活頁刊

行動的信心

葉福成

 

經文:馬可福音第五章21至34節

  當耶穌前往睚魯的家(22節)去醫治睚魯女兒的時候,一個患了十二年血漏病的女人夾雜在人群中間,從後觸摸耶穌的衣裳,而奇蹟地獲得醫治。她尋求醫治的方法在聖經的記載中並非正統,甚至她的信心也讓眾人覺察不到。但耶穌對她內心的恐懼,憂慮,釋放等,都知道得一清二楚。儘管這個婦人只要暗暗地得到醫治並且恢復健康就滿足了,但耶穌卻讓她在過程中得到更多和學習更多。為甚麼主耶穌要我們親自認識祂而不是只聽說祂呢?人如何從尋求者變成跟從者呢?

“有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。”(可五:25-26)

  人生的確有苦難,而患上那些罕見的,難以治療的,或是無法根治的疾病,最令人心碎。患血漏病的婦人的故事遠從十二年前就開始了,這疾病不但讓她長期受苦,而且在猶太人的律法中,她是被視為不潔淨的(利一五:19,25-27)。這個婦人花光了一切財產來醫這病(可五:26),不同醫生嘗試在她身上使用不同醫術,或是使用一些非傳統療法,或是嘗試當時還在試驗階段的方法,且不斷地叫她試用新方法,新藥物,支付醫療費用。雖然醫生沒有辦法治好她的身體,但她不放棄,她堅強地繼續奮鬥!她的疾病和難處不斷攻擊她,但是不能打敗她。無論她看過多少醫生,無論她多麼貧困,她的決心和鬥志使她與眾不同。

  其實,她能夠穿越群眾到達耶穌身邊就已經是一個神蹟了,也是信心的勝利。當時不單是耶穌的門徒圍着祂,之前在湖邊聚集的一大堆群眾也緊緊地跟着祂,甚至眾人開始“擁擠”祂(路八:42),要把祂給擠碎了。她不但必須隨着群眾亦步亦趨,還得想辦法拉近距離,找出人群當中的縫隙,扭動身體穿越過去。她所擁有的只是尋常女人的力量,況且她是個病人,但她成功地克服夾雜在群眾裏的壓迫感,也奮力排除了被人推,擠,抓,罵,咒的恐懼,而避免自己和耶穌之間被群眾隔離。

“她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說:‘我只摸祂的衣裳,就必痊癒。’於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:‘誰摸我的衣裳?’門徒對祂說:‘你看眾人擁擠你,還說“誰摸我”嗎?’”(可五:27-31)

  儘管這個患了血漏的婦人曾聽說耶穌在迦百農所行的神蹟,但直到此時,耶穌只用過兩種方法醫治人:藉着祂的手直接接觸,或者透過祂的話語來施行醫治。耶穌藉着祂的話語醫治百夫長的僕人(太八:8)和癱子(太九:7);另外,祂藉着伸手觸摸痲瘋病人(太八:3)和彼得的岳母(太八:15)來醫治他們。此外,患痲瘋病人(太八:2)和百夫長(太八:5)都是親自要求耶穌的幫助,癱子和彼得的岳母卻是因為有人為他們求耶穌(路四:38)或者是被抬來的(太九:2)。而當中沒有一個神蹟是祕密的行動,或者是在暗中進行的。

  這位血漏婦女的信心是打死不退的,前所未有的,更是不合禮俗的。她不但不認命於困擾她許久的疾病,她還採取行動,有計畫地接近耶穌。她對自己說:“我只要摸到祂的衣裳,就必定痊癒。”耶穌衣裳的任何一部分,不論是披巾,布料或是衣服的邊緣,對她來說都夠好了。或許這個婦人最不願作的事,就是摸耶穌而令祂不潔淨。根據律法,這位不潔淨的婦人是不應該觸摸耶穌的。她原本應該待在家裏與人隔離,謹守律法對血漏者的嚴厲要求。她的出現會冒犯宗教領袖,並且引起群眾的辱罵,但是她覺得神不會被真正的信心所觸怒,冒犯或者玷污。事實上,她相信只要摸到耶穌的衣裳就能被醫好,是有很大的信心!她的言語,想法和行動,都顯示出她對耶穌有堅決的信心。

  所以這個婦人細心籌畫,追隨耶穌的步伐,並且觸摸耶穌。她不顧群眾的喧嘩,不理會門徒的意見,也不管睚魯的焦急(可五:22)。她和睚魯都在人生最痛苦的關頭去找耶穌,但是她從沒想過她這樣作會耽誤耶穌前往醫治睚魯女兒的行程。讀者們不清楚那位婦人是否聽到睚魯的見證,但是她的最後一句話“我就必痊癒”,跟睚魯所說的話:“使她痊癒”(可五:23)卻出人意外地十分相似。這個婦人的信心被耶穌肯定,並且被特別指出來(34節)。神是有主權和智慧的全能神,祂能將各樣的恩惠豐豐富富的賞賜給人,使他們凡事常常充足,能多行各樣善事(林後九:8)。神能充充足足的成就一切超過我們所求所想的(弗三:20),並且凡靠着耶穌進到神面前的人,祂都能拯救到底(來七:25)。

“耶穌周圍觀看,要見作這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴祂。耶穌對她說:‘女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。’”(可五:32-34)

  這個女病人的求生意志以及她所採取的行動,因着認識耶穌,在公眾前面承認是她摸了耶穌的衣裳,以及耶穌肯定她的信心,而得到報賞。那些想要從側門溜進來偷偷相信神的人,應當知道他們必須從大門進來直接認識耶穌,而且不能從後門悄悄離開。
  耶穌不只介紹這位婦人給群眾認識,祂肯定她,並且教導她,指示她如何生活。耶穌看到的不是她的機智或者勇氣,而是她的信心。如果她只是繼續站在耶穌的背後,或是悄悄消失在群眾當中,她只能得到醫治,但是沒有機會認識這位生命之主。她必須出來站在耶穌面前,訴說關於自己的事情,然後在眾人面前為耶穌作見證(33節),在信心上成長與成熟。

  耶穌沒有要求或者強迫這婦人大聲說出她的情況,但是這個身無分文的婦人自願作見證。她滿懷感恩地慢慢說着她的故事,吸引了門徒,群眾和睚魯,同時堅固了睚魯的信心與決心。當時她一定充滿了猶豫,並恐懼而戰兢(33節),因為她是一個不潔淨的人。沒有人知道她的名字或生平,而她的所作所為也是反傳統的。但是耶穌稱讚她的信心,邀請她和別人分享,而且在群眾面前保證她已經脫離苦境(34節)。

  更重要的是,她看到了救主的面孔,而不是祂的背部;她親見耶穌,也聽到耶穌那慈愛,溫柔和安慰的聲音。耶穌勸她平平安安的回去,不要再過一個恐懼,寂寞,或者隱姓埋名的生活了。

  信心不是一股神祕的力量,或一種說不出來的能力;信心乃是對這位醫治我們,拯救我們,並且饒恕我們的救主作出確實的信服和行動。神恩典的大門永遠為那些心靈受傷和軟弱的人敞開。因此不要光站着不動,要作出信心的行動,尋求耶穌,接受祂為救主。耶穌是光,要照亮你生命中的黑暗,要除去你生命中的冬天!你是否願意讓祂進入你的心中,讓你活出信心與自由的生活?

 

金燈臺活頁刊第一六五期 2013.5
作者葉福成牧師為美國創欣神學院專任教授