新約書信詳解.陳終道牧師

哥林多前書>>第二段 責備(一10-六20)>>貳



貳.責備他們不明白十字架的意義(一18至二5)

讀經提示

  1. 同樣的十字架的道理,為甚麼會有兩種不同的效果﹖保羅怎樣闡明十字架的道理是神的智 慧﹖他所提出挑戰性的問題“智慧人在哪堙 有甚麼意義和教訓﹖
  2. 保羅既能行神蹟,又有學問,為甚麼不向哪些 要看神蹟的猶太人強調神蹟,或向那些講究學 問的希臘人,顯示他的學問,卻只傳十字架﹖
  3. 保羅不是說哥林多人口才智慧都全備嗎﹖神何 以專要愚拙軟弱的﹖難道不要智慧強壯的﹖這 一段的結論是甚麼﹖這結論有甚麼重要的救恩 原理﹖
  4. 甚麼是保羅在此所說的“高言大智”、“神的 奧秘”﹖對注重學問的哥林多人,保羅為何不 靠他的學問取得他們的敬重,卻定意只傳釘十 字架之基督﹖
  5. 為甚麼他說他在哥林多人之中是“又懼怕、又 戰兢”地傳福音﹖

一18因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。19就如經上所記:“我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。”20智慧人在哪堙S文士在哪堙S這世上的辯士在哪堙S神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙麼﹖21世人憑自己智慧既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。22猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,23我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙。24但在那蒙召的,無論是猶太人,希利尼人,基督總為神的能力、神的智慧。25因神的愚拙總比人智慧;神的軟弱總比人強壯。26弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。27神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。28神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的;29使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。30但你們得在基督耶穌堿O本乎神;神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。31如經上所記:“誇口的當指著主誇口。”

二1弟兄們,從前我到你們那堨h,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。3我在你們那堙A又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

  保羅深知哥林多教會紛爭的真正原因,不是甚麼教會的制度、組織、儀式的問題,而是不明白十字架福音的真諦。十字架的本質是使人無可誇口的,它使世界上所有的人,不分任何等級,都站在罪人的地位,接受神的救恩。沒有一個人有資格覺得自己比別人更好。所以保羅解決哥林多人紛爭的方法,就是叫他們認識十字架的真義。

一.闡釋十字架的道理(一18-25)

1. 十字架的道理是神的大能(一18)

“因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。”(一18)

  為甚麼同樣的十字架道理,對兩種人卻有不同的反應﹖主耶穌在馬太十一章二十五節,曾經這樣禱告說:“父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來!”主耶穌所說的話,雖然跟保羅這堜珨〞漱ㄓ@樣,但所表明的真理和原則卻是一樣。那些自以為聰明的人,因為把十字架的道理看為是庸俗落後的,結果無法明白十字架救恩的原理,就以它為愚拙,拒絕所傳給他們的福音,變成滅亡的人。但十字架的道理對於那些得救的人,卻是神的大能。這下半節有兩個重要的字:(1)“得救”不是一種知識,而是一種經歷。(2)“大能”不是一種道理,乃是一種能力。十字架的福音不是一種知識,可以用尋求學問的方法來尋求;也不是一種邏輯,單單憑理性可以領悟的;乃是用信心接受,使它發生效果在你身上。為甚麼對那些得救的人,十字架的道理卻是大能呢﹖因為他們不是把十字架的道理當作一種理論研究而已,他們是用信心,讓十字架救恩發生能力在他們身上。

2. 十字架的道理是神的智慧(一19-21)

“就如經上所記:『我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明』。”(一19)

  “智慧”原文 sophia,英譯本多作 wisdom,從一章十七節至二章十三節曾多次提及(一17、19、20、21、22、24、30,二1、4、5、6、7、13)。在這些經節中,這“智慧”主要的用法有兩方面:(1)指神的智慧。(2)人的智慧。用在指神的智慧時,是指神為人所成就的救法的奇妙,神按祂自己的旨意定下的救續計劃,不是屬世的智慧所能知道的。用在指人的智慧時,實際上就是指屬世的哲理,學問和人的聰明方面。例如:一章十九節“我要滅絕智慧人的智慧……”一章二十一節“世人憑自己的智慧,既不認識神”……這些“智慧”既是神所要滅絕,又不能認識神的,顯然就是與神對立,不是屬靈的智慧,既不是屬靈範圍內的智慧,當然就是指屬世的智慧──包括敵對神的聰明和學問,以及受屬世學問的薰陶所獲得的才智。

