新約書信詳解.陳終道牧師

哥林多前書>>第三段 答覆問題(七至十章)>>貳



貳.祭偶像食物的問題(八章全)

讀經提示

  1. 知識與愛心哪一樣更重要﹖為甚麼﹖
  2. 基督徒究竟是應該追求知識還是愛心﹖
  3. 本章所講的知識是指哪方面的知識﹖怎樣不如愛心﹖
  4. 四至八節所講的“自由”是甚麼意思﹖我們在食物上有甚麼自由﹖要怎樣運用﹖
  5. 九節的“軟弱人”是誰﹖十一節的“沉淪”是否指滅亡﹖
  6. 總結全章保羅究竟認為信徒可否吃祭偶像的食物﹖跟徒十五章二十六至二十九節的吩咐有沒有衝突﹖

1論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識;但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。2若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。3若有人愛神,這人乃是神所知道的。4論到喫祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼;也知道神只有一位,再沒有別的神。5雖有稱為神的,或在天,或在地,就如那許多的神,許多的主;6然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於祂,我們也歸於祂;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著祂有的,我們也是藉著祂有的。7但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以為所喫的是祭偶像之物;他們的良心既然軟弱,也就污穢了。8其實食物不能叫神看中我們,因為我們不喫也無損,喫也無益。9只是你們要謹慎,恐怕你們這自由,竟成了那軟弱人的絆腳石。10若有人見你這有知識的,在偶像的廟塈亢u這人的良心若是軟弱,豈不放膽去喫那祭偶像之物麼﹖11因此,基督為他死的那軟弱弟兄,也就因你的知識沉淪了。12你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。13所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不喫肉,免得叫我弟兄跌倒了。

一.愛心與知識(八1-3)

1. 知識叫人自高,愛心能造就人(八1)

“論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識;但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。”(八1)

  本節所指的知識,原是哥林多人對拜偶像的食物方面的知識。但使徒保羅卻把這方面的知識,作原則性的推論,與愛心比較,以應用在信徒生活的各等事上。

  祭偶像的食物到底能不能夠吃﹖祭偶像的食物能否污穢我們﹖哥林多人已經受過保羅的教訓。有了知識,但是保羅提醒他們:“知識”是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。本來真知識是不會叫人自高自大,是叫人敬畏耶和華的,因為“敬畏耶和華是知識的開端”(箴一7)。我們所有真理的知識和信仰的知識,雖然是自己經歷過的,還是要加上愛心才能夠造就人。如果沒有愛心,就會因為知識把自己看高,把別人看輕,不體恤扶助不知的人;所以保羅說:“惟有愛心能造就人”。使徒並不是完全輕忽知識,而是強調,必須憑愛心運用知識。

2. 知識是有限的,愛心是無窮的(八2)

“若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。”(八2)

  這句話的意思是:知識是有範圍的。一個人所能知的非常有限。世界上的人常犯的毛病,就是以為自己有比別人獨到的知識,以為自己所想到的,是別人所想不到的。其實,一切人的知識,都不能超越人的智慧和思考的限度之外。所以保羅在這婸﹛G“按他所當知道的,他仍是不知道。”如果有人以為他在神的事上知道甚麼,在神看來,他還是不知道。因為他不過在他有限的智能範圍內,自以為知道而已!其實他對神的事,還有許多不知道的。

  這節經文也指明了假知識的不同。真知識是知道得越多,越覺得不知道。假知識只知道一點,就以為已經知道了。

3. 愛神的人是神所知道的(八3)

“若有人愛神,這人乃是神所知道的。”(八3)

  “神所知道的”,指神知道愛神者對神的愛,和他們因愛神的緣故所作的一切,這些都是神所記念的。

  “愛神”就是最高的知識,是知識最高的應用。叫人愛世界的知識,會使人自高,遠離神,不是真知識;惟有叫人愛神的知識是真知識。對那些真正愛主而不被人知道的人,保羅這句話是極大的安慰。那些愛神的人,為愛祂的緣故所作的一切事,神從來不忘記,也不忽略。無論是言行、飲食、工作、犧牲、事奉、受苦……所有為神而作的,都是神所知道的。

