新約書信詳解.陳終道牧師

哥林多前書>>第四段 訓導(十一至十六章)>>陸



陸.愛心的吩咐(十六章全)

讀經提示

  1. 基督徒應該怎樣奉獻金錢﹖怎樣用所奉獻的錢﹖留在自己手中﹖交給教會﹖
  2. 五至七節跟林後一章十六節合參,可知保羅的行程有甚麼改變﹖引起甚麼麻煩﹖
  3. 保羅為甚麼叮囑哥林多人要尊重提摩太﹖用甚麼理由要求他們﹖對我們有甚麼教訓﹖
  4. 保羅勸亞波羅到哥林多對教會領袖與同工相處有甚麼教訓﹖保羅為甚麼忽然勸勉哥林多人要剛強站穩﹖
  5. 為甚麼保羅說不愛主可詛可咒﹖怎麼見得這章的中心信息是愛心﹖

1論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。2每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。3及至我來到了,你們寫信舉薦誰,我就打發他們,把你們的捐資送到耶路撒冷去。4若我也該去,他們可以和我同去。5我要從馬其頓經過;既經過了,就要到你們那堨h;6或者和你們同住幾時,或者也過冬。無論我往哪堨h,你們就可以給我送行。7我如今不願意路過見你們,主若許我,我就指望和你們同住幾時。8但我要仍舊住在以弗所,直等到五旬節,9因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多。10若是提摩太來到,你們要留心,叫他在你們那媯L所懼怕,因為他勞力作主的工,像我一樣;11所以無論誰,都不可藐視他;只要送他平安前行,叫他到我這堥荂A因我指望他和弟兄們同來。12至於兄弟亞波羅,我再三的勸他同弟兄們到你們那堨h;但這時他決不願意去,幾時有了機會他必去。13你們務要儆醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。14凡你們所作的,都要憑愛心而作。15弟兄們,你們曉得司提反一家,是亞該亞初結的果子,並且他們專以服事聖徒為念。16我勸你們順服這樣的人,並一切同工同勞的人。17司提反和福徒拿都,並亞該古到這堥荂A我很喜歡;因為你們待我有不及之處,他們補上了。18他們叫我和你們心堻ㄖ眲﹛F這樣的人,你們務要敬重。19亞西亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家堛滷郱|,因主多多地問你們安。20眾弟兄都問你們安。你們要親嘴問安,彼此務要聖潔。21我保羅親筆問安。22若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來。23願主耶穌基督的恩常與你們眾人同在。24我在基督耶穌堛熒R與你們眾人同在。阿們。

一.捐獻的原則(十六1-4)

“論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。”(十六1)

  在十五章保羅竭力地證明耶穌基督復活的事實。復活的信息,直接影響到信徒生活事奉的態度。在本章講到信徒奉獻金錢,也同樣受復活信息的影響。因為基督復活了,我們將來也都要復活,活著的目的並不是吃吃喝喝等死罷了(林前十五32)。我們的人生既有永恆的價值,這樣我們對於在這短暫世代中被認為最有用的金錢,也當要作有永遠價值的運用了。

  “論到為聖徒捐錢”,指明本節所論是“為聖徒”的需用而奉獻。捐錢原文 logia 是收集或收取的意思,指收取奉獻的錢(參A/G),英文 K.J.V., N.A.S.B., B.E.C.K. 等都譯作 collection 。全新約只有本章用過兩次,十六章一節譯作“捐錢”,十六章二節譯作“現湊”(英譯作 gathering),所以中文不必譯成“捐輸”,最好譯作“奉獻”。因為信徒在主內相通,出錢的人不過盡“錢財管家”的責任而已!所有的錢,不論給神的教會或給弟兄使用,都是先奉獻然後轉給人的。從羅十五章二十五至二十七節及本章下文,可知使徒在此所指的聖徒是指耶路撒冷的聖徒。按徒八章十節,雅二章六節,五章一至六節,來十章三十二至三十五節,可知耶路撒冷的聖徒曾大受逼迫而分散(雅一1),甚至家破人亡,生活無依。所以保羅勸勉外邦教會的信徒要為耶路撒冷的聖徒捐獻錢財,供給他們的需要。

