活頁刊

教會的苦難和迫害

黃朱倫

 

經文:啟示錄第二章8至11節(環球新譯本)

“給士每拿教會的使者,要寫:‘那位首先和末後的,曾經死去又活過來的,這樣說:我知道你的患難、貧窮—其實你是富足的;我也知道你們被那些人誹謗,他們自稱猶太人,其實不是,而是撒但的會眾。你快要受的苦,不要怕。看啊!魔鬼很快就要把你們當中的一些人扔進監獄,叫你們經受試煉,你們將有十天的患難。你要忠心至死,我將賜給你生命的冠冕。有耳的,就要聽聖靈向眾教會說的話!得勝的,絕不會被第二次死亡所傷害。’”(啟二:8-11,環球新譯本

  啟示錄提及教會要面對政權迫害的危機,也要面對苦難。這段經文提到士每拿教會將會受到迫害。士每拿是一個港口城市,是當時土耳其三大城市之一,她被稱為美城,不但是建築美,文化發展也非常好,好像戴上冠冕一樣。士每拿的錢幣上有她守護女神的像,那像的頭上正是戴着冠冕。士每拿希臘文的意思是沒藥,沒藥令人聯想到受苦和埋葬。耶穌向士每拿教會介紹自己時說:“那位首先和末後的,曾經死去又活過來的。”(二:8)耶穌基督如此向士每拿教會介紹自己,是非常重要的,因為士每拿正在面對逼迫和困難;耶穌基督在世上的時候,也面對逼迫和苦難,這位主現在向他們說話。祂自己經歷過苦難,所以祂說:“我知道你的患難、貧窮—其實你是富足的。”(二:9)這句話使當時在苦難中的教會大得安慰。

  今天我們看見很多活在苦難中的人,但我們很難跟他們說“我知道”,因為我們沒有經歷過那些苦難。有一個弟兄,當他結婚不久之後,年輕的妻子忽然不幸的離開世界了,這事對一個基督徒來說是很難接受的。多年後他曾經分享說:“當時有很多人安慰我,說‘我知道你的痛苦’,也有人說‘我相信神有美意’。”這些話對在苦難中的人來說,是很難接受的。我們怎麼知道?“我知道”並不是每個人能講的,也不一定能用來安慰受苦的人,甚至反而使他更難過。但主耶穌知道,因祂自己經歷過患難和死亡。

  耶穌基督不但知道我們的患難,也知道我們的貧窮。祂在世上時是非常貧窮的,連枕頭的地方都沒有。主耶穌“也知道你們被那些人誹謗”(二:9),又是一個“知道”。有時候我們有冤屈,受到別人毁謗,跟其他人解釋,其他人不一定相信我們,但人就往往因為這些毁謗而遠離我們。但主耶穌說“我知道”,而且祂知道事情的真相:“我也知道你們被那些人誹謗,他們自稱猶太人,其實不是,而是撒但的會眾。你快要受的苦,不要怕。”(二:9-10)祂實在知道。

  為甚麼有些人“自稱猶太人…而是撒但的會眾”?猶太人是神的子民,竟然說他們是撒但的會眾,這是很大的侮辱。為何耶穌這樣說?

  士每拿有許多猶太的僑民,而且敵視基督徒,在地方官員面前常常誣告基督徒,士每拿的主教坡旅甲(Polycarp of Smyrna)就是被這些猶太人誣告而殉道。在羅馬帝國時期,有些官員為了討好皇帝,強迫人民敬拜君王,每年一次要向凱撒的像燒香,表明對凱撒忠心,並且要說:“凱撒是主。”這對於很多基督徒來說是非常難接受的。而猶太人就獲得豁免,可以不用拜凱撒像,但條件是要以繳稅代替。

  當羅馬皇帝多米田(Domitian)的年代(81-96年),國庫空虛,急需大量錢財。當國庫需要錢財的時候,有些投機分子為了討好凱撒,就抓住機會來敵對基督徒,迫害基督徒。當時許多猶太人相信耶穌基督,這些投機分子就想到計策,迫害信主的猶太人,說他們是基督徒卻假作猶太人繳稅而不拜像,欺騙皇上,就把他們抓了,搶奪他們的財產。