  本節到二十一節的總意,是說明十字架的道理就是神的智慧。按本節是引用賽二十九章十四節。當時猶太國受亞述王的威脅,有些領袖想要請求埃及的幫助,因為他們沒有專心信靠神,只想倚靠世人(外邦強國)。他們這樣想法,當然是按當時的政治局勢,憑他們對時事之精明觀察,所設想的“救國之道”。結果連他們所想倚靠的埃及也被亞述所滅,證明人的智慧渺小無益。雖然在人看來,倚靠當時的強國算是一種屬世的智慧,但是神藉著先知警告祂的百姓,祂要滅絕智慧人的智慧。保羅在此引證這件事情,是要說明:世人的智慧只能夠用普通的常識學問來分析、推斷今世的事;結果只能按人所看為有效的途徑,設法自救而已。但是人的得救和滅亡,卻不是憑人常之理,乃是出乎神的智慧,超凡的能力,當然不是憑人的智慧所能夠認識的了。

“智慧人在哪堙S文士在哪堙S這世上的辯士在哪堙S神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙麼﹖”(一20)

  這一節中,保羅用充滿挑戰的問話,說明這世上有學問的“文士”和智慧人並不能夠救人,甚至不能救自己。他們的學問和智慧,很快就顯出是無用而愚昧的。他們的生命那樣短促,對人類的貢獻那麼有限,以致世人對他們的學問和貢獻,很快就淡忘了。等到神來查究他們的智慧和他們的哲理,究竟能對這個世界有甚麼好效果的時候,他們早已在這個世界消聲匿跡了,所以神藉使徒在這堸搎﹛G“智慧人在哪堙S文士在哪堙H……”

  當人在那媄朘漱Q字架道理愚拙的時候,使徒卻要提出一些事實來答复人的譏笑。他們既然以十字架為愚拙,那麼世人憑自己的方法和聰明,何嘗把世界弄得更好呢﹖世人的罪惡一天比一天更深重,社會更不安寧,人心更險惡;卻又否認十字架福音所指明的事實是人的罪使這世界敗壞。那我們就不得不問:世人憑自己的學問所編製的各種挽救世界的方法,是否發生了效果﹖人類可以自救的憑據在哪堜O﹖

  另一方面,儘管世人譏笑十字架為愚拙,但是那些接受十字架福音的人卻得了救,生命有了改變。這樣,到底是那些譏笑十字架道理的人有智慧呢﹖還是那些接受十字架道理的人有智慧﹖

“世人憑自己的智慧既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是神的智慧了。”(一21)

  這節是上文的一個結論,有兩點意思:

  第一點就是:我們認識神不能憑人的智慧,要憑信心。藉著信心才能夠得蒙赦罪,得著生命,並領受聖靈的教導,因而認識神和神的作為。

  第二點就是:一個人或是自恃而趨向滅亡,或是謙卑接受十字架救法而拯救;兩者比較起來,那一種有智慧呢﹖當然,是那些信的人有智慧,那些倚靠自己智慧的人倒是愚昧了。這就是上文所說,神叫這世上的智慧變成愚拙的解釋。

3. 十字架是保羅的信息(一22-25)

“猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,”(一22)

  從猶太人的歷史看,可以知道他們是一個擁有許多神蹟的民族。他們的祖宗亞伯拉罕生以撒就是一個極大的神蹟。後來雅各家在埃及受逼害,神為他們行了十個大神蹟,領他們出埃及。他們在曠野漂流四十年,神為他們使紅海的水分開,從天上降下嗎哪,擊打磐石為他們流出活水,使約但河的水停流,圍繞耶利哥使城倒塌,為了爭戰使日月停留……所以說“猶太人是要神蹟”,實在有很長久的歷史背景。

  “希利尼人是求智慧”,在使徒保羅的時代,希臘人的文化、哲學,都是當時的人所尊重的,所以希利尼人是講究學問的。徒十九章,保羅在推喇奴的學房和當時的人辯論真道,其中大多數是希臘人。