  總之,無論誰都不要為“知識”而自高自大。我們的知識,在全知的神跟前等於無有。我們也不用奢望別人知道我們,瞭解我們;因為別人也在人的限度之內。只要專心愛神,在愛心上認識神,因為愛神的人是神所知道的。

二.知識與自由(八4-8)

  從四節以後,保羅開始談到:知識怎樣使信徒可以享用在基督堛漲菪恁A而愛心卻使信徒為別人的緣故情願謹守,不濫用我們的自由。

1. 萬物都屬於基督的(八4-6)

“論到喫祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼;也知道神只有一位,再沒有別的神。雖有稱為神的,或在天,或在地;就如那許多的神,許多的主;然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於祂,我們也歸於祂;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著祂有的,我們也是藉著祂有的。”(八4-6)

  偶像是虛無的,是人所想像出來的。它本身算不得甚麼。只不過是沒有生命的一種人造物罷了!它不能使那些祭它的東西發生甚麼效用;因為偶像本身比食物還不如。食物還可以叫人吃飽,偶像卻不能。偶像既然一點本事也沒有,它又怎麼能夠使那些祭過它的食物有污穢人的作用呢﹖“偶像在世上算不得甚麼”,這一點哥林多人是已經明白了。

  接著保羅就指明,使我們犯罪的不是食物的本身,或偶像(木頭)本身,乃是人錯誤的態度。我們已經知道只有一位神,除了祂以外沒有別神。雖然人憑著想像,把人手所造的當作神,但那些並非真正的神。天地間只有一位神,萬物都屬於祂。

  世上既然只有一位真神,萬物又都是出於這良善的源頭,那麼,萬物本都是好的(參創一章全),因為都是神所造的。這樣,叫人污穢的不是食物,而是食物以外的原因了。

2. 人不都有這等知識(八7)

“但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以為所吃的是祭偶像之物;他們的良心既然軟弱,也就污穢了。”(八7)

  “但人不都有這等知識”,說明人不都像我們一樣,知道偶像算不得甚麼,偶像對食物不能發生真正的影響。相反的,有的人因為拜慣了偶像,他們還沒有信主以前,以為拜偶像的食物能夠對人發生某種作用,他們心中把偶像當作是活的。這些人信了主以後,對於偶像的舊觀念還沒有除掉。他們若吃祭過偶像的食物,難免不受舊觀念的影響,疑惑不定,良心受到控告。這樣,他們就因食物污穢了。污穢他們的不是食物,而是他們的疑惑,和他們承認有某種不可見之能力的觀念。這種觀念,等於承認那些偶像背後的魔鬼的能力。

  英文意譯本 Living Letters 把本節經文演譯成:But some Christians don't realize this; all their lives they have been used to thinking of idols as alive, and that the food offered to the idols was being offered to actual gods. So when they eat such food, it bothers them and hurts their tender consciences. 大意是:“有些基督徒並不認識這點。他們一生都以為偶像是活的,那些祭過偶像的東西,好像祭過活神的祭物。所以當他們吃這些食物的時候,這些食物就會煩擾他們,傷害他們幼弱的良心。”

3. “食物不能叫神看中我們”(八8)

“其實食物不能叫神看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。”(八8)

  保羅在羅馬書十四章十七節告訴我們說:“神的國不在乎吃喝。”我們不能因吃甚麼或不吃甚麼,叫神更喜悅我們。“不吃也無損,吃也無益”。這堛滿孚l”和“益”不是指身體方面的,而是指靈性方面的損和益。因任何食物,對身體來說,不是有益就是有損。只有對靈性來說,食物才會無所謂損益的。

  食物本身既沒有使我們靈性受損受益的作用,所以原則上,凡對身體有益的食物,信徒都可以吃(提前四1-5;多一15;羅十四14)。使徒保羅的意見和主耶穌的意見是一致的(太十五11、17-18;可七15-20)。所以我們如果不吃甚麼,不是因為祭過偶像的食物算得甚麼,而是因為:(1)對身體沒有益處。(2)會絆倒別人(參本合訂本“羅馬書”解經十四章註解)。

三.愛心與謹守(八9-13)

  本段經文論到我們享用自由的時候,應該以愛心的原則為範圍。愛心與知識不同。知識只講理,愛心不單講理,還講恩慈和體諒。

“只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。”(八9)

