活頁刊

跟從基督

陳梓宜

 

經文:路加福音第九章18至27節

“若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。”(路九:23)

  當我們接受耶穌基督的救恩的時候,或許沒有想過,原來作基督徒,跟從主耶穌,是要“捨己”和“背十架”的。當時的門徒也一樣。他們跟從主耶穌,看見祂所行的神蹟,領受祂的教訓,以作耶穌的門徒為美。不過,他們當時卻不明白彌賽亞(基督)的真正工作,也不知道作基督門徒的真義。

  在彼得宣認耶穌是“神所立的基督”之後,主耶穌隨即將自己到世上來的目的和使命告訴他們:“人子必須受許多的苦,被長老,祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。”(路九:18-22)在我們看來,耶穌基督受死和復活,是相當重要的;因為惟有這樣,才能完成神對人類的救恩。但對於當時的門徒來說,並非如此。門徒那刻雖然知道祂就是基督,但是他們並未真正明白基督在世上的工作。在門徒和猶太人的認知裏,只是盼望彌賽亞帶領他們脫離外族政權的統治,復興以色列的國(徒一:6)。但是,基督來到世上,如路加福音所記天使之言(路二:10-11),並西面受聖靈感動時所言(路二:26-32):是要為萬民帶來救恩。要使萬民得救,基督必須獻上自己,受死成為流血的羔羊,除掉世人的罪孽(約一:29;來九:11-15)。同時,祂也是藉着死而復活,戰勝死亡和魔鬼(來二:14-15)。惟有這樣,世人才可以藉着祂而得救贖,脫離罪惡和死亡的權勢,與神和好,得以進入神的國。

  所以,主耶穌就從這一刻開始,將祂作為彌賽亞的使命向門徒顯明:祂要被棄絕,並且被殺,第三日復活。與此同時,祂將基督徒的真義告訴門徒:“若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。”基督明言,跟從祂的道路,是一條捨己的道路。祂自己放下一切來到世上,捨了生命以完成救恩,而我們也要為着自己的靈魂得救,而甘願捨棄自己,即是付上一切的代價,放下自己所有的來跟從主。當時釘十字架是羅馬政府一項極其殘酷的死刑,被判此刑的罪犯,需要背着十字架走到刑場;背起十字架,就是要承受世人的棄絕和迫害,而這種苦難,是因着跟從基督而來的。有人會因為相信耶穌而受反對或者嘲弄,有人會因為宣講福音而受迫害甚至殉道,古往今來,直至現在,真不知道有多少基督徒因着信仰而遭受各種苦難和性命的威脅了。

  不過,付上一切代價跟從主,意義不僅於為信仰而承受迫害。有些人是因為貪愛世界,想要保全自己所擁有的一切,不肯為主而放下,結果就在永生之主面前憂憂愁愁的走了(太一九:16-26)。跟從主,背起十字架,既是一條捨己的道路,那麼,想要為自己保全,不願意為主捨棄,就不能跟從主。當人知道跟從主是要付代價的時候,就有人想要為自己保全生命或世上所擁有的,而攔阻了他,叫他不肯跟從主,結果就是喪失了永遠的生命(靈魂的得救)(路九:24)。所以主說:“人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?”(路九:25)

  今日我們跟從基督,是為了甚麼?昔日門徒仰望基督帶領以色列人脫離羅馬政權,但原來他們的基督是要死在羅馬的酷刑之下,與他們所期望的落差甚大。今日許多人以為相信耶穌就得永生,得到真神賜福護佑,簡單輕鬆;但其實作基督徒是要付上捨己的代價,這也是許多人始料不及的,結果就因為放不下今世的思慮和錢財宴樂,而攔阻了自己跟從主。主耶穌既已讓我們知道要“捨己”和“背十架”來跟從祂,我們就不要再追求賺取世界,卻應當為得着基督而捨棄萬事了。

 

金燈臺活頁刊第170期 2014.3
作者陳梓宜姊妹為本社執行編輯