  使徒保羅既然生來就是猶太人,又具備當代希臘人所尊重的學問,可是他既不強調神蹟,又不強調學問,兩樣都不“表演”,只高舉耶穌基督。

“我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙。”(一23)

  “我們卻是傳……”,雖然猶太人求神蹟,希利尼人求智慧,我們還是要傳釘十字架的基督。保羅並不因為猶太人要神蹟就高舉神蹟,希臘人要智慧就高舉智慧。保羅既然能夠行神蹟,又能夠講學問,但是他還是要高舉十字架的耶穌基督。可見保羅必然認為,高舉釘十字架的基督,比要神蹟、求學問更為優勝。因為基督的十字架就是神最大的神蹟。神道成肉身、為人受死、復活升天,還有甚麼比這更大的神蹟呢﹖基督也是神智慧的代表。因為“所積蓄的一切智慧知識,都在祂堶授繭菕芋]西二3)。有了基督,就有了神蹟,也就有了智慧;而且不是叫人敗亡的智慧,乃是叫人認識神的智慧;不是只滿足人好奇心的神蹟,乃是叫人從罪惡和死亡中活過來的神蹟。

  “在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙”,猶太人以他們的祖宗許多超然神奇的經歷作為誇耀,而輕看拿撒勒人的耶穌,拒絕了十字架的福音。希利尼人卻以他們的學問為誇耀,而輕看十字架的福音,他們所誇耀的雖然不一樣,但拒絕十字架的福音卻是一樣。人驕傲的原因可能各有不同,但結果都是一樣,就是拒絕福音,自取滅亡。所以十字架的基督成為他們的“絆腳石”。

“但在那蒙召的,無論是猶太人,希利尼人,基督總為神的能力、神的智慧。”(一24)

  “那蒙召的”,與本章第二節所說“在基督耶穌埵邪t,蒙召作聖徒”意思相同。這一節可看出蒙召的與沒有蒙召的分別。沒有蒙召的,有猶太人與希利尼人的分別,有要神蹟和求智慧的分別;但蒙召的,並不分猶太人或希利尼人;沒有蒙召的以十字架的道理為愚拙;蒙召的卻以十字架的道理為神的能力、神的智慧。

“因神的愚拙總比人智慧;神的軟弱總比人強壯。”(一25)

  “神的愚拙”,這不是說神真的愚拙,而是一種比較的講法,全節不能分開來看。使徒的意思是:縱然十字架的道理是神的愚拙,這愚拙還是強於人的智慧。縱然基督釘十字架被看為是神的軟弱,這軟弱還勝過人的強壯。因為這被人看為愚拙的十字架,卻能把人從滅亡堶惇@救出來,被人看為軟弱的基督,卻勝過了掌死權的魔鬼。

二.說明神揀選之恩的奇妙(一26-31)

“弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。”(一26)

  這堳出,哥林多信徒中間,按肉身說,有智慧、有能力、有尊貴的不多。這“不多”可以按神來看,也可以按人來看。按人來看,他們與世界上許多有智慧、有能力、有尊貴的人比較起來,實在是少數中的少數。福音的向外擴展,並不是先從有地位、有權勢、有學問的人開始。主耶穌在世上的時候,所選召的門徒多半是貧窮的人;使徒們向外傳福音,也是以普通老百姓為主要對象。以哥林多教會來說,保羅到哥林多傳福音的時候,要自己織帳棚來維持生活。在頭一批信主的哥林多人中間,恐怕最有地位的不過是管會堂的基利司布一家(徒十八8)。後來保羅在哥林多受猶太人控告,並沒有一個有地位的信徒替保羅爭辯,還是神自己感動方伯迦流,不聽猶太人的指控,把那些控告保羅的人攆出會堂。這些人因為告不倒保羅,便揪住管會堂的所提尼,在會堂打他(徒十八12-17)。可見哥林多教會堶惘傅v力、有專貴的人實在不多。其實不論那一個時代,真教會在世界上都是屬於少數的一群,如果我們要憑世界的智慧、能力、地位來誇口,就是跟世人比較,也遠不如他們。

