新約書信詳解.陳終道牧師

以弗所書>>第二段 教會在人前應有之見證(四1至六214)>>伍



伍.結語(六21-24)

讀經提示

  1. 推基古是甚麼樣的人物?
  2. 試總結全書的信息,並列出要訓。

21今有所親愛、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情並我的景況如何,全告訴你們,叫你們知道。22我特意打發他到你們那堨h,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。23願平安、仁愛、信心,從父神和主耶穌基督,歸與弟兄們。24並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠。

  本書的結語可分為二點︰

一.介紹推基古(六21-22)

  從這兩節的記載可知推基古是︰

   A. 保羅“所親愛”的同工,在西四章七節同樣稱他為“所親愛的弟兄”,這是保羅同工常用的稱呼。

   B. 忠心事奉主的人,他的忠心有保羅為他作見證,參西四章八節是保羅所能信託的弟兄之一。

   C. 保羅在羅馬坐監時他隨伴著保羅,他和阿尼西母一樣,是熱心侍奉保羅的人之一,是能與保羅共患難的同工。

   D. 保羅的安慰使者,保羅打發他作代表,去安慰以弗所信徒。大概一併到小亞細亞的其他教會看望信徒(參西四7-9)。

  除了這堛滌O載之外,徒二十章四節,西四章七、八節,提後四章十二節,多三章十三節,都有提及推基古。他大概是小亞細亞的以弗所人,是保羅晚年時得力同工之一。

  總之,這兩節聖經顯示當時的教會,有一種現今教會難見的長處。就是他們同工與同工之間,信徒與傳道人之間,彼此有很親密的關係,像是一家人而不像外人。彼此都很關懷別的肢體的景況。這種愛的關係,是現今教會所需要追求的。

二.祝福的話(六23-24)

  在保羅書信的開端與結束,都常有祝福的話,這可以說明他所寫書信的動機與目的,“始”“終”都是要叫受書人蒙福。這也應當是基督徒行事生活的動機與目的。



版權所有©金燈台出版社有限公司
www.goldenlampstand.org