,祂也把從主那邊領受的,把主的話告訴使徒,讓他們能夠明白,寫下來,傳出去。這是耶穌基督託付給使徒的使命。“我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。”(太二八:20)門徒得到了主的話,得到了主所吩咐的一切,就要去教導萬民。所以從使徒時代開始直到現在,教會的使命就是要把神的話傳講出去,教導別人。當人有了神的話,並且遵行,他就是主的門徒了。但要遵行,先要明白;要明白,先要被教導。主耶穌將這個很重要的使命託付了給我們,要我們將祂的話語教導別人。這是每一個基督徒的使命。
  當我讀神學的時候,麥希真牧師是我的老師。他曾說:“為甚麼我在神學院教書呢?我一個人教一百人,一百人再教一百人,就有一萬人得到教導!多年來,我在神學院已教過了一千個傳道人,一千人每人再教一百人,就教了十萬人。如果這十萬人再教別人呢?就會有很多萬人得到教導!”這是實實在在的事。如果每個受教導的人都成為遵行神話語的人,那是多麼奇妙的事。
  神已把這使命託付給我們,要我們去教導,去傳講神的話。如果不明白神的話語呢?那就要先被教導;被教導之後,就能夠教導別人。

主給信徒平安去傳講神的話語

“我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裏不要難過,也不要恐懼。”(約一四:27)

  當我們要把神的話語教導別人的時候,其實許多時會面對挑戰和困難,甚至會面對危險。當主耶穌被釘十字架之後,門徒十分懼怕,就躲在一個房子裏,把門關起來。

禮拜日黃昏的時候,門徒聚在一起,因為怕猶太人,就把門戶都關上。耶穌來了,站在他們中間,說:“願你們平安。”說了這話,就把手和肋旁給他們看。門徒看見主,就歡喜了。耶穌又對他們說:“願你們平安。父怎樣差遣了我,我也怎樣差遣你們。”說了這話,就向他們吹一口氣,說:“你們領受聖靈吧!”(約二○:19-22)

  面對那些懼怕的門徒,主耶穌兩次對他們說:“願你們平安。”並差遣他們去傳福音,把神的話傳講出去。主耶穌知道門徒接受了神的話語並且去教導的時候,他們是會面對許多危險的,所以祂一早就說:“我留下平安給你們,…不要恐懼。”(約一四:27)
  我們忠心遵行神的話,傳講神的話語,有時候是會有危險的,因為有人會反對我們傳講神的話。如果沒有主的平安在我們當中,我們就會膽怯;一個有主的平安的人,是不會因傳講神的話語而膽怯的。當我三十多年前考慮是否奉獻當傳道人的時候,那時非常掙扎,一直在逃避,不敢思想這問題。直到有一天,我在床前跪下來,對主說“我願意奉獻”的時候,很奇妙,自從那個時刻開始,我不再掙扎,而且感覺到一種非常強烈的平安。這個平安一直到今天都隨着我;無論我去到甚麼地方,只要是作主的工,我的心都安穩,因為主的這個平安從來沒有離開過我。
  主耶穌說:“我留下平安給你們。”我們無論到哪裏去傳福音,即使是要到福音受反對的地方,主的平安都在我們身上。這是很真實的。
  主所給的平安,不是世界所能給的平安,是非常珍貴的。我們沒有人能夠知道明天如何。世人或許能在經濟,政治,物質上帶給你平安,但沒有一個政府能保證人民有絕對的平安。但是,主耶穌所給我們的平安,是叫我們即使面對不知道的將來,內心仍然能靠着主而充滿平安。我們既然有了主的平安,無論到哪裏去,都能放膽傳講神的話。
  我們要在生活的地方,在接觸的親友當中,把主的話傳講出去,教導別人,不要懼怕。當我們傳講神的話語的時候,內心是會感到釋放和喜樂的,而且能更經歷到主的平安和喜樂在我們的心裏。想想看,那些願意將福音傳到不容易的地方的人,如果沒有主的平安和喜樂,他們會去嗎?他們知道會遇到許多困難和反對,但他們有主的平安,所以他們去。主的平安也同樣留給我們。無論在甚麼地方,我們只管遵照主的話和吩咐去行,因為主的平安與我們同在。不要做一個連在不信的親友面前禱告謝飯也不敢的基督徒。

