新約書信詳解.陳終道牧師

以弗所書>>第一段 教會在神前所蒙之恩典(一1至三21)>>壹



第一段 教會在神前所蒙之恩典
(一1至三21)

壹.引言(一1-2)

“奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌埵釧黎萿漱H,願恩惠、平安,從神我們的父,和主耶穌基督歸與你們。”(一1-2)

一.寫書人(一1上)

  “奉神旨意……”,這是保羅作使徒的根據、安慰和力量。每一個專心以祈禱傳道為事的人,都應當清楚他自己是奉神旨意作神的僕人,而不是照人的旨意看人的臉色來傳道。奉神旨意而作工,並非就不會遭遇患難和痛苦,正如保羅雖然奉神旨傳道,卻仍然被囚在羅馬監獄中;但保羅雖被監禁,卻因清楚知道自己是奉神旨意而傳道的,所以心中完全沒有怨歎懊悔,反倒充滿平安。

  “作基督耶穌使徒的保羅”,這樣的自稱,對保羅有特殊的意義。從前的保羅,不但不是奉神旨意作基督耶穌使徒的人,反倒逼迫耶穌的門徒,把講論基督復活的人當作是誘惑百姓的。但現今的保羅卻以作“基督耶穌的使徒”為最大的光榮,作為他個人所蒙的特殊恩惠。這種恩惠是值得他時常思念,時常向人提說的;因為像他這樣一個反對基督的人,卻會成為基督的使徒,所以這職分本身就是個有力的見證,證明主的大能和恩典,在他身上是何等的奇妙。

  “使徒”apostolos,原文就是“奉差遣”的意思。作使徒就是作奉差遣者。奉差遣者有代表差遣者的身分,是要傳達差遣他的人的旨意。奉主差遣者不能照自己的愛好行事說話,應當照著差遣他的人所授意給他的來說話行事。

  保羅是奉基督耶穌差遣的人,他所傳遞給我們的是基督的恩惠、應許、教訓、和忠告。他完全沒有傳揚或表露自己的才幹和主張,這是信徒所當效法的。

  “寫信給……”,寫信也是一種傳道工作,許多信徒已經忽略了使徒工作中最重要之一的“寫信”。神是注意文字工作的神,否則我們今天不會有這本聖經。可惜現今大多數人卻忽視文字工作,甚至有些人不把文字工作當作“正式的”傳道工作;但使徒保羅和差遣他的主一樣,不敢忽略文字工作,雖在監獄中,並不忘記“寫信”。

二.受書人(一1下-2)

  “在以弗所的聖徒”,這樣稱那些信徒只不過是為他們住在以弗所的緣故,並沒有半點意思要藉著這樣的稱呼,來暗示他們應當以“以弗所”這個地方作為他們教會的正確名稱。啟示錄二、三章中對教會的稱呼,也是一樣。其所以用地方的名稱來稱呼教會,只是因為當時各個地方只有一個教會。

  事實上教會時代的初期,使徒所作的都是開荒工作,在一地方當然不會有許多不同的教會團體。所以這種加上地方的稱呼,未足以表示使徒認為每一地方,只有以地方為名稱的教會才算為正統的教會,其他的就不能算教會。有人以書信中“在……”地方的稱呼,推測聖經的意思,認為只可以建立“地方式”的教會。除地方式的以外,其他都不是神所喜悅的教會。憑這種推測批評別人錯誤,認為自己正確,是十分危險的。事實上全本聖經中沒有“地方教會”這種名稱,也沒有一句話吩咐信徒應當建立地方制度的教會。

  “就是在基督耶穌埵釧黎萿漱H”,這句話更清楚地解釋了上句“在以弗所的聖徒”是甚麼人,就是在基督耶穌埵釧黎萿漱H。顯然使徒的注重點全在“基督耶穌堙貝M“有忠心”這方面,而絕非注重“在以弗所”這個地方教會堻o種界限。凡以“基督耶穌堙足鬲伬酊滿A自然就在基督埵X一,凡以地方教會為界限的,自然就把在“地方教會堙赤漱H列為次等,看成還未得著亮光,未走上路的人。宗派觀念於是產生,彼此分門別類。

  “有忠心”原文 pistois 意即“可信的”,“有信心的”,新舊庫本譯作“忠信”,英文聖經多譯作 faithful。所有在基督耶穌堛漱H,都必然是有忠誠信心的人。真實的信心使我們成為“基督堙赤漱H,而“基督堙迅o個地位,使我們這些不可信的人在神面前成為可信的。所以這句話不是說這封書信是只給那些在以弗所教會中“有忠信”的那一等信徒,而是形容所有在基督堛漱H,因為在基督堛瑤t故,就都被視為有忠信的。

三.祝福的話(一2)

  “恩惠平安……”恩惠就是神因人的信而白白賜給人的福。神賜恩惠的結果,人就有平安;所以神的恩惠是平安的根源,平安是神恩惠的果子。沒有平安是因為未蒙恩惠,先蒙恩惠然後才能有神所賜的平安。

  使徒為他們所祝禱的不只是平安,也是求恩惠。不先求神的恩惠而想得到神的平安,是不可能的。在使徒所有的書信中,幾乎每封書信都提到“恩惠平安”的話,可見無論對甚麼地方的人,這原則都不變──要求神的平安,必先求神的恩惠。

  “從神我們的父,和主耶穌基督,歸與你們。”神,就是恩惠和平安的源頭,已經成為寫信的使徒和收信的信徒,所共同歸屬的父。主耶穌基督,是使徒和信徒所共同信賴的救贖主,是他們向父神求恩惠平安的倚靠;聖靈則是感動使徒為信徒求恩惠平安,又將神的恩惠施予給人,並住在信徒心中的靈。所以這句話告訴我們恩惠平安要臨到怎樣的人,和怎樣地歸於人;並告訴我們對於同作神兒女的肢體應當常存一種怎樣的願望──就是願意別人更多蒙恩得平安。縱使自己在痛苦之中,也應當對別人存美好的願望,一如使徒保羅那樣。

>>下一頁



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org