  “我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會”──按加六章十節保羅吩咐加拉太信徒要向信徒行善。加拉太是一個大地區,包括好些城市和教會,所以說“眾教會”。事實上保羅不單曾吩咐加拉太的眾教會,也同樣曾吩咐馬其頓(林後八1-4)和亞該亞(林後九1-2)的眾教會,為缺乏的聖徒奉獻錢財。

  “你們也當怎樣行”,按林後八至九章及羅十五章二十五、二十六節可知哥林多人的確照樣行了。可見早期教會,彼此之間在錢財上相通互助,全無宗派分別的界限。

“每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。”(十六2)

  本節可見信徒在奉獻錢財上:

  A. 應該在一定的時間內查看自己的進項有多少,然後抽出所該奉獻給主的,預備為主而用。在舊約所有以色列人要奉獻十分之一,這原則也應該適用於新約信徒。所不同的就是:a,十分之一的奉獻對新約信徒不過是一項起碼的學習,教導我們怎樣完全奉獻。b,新約信徒奉獻十分之一,不是因為守律法,而是出於愛主的心,甘願奉獻。就像亞伯拉罕把十分之一奉獻給麥基洗德那樣,是出於自願的。

  B. 我們奉獻的錢財應該是預先準備好的,不是臨時現湊的。對於幫助信徒,幫助教會和神家的需要,我們應該早就有看見,早就準備好奉獻,然後把我們準備好的給主,絕不該像臨時的施捨。

  第二節下“抽出來留著,免得我來的時候現湊”,可以有兩種解釋:其一,認為保羅要信徒把錢捐出來,留在教會那堙A然後等保羅來的時候決定錢的用處。其二,認為“抽出來留著”不是留在教會那堙A而是留在信徒的手中,等保羅來的時候才交出來。

  但最重要的是不論留在自己手中還是交給教會,都是應該先奉獻了。但如果奉獻的錢已經決定了用途,就該交給當得的人,或負責處理錢財的人。

  不過這幾節經文所講奉獻錢財的原則,還是為某項特別需要而作的奉獻﹖如果是為某項特別需要而奉獻,那麼“每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來”意思就是:預先有了一個需要的對象,或預先承諾了一個捐獻的數目,然後每主日從進項中抽出,逐漸湊足,增至所要獻的數目。如果不是為特別的需要而奉獻,那麼使徒在這堨u是指導信徒一般的奉獻原則,信徒應當經常在七日的第一日奉獻錢財,這樣就可以經常有力量幫助人,又使教會隨時可以幫助別處信徒,免得急忙中現湊,就顯得不夠尊重了。

“及至我來到了,你們寫信舉薦誰,我就打發他們,把你們的捐資送到耶路撒冷去。”(十六3)

  使徒雖然鼓勵他們奉獻,幫助別處缺乏的信徒,卻沒有替他們管理奉獻的錢財,而是交給教會所“舉薦”的人。另一方面,使徒也不是完全不理會教會要派誰去,他還是充當“打發”的人,為他們作最後的決斷。所以他說:“你們……舉薦誰,我就打發他們。”但如果因為保羅這句話,就認為使徒完全不能過問地方教會的行政,只能等教會的長老來決定的話,就可能越過使徒這句話的意思。本節最自然的解釋是:保羅這樣尊重他們的決定,是由於他的謙卑。他不是沒有權柄,而是不想用權柄。要不然,保羅不會說“你們……舉薦誰,我就打發他們”;其實這句話已經顯示保羅的權柄了。

  無論如何,初期教會在錢財方面所留給我們的教訓是:金錢絕不是權柄的根據,不是誰出錢,誰就有權,更不是錢最多的人權最大。使徒在選擇誰負責把眾人的捐資送到耶路撒冷時,所留意的原則只是務求公正、光明、清潔,可以取信於眾教會而已!