  在約翰福音中,平安的觀念是很特別的。首先,經文告訴我們,我們是活在一個光與暗爭戰的世界裏,“光照在黑暗中,黑暗不能勝過光。”(約一:5)而主耶穌到世上來,是來到一個拒絕祂的地方,“祂到自己的地方來,自己的人卻不接受祂。”(約一:11)雖然黑暗不接受祂,卻不能勝過祂。主耶穌有一個使命,祂來到這個黑暗的世界中,是要把生命賜給我們,而且給我們更豐盛的生命。“賊來了,不過是要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要使羊得生命,並且得的更豐盛。”(約一○:10)
  這個世界對耶穌並不友善,“想殺害耶穌”(約一一:53)。主耶穌也知道,到了時候,祂就要被釘在十字架上受死,像一粒麥子死了,然後結出許多子粒來。“人子得榮耀的時候到了!我實實在在告訴你們,一粒麥子若不落在地裏死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多果實來。”(約一二:23-24)耶穌基督把十字架的使命,看為“榮耀的時候”;是神得榮耀的時候,也是人子得榮耀的時候。“父啊,願你榮耀你的名!”當時有聲音從天上來,說:“我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。”(約一二:28)
  我們遵行神的話,傳福音,教導別人,其實是一種榮耀。當我們遇到困難,挑戰,迫害的時候,也是天父要在我們身上得到榮耀的時候。因此,無論我們到哪裏服事,甚至到一些可能有危險的地方服事的時候,不但能夠充滿平安,而且能夠經歷到那是榮耀的事奉,因為我們榮耀了父,父在我們身上得到榮耀。真是一個榮耀的使命,榮耀的人生;這種平安也是榮耀的平安。

“我不會再跟你們講很多的事,因為這世界的統治者將到;他在我身上毫無作用,但這些事是要使世人知道我愛父,並且知道父怎樣吩咐了我,我就怎樣作。”(約一四:30)

  我們能有平安,是因為世界的統治者在主耶穌身上毫無作用。世界的統治者就是魔鬼撒但,它在主的身上毫無作用,皆因主耶穌沒有罪。一個犯了罪的人,魔鬼撒但在他身上就有所作為;一個沒有罪的人,魔鬼撒但就沒有辦法控訴他,毫無作用,無能為力。今天我們也一樣,主耶穌已經給我們新的生命,赦免了我們一切的罪,所以魔鬼撒但在我們身上也毫無作用,這是真正的平安。無論在哪裏傳講神的話語,總不要怕人的反對和迫害;因為連魔鬼撒但都沒辦法控訴我們,還有誰能控訴我們呢?
  主耶穌基督已為我們的罪而死,並且從死裏復活。祂很愛我們,將祂的平安賜給我們,那是世界所不能給的。如果你還沒有得着這平安,你可以向主禱告說:“主啊,我願意相信你,接受你成為我個人的救主。”主就在這個時候將祂的平安賜給你,你會發現,這個平安是過去這麼多年來世界沒法給你的,卻是主耶穌能給你的。

  我們不知道甚麼時候會有甚麼事情發生。但是當我們在事情發生時,經歷到主的平安與我們同在的時候,我們就更加相信原來主的話是真實的。主耶穌說:“現在事情還沒有發生,我就已經告訴你們,使你們在事情發生的時候可以相信。”(約一四:29)今天,讓我們堅心相信主,無論將來有甚麼事情發生,都遵行主的話,經歷主所賜的平安的實在。不管有甚麼事情發生,但願我們都看見主果然是可信靠的,因為祂的平安與我們同在,就是與我們個人,家庭和教會同在。我們要勇於遵行主所託付給我們的榮耀使命,傳講福音,教導門徒。

  主耶穌將祂的平安留給我們;這平安不是這世界所能夠給的,而是從主那裏來的,是在聖靈裏面給我們的。主耶穌所賜的平安,能叫我們勇敢地遵守祂的話,成為一個有使命的人,把福音傳講出去,並將祂的話語教導別人。主的平安常在我們心裏,永不會離開我們,但願我們堅定信靠主,每當任何事情發生的時候,都能更加看見主的真實和經歷主的同在。

 

金燈臺活頁刊第一五九期 2012.5
作者黃朱倫牧師為本刊義務總編輯。本文的經文錄自聖經新譯本