活頁刊

教會淫亂與異端的危機

黃朱倫

 

經文:啟示錄第二章12至17節(環球新譯本)

   別迦摩教會所面對的問題,也是我們今天教會面對的問題。今天教會面對異端,面對道德墮落,面對許多淫亂和迷惑,充滿危機。主耶穌對別迦摩教會所說的話,今日同樣也在提醒我們這時代的教會。

“給別迦摩教會的使者,要寫:‘那位有兩刃利劍的,這樣說:我知道你居住在甚麼地方—撒但寶座所在!’”(啟二:12-13)

   耶穌基督知道每個教會的情況;對於啟示錄七個教會的情況,祂全都“知道”(啟二:2, 9, 13, 19,三:1, 8, 15)。祂對別迦摩教會說:“我知道你居住在甚麼地方—撒但寶座所在!”

   “撒但寶座所在”也就是撒但力量最大,作為最多的地方。撒但通常用兩種方式來對付教會,一種是用迫害來使信徒懼怕,失去信心;另外一種是用“利誘”使信徒陷入罪惡。這樣就是軟硬兼施。別迦摩教會“受軟不受硬”;主說:

“你一直堅守着我的名;在你們那裏,就是撒但居住的地方,我忠心的見證人安提帕遭殺害,即使在那些日子,你還是對我忠心,沒有背棄我。”(啟二:13)

   面對迫害時,別迦摩教會仍然忠心於主。雖然他們不吃硬,但是撒但用“利誘”使他們失敗了;他們陷入淫亂和異端之中。

淫亂的危機

“但是,我有少許事要指責你,因為你那裏有些人堅持着巴蘭的教導;這巴蘭曾經教唆巴勒在以色列人面前設置陷阱,使他們吃祭過偶像的食物,並且行淫亂的事。”(啟二:14)

   別迦摩是一個軍事,文化和宗教的重鎮,這城有一座很大的宙斯祭壇(宙斯是希臘的最大神明),還有其他神明的廟宇,包括酒神戴奧尼索斯,醫治之神亞希彼斯,女神雅典娜等等。不僅如此,他們還敬拜皇帝,是亞西亞省中最早興建皇帝神廟的城巿。他們在皇帝面前,有時候稱皇帝為主,稱為拯救者,甚至稱為神。

   在信奉多神主義的社會中,別迦摩教會忠心堅持信仰,他們當中的信徒安提帕甚至因着信仰而為主殉道,稱為忠心的見證人。

   不過,面對“利誘”,別迦摩教會就受主責備了。舊約時候的巴蘭,引誘神的子民去食祭偶像的食物,並且引誘神的子民行淫亂的事。在別迦摩教會當時的社會中,敬拜偶像是生活的一部分;人們在節期中都有宴會祭祀偶像,敬拜偶像。很多信徒也會參加,不是因為他們拜偶像,而是因為這是社會人際關係的一部分。但是,在這些祭偶像的儀式裏面,常常涉及淫亂。其實,現代社會的生意來往,常常也不是單單談生意;當你被派出國公幹,無論是到哪裏去,各方面的引誘就跟着來了。你不參與,就可能做不成生意;而許多時候,人也實在抵受不住那些試探。我有一個朋友,他到越南做生意,在那裏,他通常喝酒喝到九點,就一定要回家,那時他會對同席的人說:“你們要吃甚麼,我包;我要先回去。”他說,有些時候,他需要到洗手間用冷水沖自己的臉,使自己保持清醒,不然就會做出對不起家人的事情;他也親眼看着很多很多人就這樣掉進去。

   別迦摩教會有些信徒在這方面軟弱了,陷入了試探。現今世代同樣是一個充滿色情試探的時代;不是你走到外面才會遇到,而是隨時隨地透過你的手機和電腦來試探你,好像撒但的寶座就在我們當中。撒但的試探和引誘,是無孔不入的;我們真的要儆醒防備。

異端的危機

“同樣,你那裏也有些人堅持着尼哥拉黨的教導。”(啟二:14-15)

   在信仰方面,撒但就用異端的伎倆去誘騙別迦摩教會,他們當中有人堅持着異端尼哥拉黨的教導。現今世代也有許多異端,例如全能神教會,影響了許多信徒,在香港,在台灣,都有很大的影響,在大陸更不在話下。他們曾在台灣連續一個月,每天在一些暢銷的報章上刊載全版廣告,把他們的信仰寫在上面,足足一個月!這異端有很多錯誤的信仰,例如說他們有女基督,女基督是他們的神。他們說,神造男造女,道成肉身有兩次,第一次是耶穌基督,第二次就是他們的女基督,現在要相信女基督才能夠得救;耶穌基督是上一次的,現在的女基督是這個時代的。他們不信三位一體的神,因為女基督是人,所以他們就說聖經沒有三位一體的神。撒但就是透過異端的道理來影響教會。

   撒但不僅透過異端道理來影響教會,還透過社會道德觀念來影響教會。看看這個時代,婚前性行為,婚外情,多個性伴侶,同性戀等等,越來越普遍!這些道德觀念也正在影響着教會。我們可能在信仰上忠心,但是,我們在生活上有沒有被這些試探所勝呢?這正是這時代教會的危機。雖然教會在信仰上還是很忠心,但是在道德上各方面已經被魔鬼打敗了。所以神就警戒教會,祂對別迦摩教會說:

“所以,你要悔改,否則我很快就會來到你那裏,用我口中的劍向他們開戰。”(啟二:16)

   當耶穌基督向別迦摩教會介紹祂自己的時候,說祂是“那位有兩刃利劍的”,現在主又說要“用我口中的劍來開戰”;這劍是甚麼?這利劍就是神的話語。我們應當多讀神的話語,在神的話語上面建立根基。教會的信徒人數比以前更多了,但是把根基建立在神話語上的信徒卻比以前更少。很多信徒的信仰都是初淺的,來到教會可能只是享受敬拜讚美,可能只是享受團契生活,但是未有在神的話語上好好紮根。隨着時代進步,生活更好,我們要面對的試探就更多;因此,我們更加需要把根基建立在神的話語上,不然就會被試探所勝。我們今天對男女關係,甚至男男關係或女女關係的看法,有多少是建立在神的話語之上呢?惟有建立在神的話語之上,我們才能勝過時代的引誘。主耶穌也鼓勵我們,祂說:

“有耳的,就要聽聖靈向眾教會說的話!得勝的,我要把那隱藏的嗎哪賜給他,並且賜他一塊白石,石上寫着一個新的名字,這名字除了那領受的人以外,沒有人能知道。”(啟二:17)

   在舊約的曠野世代,以色列人有嗎哪供應;如今我們有神的話語。我們有了神的話語,每一日就能按着神的心意過我們的生活。這是神的恩典。

   教會所面對的每一個危機,也是一個為主作見證的時機;我們要把握這些時機,因為主把祂口中的劍賜給我們,把神的話語給了我們,使我們能在這個時代中用祂的話語來為祂作見證,這是我們能夠為主作見證的機會。但願我們更多追求神的話語,把神的話語講解得更清楚,讓更多人明白,使更多人建立在神的話語上。

金燈臺活頁刊第180期 2015.11
作者黃朱倫牧師為本刊總編輯。本文的經文錄自環球新譯本

插圖:Agnes Leung(agnesleung.com