  另一方面,這“不多”可以按神來看。縱然哥林多人實在是大有學問、能力、地位,在神的眼光看起來也是微乎其微,算不得甚麼。上文保羅稱讚哥林多人凡事富足,口才智慧都全備(5節),這是根據神的恩賜說的(7節)。可惜哥林多人有一點恩賜,就以他們的知識學問為誇耀。其實他們如果要憑學問知識誇耀,不要說在神面前無可驕傲,就是跟使徒保羅來比較,也沒有甚麼可誇的。

  所以本節保羅是從反面提醒哥林多人:他們無論從那方面看,都不算很有智慧、能力與尊貴,所以他們也用不著輕看別人,誇耀自己。

“神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。”(一27-28)

  這兩節中,保羅是從正面講到神揀選之恩的奇妙,與上節互相補充。上一節已經暗示哥林多人,如果要憑肉體誇耀他們的智慧、能力、尊貴,就跟那些不認識十字架道理的人一樣愚昧。這兩節指明,神所揀選的正是愚拙的、軟弱的、卑賤的、被人厭棄的、以及無有的。哥林多人既然是被神揀選,那麼,他們也是屬於世上愚拙、軟弱、卑賤的那一等人了。

  “揀選”是含有屬於好的才被選上的意思。因為普通人的觀念,無論選東西或選人,都是選自己認為是好的。哥林多人可能有一種錯誤的觀念,以為他們既然被神選上,當然因為他們有智慧、有能力、有尊貴、比別人強。使徒要改正他們這種錯誤。神揀選的恩典,並不因為他們比別人強,倒是因為他們是屬於愚拙、軟弱、無有的那一等人。

“使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。”(一29)

  這一節說明神為甚麼要揀選世上愚拙的、軟弱的,就是要使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。上文二十七、二十八節已經有這個意思:神揀選愚拙的,叫有智慧的羞愧。有智慧的人似乎條件較有利,可以被神選上;但是他卻因為有智慧而自高自大,蔑視十字架的救恩,因此反而被神棄絕。那些愚拙的倒因為接受神的救恩得救。結果有智慧的反而比不上愚拙的而覺得羞愧。本節把世上愚拙的、有智慧的、軟弱的、強壯的等等都合併起來講,稱為“一切有血氣的”。愚拙的蒙神揀選沒有可誇;智慧的不蒙揀選也沒有可誇;軟弱的蒙神揀選沒有可誇;強壯的不蒙揀選也沒有可誇。所以一切有血氣的在神面前一個也不能自誇。

  本節解明了為甚麼神揀選愚拙、軟弱、無有的,因為一切有血氣的本來就都是愚拙、軟弱、無有的。他們之所以有愚拙與智慧、軟弱與強壯、無有與有等的分別,其實只是他們自以為有智慧,自以為有強壯,自以為有而已!在神面前,最有智慧的人還是算愚拙,最剛強的人還是算軟弱。世人在神跟前,全都是愚拙的。

“但你們得在基督耶穌堿O本乎神;神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:『誇口的當指著主誇口』。”(一30-31)

  這兩節的原理和以弗所二章八、九節的原理一樣。保羅用十字架救恩的基本原則,作為這個小段的結論。從這兩節我們可以看見,十字架救恩有四項重要的原理:

   A. 得救是根據在基督堛漲a位,不是根據人在世界上的成就,或人本身的品德。

   B. 得救是本乎神。所謂本乎神,就是由於神、根據神……這和弗二章八節所說的:“本乎恩……乃是神所賜”的意思是一樣的。

  C. 是因神使耶穌基督成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。神不是改變或者補救人的智慧、人的公義、人的聖潔、和人的救法,乃是把人的這一切都放在一邊,讓基督的智慧、公義、聖潔、救贖取代人所有的。

   D. 使一切人只能指著主誇口。這是十字架救恩的目的,叫人不敢以自己的任何長處為誇口,專一以耶穌基督為誇口。既然所有的人都以基督為智慧、公義、聖潔、救贖,我們就都不能向別人誇口,只能誇耶穌基督。

  這個小結,把哥林多人紛爭結黨的根本原因指出來。這也是解決他們彼此分門別類最有效的方法。他們所以不能彼此相合,就是他們都以自己所崇拜的人為誇耀。如果他們都曉得專以基督為誇口,就自然會彼此相合了。

三.見證自己對十字架的盡忠(二1-5)

1. 不用高言大智(二1)

“弟兄們,從前我到你們那堨h,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。”(二1)