  士每拿教會活在苦難和逼迫之中,連主教也不能倖免。坡旅甲不願意說“凱撒是主”,也不要向凱撒像下拜。他說:“我八十六年來事奉基督,祂從來沒有虧負我,我怎能褻瀆那位拯救我的王,而去敬拜另一位地上的王呢?”他就因這話而活活被火燒死。

  當時教會就是如此受苦受迫害,並且貧窮。這裏提到“十天的患難”(二:10),是象徵的語言,表明一個短暫的時間。人生在世的日子有限,受苦的日子也有限。但是我們為主受苦,有一天會得生命的冠冕。啟示錄的七個教會,他們所面對的不同處境,在每個時期都會出現;過去有,現在有,將來也會有。近年回教世界不斷擴展,很多基督徒受迫害;許多人只因為是基督徒,就被殺害了。在其他地方,教會也受到政權的迫害,有不少教會的十字架被拆,這對信徒的傷害是很大的。信徒被殺,被捉拿,產業被搶奪,這些事在任何時代都會出現的。耶穌基督曾經受過苦難和死亡,但是祂復活了,祂安慰那些受苦難甚至受死的人。不論我們在任何境況中,主都知道;祂應許給我們永生,我們有一天將要復活,這是最大的安慰。

  過去一年的飛機失事,導致好多人死亡,帶給很多人痛苦;摯愛的親人忽然離開自己,這些也是苦難,沒有人願意這些事發生。我也經歷過這苦難,我摯愛的叔父也是因飛機失事而突然離開我們,而且他是個非常有愛心的牧師。在苦難當中,面對死亡的時候,我們的盼望在哪裏?耶穌基督復活了,帶給我們永恆的盼望。我們總是會死的,最重要的並不是我們在甚麼時候死,或者我們如何死,而是我們是否有復活的盼望?我們是否有永生?即使我們能夠好像創世記那時的人活到九百多歲,但是如果沒有復活,也是沒有盼望。啟示錄這段經文有句很重要的話:“得勝的,絕不會被第二次死亡所傷害。”(二:11)第二次死亡是永遠的死亡,是被扔到火湖中的永遠的死亡。相比之下,世上的苦難是至暫至輕的,沒有比永遠火湖的苦更加可怕的了。那些不忠不信的人,他們所得的,就是燒着的硫磺的火湖;這是第二次的死。不僅是撒但的會眾,還有那誘騙人的魔鬼,都要被扔進硫磺的火湖,晝夜永遠地受苦。

  “十天的患難”,表明是短暫的,主耶穌告訴我們要忠心至死,祂將賜給我們生命的冠冕(二:10)。所以我們不但有復活,而且還有生命的冠冕。士每拿錢幣上面那個女神像戴着冠冕,但神的兒女所得的才是真正的冠冕。沒有冠冕比復活和永恆的生命冠冕更加重要,因為沒有其他東西比生命更美。鑽石很美,但是生命更美;鑽石可以用錢買,但生命的美是不能買的,是活出來的,是你自己的。

  誰才是真正得勝的?誰才是真正有盼望的?感謝主,我們屬於主的人,是得勝的,是有盼望的,因為我們的主已經作王了。祂是萬王之王,萬主之主,是勝過死亡的主,祂是首先和末後的,是死去又復活的。我們相信我們一切都在主的手中,祂是全能的神,是生命的主,祂知道我們的境況和需要;祂說“我知道”,所以我們“不要怕”。求主在我們身上彰顯祂的榮美,將祂的恩典賜給我們,使我們能夠靠着主繼續跟隨主,直到見主面的日子。

金燈臺活頁刊第179期 2015.9
作者黃朱倫牧師為本刊總編輯。本文的經文錄自環球新譯本

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com