“若我也該去,他們可以和我同去。”(十六4)

  保羅的意思是如果需要他去的話,他也預備去的(參英文 K.J.V., N.A.S.B.,中文新舊庫譯本等),但是和合本譯作“該去”,易使人誤會似乎哥林多教會的負責人對保羅該不該去有決定的權柄;其實意思不是這樣。因為下面說“他們可以和我同去”,可見保羅在這件事上還是領頭的地位。

二.保羅的行程(十六5-9)

“我要從馬其頓經過,既經過了,就要到你們那堨h;或者和你們同住幾時,或者也過冬。無論我往哪堨h,你們就可以給我送行。我如今不願意路過見你們,主若許我,我就指望和你們同住幾時。”(十六5-7)

  這是保羅講到他行程的計劃。在這句話堶悸穛{出保羅對哥林多信徒深厚的情誼,他實在把他們看作是自己的家人。他要到哥林多,且要跟他們同住一段時候,讓信徒也可以對他表達他們的好意,為他送行。他坦白地表露對哥林多信徒的情感,彼此之間有很親切的關係,不像外人。

  “我要從馬其頓經過”,當時保羅是在以弗所,因為根據第八節說“我要仍舊住在以弗所”。以弗所和哥林多可以說是隔海相對的,如果保羅坐船,可直達哥林多。這堿J說他“要從馬其頓經過,既經過了,就要到你們那堨h”。那就是說保羅要繞一個圈,從以弗所向北去,先到希臘半島的上面北部,如腓立比、帖撒羅尼迦等地,然後南下到哥林多。

  “主若許我,我就指望和你們同住幾時”,根據林後一章十五、十六節可知保羅原本準備先到哥林多,然後由哥林多北上到馬其頓(林後一16),再繞經亞細亞到耶路撒冷。但在此保羅告訴哥林多人他改變了行程,要先到馬其頓才到哥林多,想不到他這樣改變行程,竟也成為假師傅毀謗他的藉口;所以他在寫後書時,又再詳細解釋他為甚麼改變行程(林後一15-22)。

“但我要仍舊住在以弗所,直等到五旬節,因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多。”(十六8-9)

  “但我要仍舊住在以弗所”,這句話是有力的憑據,證明哥林多前書是保羅在以弗所寫的。他寫完本書後,仍舊留在以弗所,直到五旬節後。

  為甚麼保羅要一直留在以弗所呢﹖“因為有寬大又有功效的門為我開了”。神的確在以弗所為保羅開了“寬大又有功效的門”。從徒第十九章我們知道,當時有些人把他們的邪書搬出來焚燒,單單邪書就值五萬塊錢(徒十九19)。甚至使以弗所做銀龕生意的人受到打擊,引致銀匠底米丟起來鼓動全城的人反對保羅。所以一方面有功效的門為他開了,一方面反對他的人也很多。這兩方面常常是同時有的。我們如果怕受人的反對,就不能看見有功效的門為我們而開;如果願意看見那又寬大又有功效的門開了,就要準備受人的反對。

三.提摩太與亞波羅(十六10-12)

“若是提摩太來到,你們要留心,叫他在你們那媯L所懼怕,因為他勞力作主的工,像我一樣;所以無論誰,都不可藐視他;只要送他平安前行,叫他到我這堥荂F因我指望他和弟兄們同來。”(十六10-11)

  提摩太是保羅得力的助手,也是保羅福音的兒子,從這幾節經文可見保羅是怎樣極力地要教會都尊重提摩太。提摩太的成功固然是由於他本身在神面前的忠心,但也是因保羅在真道上,和主的工作上尊重這位年輕的同工。保羅加上這個囑咐,大概恐怕哥林多人小看提摩太。這也不足為怪,如果他們敢批評保羅,何況提摩太呢﹖保羅特別在這奡ˋ竷L們,不可輕看這位忠心的神僕,因為他雖然年紀輕,卻勞苦忠心地作工,像保羅一樣。現在教會堶惘酗ㄓ眱C年人,完全不像保羅那樣勞力忠心作工,卻竭力要得著像保羅那樣的地位和尊榮。