  這堜珨〞滿妤q前”,是指保羅第一次到哥林多的時候。“並沒有用高言大智”,指保羅沒有用世界的學問。“神的奧秘”實際上是指保羅所傳的福音。保羅在弗三章一至六節提到福音的奧秘時說:“這奧秘,就是外邦人在基督耶穌堙A藉著福音得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許。”福音被稱為神的奧秘,因為在使徒時代以前,外邦人和猶太人得在耶穌基督堣@同稱為神的兒女,承受神的應許,這“奧秘”的旨意還沒有顯明,到了使徒時代才顯明。所以,“神的奧秘”是福音的另一個名稱(參弗三3-6)。

  “高言大智”原文 huperocheen logou ee sophias 英文 K.J.V. 譯作:excellency of speech or of wisdom. 威廉士(Williams)譯作:rhetorical language or human philosophy,就是高深言詞或哲理。

  保羅說他不用高言大智來宣傳福音,並不是他不能用深奧的言詞,也不是他不明白當代高超的哲理;而是他不要倚靠這些學問來傳福音。在徒二十六章二十四節,非斯都說:“保羅,你癲狂了吧!你的學問太大,反叫你癲狂了。”可見保羅不但在教會範圍堻Q認為有學問,就是在教會以外,羅馬高級官員也承認他是大有學問的人。這和那些故意用一些深奧的話語裝成有學問的樣子來宣傳福音的人,剛剛相反。

2. 定意只傳十字架(二2)

“因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。”(二2)

  “定了主意”,這話表示保羅是經過思考之後才作的抉擇。就是在倚靠屬世的學問來傳揚神的福音,或者只傳耶穌基督和祂釘十字架,這兩者之間,保羅曾經作了一個決定,就是“只知道耶穌基督和祂釘十字架”。保羅既然是大有學問,哥林多人又是注重學問的,為甚麼保羅會決定在他們中間只傳耶穌基督和祂釘十字架呢?保羅為甚麼不倚靠他的學問取得哥林多人的敬佩,這樣不是更容易傳福音麼﹖但是保羅憑他的聰明,考慮的結果,還是放棄了倚靠學問的方法。可見保羅認為,專一的高舉耶穌基督並祂釘十字架,是最有效傳福音的方法。這和保羅在上文所提到的十字架的特色,就是神要“用人當作愚拙的道理,拯救那些信的人”是相配合的。今天那些想要倚靠屬世學問來宣傳福音的人,應該仔細想想保羅的態度。

  按林後十章十節,在哥林多有人批評保羅“氣貌不揚、言語粗俗”,可見保羅的確在哥林多沒有用高言大智。

3. 軟弱、懼怕、戰兢(二3)

“我在你們那堙A又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。”(二3)

  如果是憑屬世的學問,保羅實在可以又神氣又大膽地在哥林多傳福音。他如果用學者的姿態在哥林多出現,大可以受人的尊敬和仰慕。但是他不倚靠他的學問,甚至講道時,也用很通俗的話語,以致大多數人以為他是個“氣貌不揚、言語粗俗”的人,所以他在哥林多人中間反而是軟弱的、低下的,懼怕戰兢地傳福音。

  這堛滿岌蓱戰兢”,是描寫保羅在工作中小心謹慎、時刻倚靠主的態度,而不是說他是膽怯懦弱的。

4. 靠聖靈的大能(二4)

“我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,”(二4)

  “說的話”指他的生活、言語,“講的道”指他的工作、傳道。“不是用智慧委婉的言語”,就是不用人的智慧和花言巧語。當時希臘的哲學家喜歡雄辯的口才,保羅卻不要用這種方法來引領人信耶穌。他要倚靠聖靈和神的大能,證明信的人不是因他的學問,乃是神自己的能力。

5. 目的(二5)

“叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(二5)

  這一節是對上四節的小結。他所以不用智慧哲理說服哥林多人,而要倚靠聖靈的能力,目的是要哥林多人的信心不是建立在人的理性上,乃是建立在對神大能的經歷上。真正的信心雖然也有理智的層面,卻不是靠理智,倒要超乎理智之上;因為十字架福音的真理不是人間學說,不是單憑人的理智可以完全了解,必須要藉著神的啟示和人的信心,才能領會。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org