  “要謹慎”包括兩方面:(1)為自己。(2)為別人。基督徒要為自己獲得的“自由”謹慎。慎用自由,就是看重自由的價值。濫用自由,就是輕忽我們所得著的權力和地位,但在這塈饇冪咿顜畯怑n為別人而謹慎我們的自由,免得別人因我們跌倒。

  “這自由”,就是因知道真神才是萬物的主,知道偶像算不得甚麼,知道我們靠基督寶血之功勞的禱告,必能使所要領受的食物“成為聖潔”(提前四4-5),而有的自由。

  “軟弱人”,就是因拜慣了偶像,而在觀念中以為,偶像能對食物發生某種作用的人。他們對於祭過偶像的食物,不像那些有真理知識的人,把它看作普通食物,而是把它看作具有超自然效用的食物。譬如,拜偶像的人以為,吃了某些拜過菩薩的食物會得著福氣,某些會引起肚子痛。存著這種意念來吃祭偶像的食物,就是犯罪跌倒,因為他們等於承認了假神的權能。

“若有人見你這有知識的,在偶像的廟塈亢u,這人的良心若是軟弱,豈不放膽去吃那祭偶像之物麼﹖”(八10)

  “坐席”原文katakeimai有躺下休息之意,因猶太人坐席時,有時是半躺地下坐著。福音書中好幾次提到“坐席”也是用這個字(如:可二15,十四3;路五29,七36)。

  “在偶像的廟塈亢u”,與吃過祭偶像的食物完全不同。“在廟塈亢u”和下文第十章所說的“鬼宴”是相同的一回事。就是與鬼交往,等於拜鬼。就像受邀赴朋友的筵席,表示赴席的人與設筵席的人是朋友,是有交通的。這與吃祭過偶像的食物意義完全不同。基督徒若因為知道偶像算不得甚麼,而隨便在廟塈亢u,以誇示自己不把偶像放在眼內,這種行為非常不妥。雖然偶像的確算不得甚麼,但是這樣做,對那些“軟弱”的人,就可能發生壞影響。他們對偶像與食物的關係曾有錯誤觀念,至今尚未完全改變,又看見“你”也在廟塈亢u,就可能因此放膽去吃祭偶像的食物;他們不把它當作普通食物,而以為它有降福或保佑的作用。這樣,“你”就把他們絆倒了。

  “放膽”oikodomeetheesetai,是造就的意思,與本章一節的“造就”字根相同。在這堛犒篕皕N思是受鼓勵而放膽去行(參 A. and G.新約字解,Dr.W.E.Vine 新約字解)。

“因此,基督為他死的那軟弱弟兄,也就因你的知識沉淪了。”(八11)

  這“沉淪”不是說那軟弱的弟兄因吃祭偶像的東西就滅亡了。在這堶n注意上下文的用法。以本節和十三節比較,就知道“沉淪”是指“跌倒”說的。上文第九節也是絆跌的意思。保羅在這堻d備那些濫用“自由”的人,簡直害了那良心軟弱的弟兄,在靈性上使他犯罪。所以這“沉淪”是特指在吃祭偶像的食物這件事上犯罪說的。

  保羅特別提到“基督為他死的那……弟兄”。這弟兄雖然在知識上是軟弱的,但他還是“弟兄”,基督為他死,正像為了你一樣。基督不但為剛強的死,也為軟弱的死;祂不但為有屬靈知識的死,也為沒有屬靈知識的死。因此,我們不要因為有了屬靈的知識就驕傲。要慎用自由,凡事都不要絆倒人。

“你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。”(八12)

  我們雖然沒有犯罪,但我們的行動使別人因我們的緣故犯罪,我們也就因此犯罪了。雖然我們只傷了人的良心,但這就算是得罪基督了。雖然我們知道偶像算不得甚麼,祭偶像的食物也算不得甚麼,但絆倒人這件事卻不是小事,是基督所譴責的(太十八7)。

“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(八13)

  “不叫人跌倒”是我們行事為人的原則。保羅在這節中兩次提到“我”,強調這正是他所持守的原則。不濫用自由,是保羅人生觀的一部分。下文第九章更詳細地講到這一點。主耶穌在世上的時候,為著不絆倒收稅的人,就叫彼得去釣魚上稅(太十七27)。使徒保羅的教訓,與主耶穌的行事是完全一致的。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org