  “叫他在你們那媯L所懼怕”,意思就是叫提摩太在他們那堣ㄔ帤ㄓ艀Q膽,有許多顧忌,可以按著真理,講該講的話。在提前四章十二節保羅曾勸勉提摩太要凡事作信徒的榜樣,不要叫人小看自己年輕,在這堳O羅卻要教會的負責人不要輕看提摩太。所以不論對提摩太個人方面或教會負責人方面,保羅都在栽培年輕的提摩太,可以成為教會下一代的接棒人。

“至於兄弟亞波羅,我再三的勸他同弟兄們到你們那堨h;但這時他決不願意去;幾時有了機會他必去。”(十六12)

  這節經文顯示,哥林多人似乎要求保羅打發亞波羅到他們那堨h。保羅也曾再三地勸亞波羅,亞波羅卻不願意去。從這件事我們看見保羅對同工的態度。雖然保羅當時在工作和靈性上都是同工們的領袖,可是他不十分願意勉強同工。既然亞波羅不願意去。他頂多再三地勸他,並沒有因為他不去就生氣;因為這是關乎各人在神面前的負擔和感動。保羅尊重這種感動,不隨便地勉強亞波羅,而只表達自己的意思,勸他而已。他並不是一個獨裁的領袖,也不過分民主。他是尊神為主的一位屬靈領袖。

四.司提反一家(十六13-18)

“你們務要儆醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。凡你們所作的,都要憑愛心而作。”(十六13-14)

  保羅既然在上文提到亞波羅不能去,在這堣S忽然加插兩句勸勉的話,意思大概是叫哥林多人不要過分倚靠神的僕人。他們要在真道上站立得穩,作大丈夫。

  “在真道上站立得穩,作大丈夫”,偏重於持守信仰方面。“凡你們所作的,都要憑愛心而作”,偏重於生活為人方面的見證。若能做到這兩方面,無論有沒有神的僕人在他們中間,教會都同樣能建立增長。

“弟兄們,你們曉得司提反一家,是亞該亞初結的果子,並且他們專以服事聖徒為念。我勸你們順服這樣的人,並一切同工同勞的人。”(十六15-16)

  司提反一家“是亞該亞初結的果子”,意思就是亞該亞最早得救的信徒。他們得救以後,專以服事聖徒為念。當時有許多信徒為主的緣故,家業被人搶去,以致生活窮困,司提反一家就以接待這等窮困信徒為念。注意,司提反不是受人委派做這種工作,而是自動為主的緣故做的,這是初期教會信徒羨慕善工的特點。

  保羅勸哥林多人要“順服這樣的人”,因為真正愛主的人,都是值得我們敬重的。

“司提反和福徒拿都,並亞該古到這堥荂A我很喜歡;因為你們待我有不及之處,他們補上了。他們叫我和你們心堻ㄖ眲﹛F這樣的人,你們務要敬重。”(十六17-18)

  這堜珒ㄓ峈犖眳{拿都,並亞該古,他們可能是司提反家的成員。他們到以弗所時,也服事了保羅。證明上文保羅說他們是專以服事聖徒為念的話是真的。所以保羅說:“你們待我有不及之處,他們補上了。”所謂“不及之處”就是哥林多人在愛心方面虧欠保羅之處,卻因這少數人的愛心補足了。但保羅在這堥S有責備哥林多人的意思。而是為他們敬愛神僕的態度歡喜滿足,這是忠心神僕常會有的情形,雖然教會中有不少叫他傷心的信徒,但只要有幾個叫他們快樂的,他們就滿心喜樂,忘記所受的一切委屈了。

