新約書信詳解.陳終道牧師

哥林多前書>>第一段 引言(一1-9)>>貳



貳.感恩的話(一4-9)

  哥林多信徒雖然有許多失敗和軟弱,但保羅卻先看出他們蒙恩的一面,而為他們感恩。在此保羅為哥林多信徒的感謝有三:

一.為神所賜的恩惠感謝(一4-5)

“我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌堜瓟蝯鳩A們的恩惠,又因你們在祂堶惜Z事富足,口才,知識都全備,”(一4-5)

  在此保羅先為神所賜給他們的恩惠感謝神。在保羅的書信中,常見他為人代禱又為人感謝。更可貴的是,保羅常能在那些看來是軟弱的信徒身上,先看到他們的長處,先留意可以為他們感謝神的那方面。以哥林多教會而論,實在是叫保羅難過的教會,但保羅還是先為他們感謝神,因他先留意他們在神面前蒙恩的那一面。倘若我們也能用這樣的態度來觀察別的信徒,也必更為樂觀而常存盼望。

二.為現今運用之恩賜感謝(一5-7)

“又因你們在祂堶惜Z事富足,口才、知識都全備。”(一5)

  “又因……”表明五節所說的是另外的理由。四節使徒是比較概括性的為哥林多人在神前蒙恩而感謝。五節則是逐一地具體指出,他們蒙恩得救以後,怎樣在基督堭o著各種恩賜,就如口才、知識等,各樣都全備。從五節起,保羅為他們感謝的事計有:

1. 口才知識(一5)

  哥林多人很有口才。希臘人是善於辯論的,又按下文二十二節“希利尼人是求智慧”,可知希利尼人所求的智慧,實際上就是指當時的希臘人講究的學問、知識說的。這原是哥林多人沒有信主之前已的社會背景。

  在此保羅卻特別提醒哥林多人,他們現今所有的口才知識是因在祂堶惘茼釭滿C因不論他們信主之前是否有口才知識,現在都該“在祂堶情邦B用,都要歸併到祂堶悼h,按著祂的旨意運用。

  有人有知識而沒有口才,無法表達出他的知識;另有人有口才卻沒有知識,所表達出來的,於人沒有助益。但哥林多人這兩樣都有。

2. 信仰純正(一6) 

“正如我為基督作的見證,在你們心堭o以堅固。”(一6)

  保羅向哥林多人所作的見證,就是基督是死而復活的主,是猶太人的主,也是外邦人的主,所以哥林多人的信仰是純正的。

  本句的意思,不是注重保羅向哥林多人為基督所作的見證,而是注重他們自己所領受的見證。他們對基督的救贖的信仰,已經堅固地存在心堙A基督在世上所見證,就是見證祂正是神所差來的那一位救主(約三16-17,四25-26,五24,六37-40,十二45-46,十四6)。

3. 恩賜長進(一7)

“以至你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。”(一7)

  雖然哥林多人靈性幼稚,且有各種肉體的紛爭、結黨,甚至有淫亂的事發生,但在恩賜上卻沒有一樣不及人的。可見靈性長進與恩賜充足是兩回事。有恩賜的人會作工,有口才,或領導能力……這樣的人很容易受人敬佩擁戴。若沒有美好靈性,很容易偷竊神的榮耀,以自己工作的成就為誇口,甚至利用恩賜為自己求取虛名利益,結果可能忽然跌倒。

  “你們……沒有一樣不及人”。注意,保羅在這堣ㄛO按個別的信徒來說,而是按整個哥林多教會與別的教會比較來說。他們在恩賜上,沒有一樣不及別人的。沒有任何個人可以在恩賜上“沒有一樣不及人”,神只會把各種不同的恩賜分給教會中不同的肢體,由各不同的人領受不同的恩賜,然後全教會合起來,才會有全備的恩賜。教會在生命上的成熟也是這樣。個別信徒生命都長進了,整個教會的靈性程度才會提高,但以哥林多教會而論,只是恩賜上格外長進,靈性方面卻不長進。

4. 等候主來(一7)

“等我們的主耶穌基督顯現。”(一7)

  神給他們在恩賜上如此長進的目的是甚麼﹖是要叫他們等候我們主耶穌基督的顯現。換言之,要他們運用所得的恩賜廣傳福音,建立基督的身體。使魔鬼權下的人歸服基督,使已經歸服基督的人,在真道上同歸於一,好在主來時,可以有所呈獻。這就是“可以等候我們主耶穌基督顯現”的意思。神給他們恩賜,絕不是讓他們可以因所得的恩賜作為個人或團體的誇口,而是為了造就教會。

三.為神將必賜下之恩感謝(一8-9)

“祂也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。神是信實的,你們原是被祂所召,好與祂兒子,我們主耶穌基督,一同得分。”(一8-9)

  這兩節經文所寫的,是保羅對哥林多信徒在神前所有的信心。這樣的信心,是使徒保羅為哥林多教會感恩的原因,所以本講義把它列於感恩的話中。

  我們若不能為別人在神前有信心──相信神會施恩修理造就他們──我們就必只見別人的弱點,而無法為他謝恩。保羅不但為哥林多人已蒙的恩感謝,也因信神必會堅固他們,在他們的身上繼續作工,直到他們“在主耶穌基督的日子無可指責”。他為此而感謝神。保羅這樣的信心,最少在後書中得著若干印證。因後書二章五至十一節,七章八至九節,顯示哥林多教會中犯罪的人已因他的勸責而憂愁悔改了。

  注意:保羅不是信哥林多人,而是信那位“信實的神”。哥林多人當時的表現實在不值得保羅的信任。但保羅卻相信那位施恩給他們的神,就是用寶血救贖他們的主,不但拯救他們,也必保守他們,直到見主面的時候。因著這樣的信心,保羅為哥林多人感謝。在此注意:

1. 保羅信心的內容(一8)

  A. “必……堅固到底”:“堅固”是拯救之後,進一步的恩典。注意:不是堅固一時,乃是“堅固到底”。這堅固到底的意思並非他們不受試探,不受各樣的肉體軟弱之牽累,而是雖然他會受各種試探,且有諸般軟弱失敗,但他們終必在經歷中認識主的恩典,認識自己的敗壞,而在真道上堅固。

   B. “無可責備”:此下半節補充說明上文堅固到底的意思:絕非任憑他們犯罪,慚愧地見主,乃是要藉聖靈的感動、工作,環境的攔阻、挫折或打擊,又藉真理的引導、教訓,開導人的愚蒙,光照人內心的黑暗,使一切屬祂的人,都豪不自欺地誠心轉向祂,便在“主耶穌基督的日子無可指責”。

2. 保羅信心的根據(一9)

   A. 根據神的信實──“神是信實的”,這是保羅對哥林多人信心的根基。聖經中多次對照神的信實與人的軟弱。提後二章十三節說:“我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。”約壹一章九節:“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”這就是說,在神那一邊是不改變的,永遠可信的。我們縱然失信於祂而犯罪跌倒,祂仍是可信的,仍等待著作我們忠實可靠的朋友,隨時準備接受我們的悔改。

  B. 根據神賜恩之目的──“與他兒子……一同得分”。神選召我們就是要我們與祂兒子耶穌基督一同得分。“一同得分”原文是與人合夥之意。koinonian 在路五章十節譯為“夥伴”。英文譯為fellowship, communion, joint participation, intercourse 等。eis koinonian 有進入神兒子基督的份中的意思。顯示我們與基督的關係十分密切。所以,神選召我們的目的,是要我們與祂兒子成為一夥,有親密的關係。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org