  “他們叫我和你們心堻ㄖ眲﹛芋A他們這樣服事保羅固然叫保羅心媗w喜,同時也叫哥林多人心堻ㄖ眲﹛C因為他們既是哥林多的信徒,雖然到了別的城市,還是能使遠方的神僕得著安慰,這實在是哥林多教會的光榮。

  “這樣的人你們務要敬重”,注意,保羅也吩咐腓立比人要敬重以巴弗提(腓二章),又曾稱讚阿尼色弗一家的人(提後一16-18)。這幾個人雖然都不是大佈道家,卻是敬愛主僕、甘心服事人的。留心讀這幾處聖經,就知道使徒非常看重這些人所作的工作。甘心服事人的人,必是真正謙卑、愛神愛人的。主耶穌曾教訓門徒,要作頭的人要先作眾人的用人(太二十26-27)。可見服事人的,雖然按工作的性質來說,被人看作卑賤,按靈性上說,卻是生命長大的信徒才作得好的工作。

五.問安的話(十六19-24)

“亞西亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家堛滷郱|,因主多多的問你們安。”(十六19)

  在保羅書信的結語中,常常十分認真地替別人問安。在這些小事上,可見神僕人的忠心。

  “眾教會問你們安”是補充第八節所說“我要仍舊住在以弗所”,說明這本書是保羅寫於以弗所,因為以弗所教會是亞細亞眾教會中最主要的一個教會。

  “亞居拉和百基拉”都是保羅的同工(徒十八章全),這時也在以弗所。

  “並在他們家堛滷郱|”,這句話可以有三種解釋:a,這不是說他們家堨t設有一個教會,而是指他們家堨t有一處聚會。b,這是指他們家堛滷郱|。如果真是這樣的話,當時以弗所就可能不只一個教會。c,以弗所教會就在他們家中。按羅十六章三至五節,亞居拉與百基拉在羅馬的家中也有教會。看來他們所到的地方,就利用自己的家開始聚會並設立家庭教會。

“眾弟兄都問你們安。你們要親嘴問安,彼此務要聖潔。”(十六20)

  “親嘴問安”是當時的問安禮節,現在西方國家也常見這種問安方式。原文下半節是“要用聖潔的吻彼此問安”,英文標準譯本都譯作 with a holy kiss 。

“我保羅親筆問安。”(十六21)

  “親筆”這兩個字使我們聯想到保羅的書信常用代筆人。這“親筆問安”大概是代筆人寫完以後,保羅親筆寫上這一句。加上這句表示全書的內容,是出於保羅自己的意思,所以在這書後,加上他自己的親筆句。

“若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來。”(十六22)

  注意本章全章都是講愛心。因為在十六章堣@開頭就講到信徒對別的信徒愛心的捐獻。跟著是保羅怎樣關切哥林多信徒,然後勸勉他們凡所行的事要憑愛心而作,又以司提反一家人作例子。所以在這堳O羅又回到愛心的題目上,作為全章的結束。他很嚴肅地說:“若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來。”保羅似乎站在主為我們捨命那奇妙的愛的立場上說話。基督這樣地為我們捨命流血,用這樣的大愛愛我們,而我們竟然不愛主,如此忘恩負義,實在“可詛可咒”。

  “主必要來”,我們不但要因過去主為我們所成就的救恩是那樣的美好而愛主,還要為著將來主必定要來,我們要復活,與主永遠同在而愛主。

“願主耶穌基督的恩常與你們眾人同在。我在基督耶穌堛熒R與你們眾人同在。阿們。”(十六23-24)

  本書結束前的祝福語,比較特別的一句是:“我在基督耶穌堛熒R,與你們眾人同在。”大概保羅在本書堶掩﹞F好多責備的話,恐怕哥林多人不明白,他這樣責備的緣故,全出於他在基督耶穌堛熒R;他說的話雖然叫他們覺得厲害和難受,卻是出於深厚的愛,並且這句祝詞也使全章以愛為中心的主題更加顯著。



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org